学校首页 | 学部首页 | 国际教育学院网络 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 科学研究 >> 学术动态 >> 学术活动简讯
教育学部师生参加美国2018年AERA年会并成功举办招待会 发表时间:2018-04-25 10:35:20 浏览次数:

2018413日至417日期间,教育学部代表团赴美国纽约参加了美国教育研究协会(American Educational Research Association以下简称AERA2018年年会,并在会议期间,成功举办招待会。

本届年会的主题为公共教育的梦想、可能性和必要性(The Dreams, Possibilities, and Necessity of Public Education,下设2000多个报告组,参会人数近20000人。教育学部有6位教师和3位学生的论文被大会接收。在5天的会议期间,教育学部师生在小组会、圆桌会等多个环节做了10场报告,获得了与会人员的积极回应和好评。

AERA会议期间,学部联合香港大学教育学院于414日晚在纽约Marriott Marquis会议中心成功举办了招待会,据不完全统计,有近300位各国来宾参加了招待会,是历年来参会人员规模最多的一次。招待会上,毛亚庆副部长和香港大学教育学院院长Lin Goodwin教授分别致辞。招待会来宾有英国伦敦大学学院教育学院院长Francis Becky教授和副院长Brooks Clare教授、英属哥伦比亚大学教育学院院长Blye Frank教授、香港教育大学教育与人类发展学院副院长Chris Hals教授、新西兰怀卡托大学教育学院副院长Tina Besley和《教育哲学与理论》刊物主编Michael A. Peters、密歇根州立大学教育学院副院长Lynn Paine、约翰内斯堡大学教育学院Sarah Gravett教授、佛罗里达州立大学弗朗西斯埃普斯特聘教授Leonard LaPointe、休斯顿大学教育学院院长Bob McPherson教授和邹雅莉教授等,以及众多北师大、港大师生、校友及各国教育学科领域知名专家。该活动进一步深化了海外学术机构及国际合作者与教育学部的交流与合作,进一步扩大了北京师范大学教育学部和香港大学教育学院在教育学科领域的国际影响力,宣传了教育学部引进海外优秀人才的各项最新政策、国际交流与合作的最新方案以及教育学部今年将举办的世界课例大会(WALS International Conference 2018),并答谢了中外友人和北师大校友对教育学部发展的大力支持。


招待会上,毛亚庆副部长与香港大学教育学院Lin Goodwin院长合影


  北师大教育学部与香港大学教育学院教师代表合影


北师大教育学部与香港大学教育学院学生代表合影

大会期间,毛亚庆副部长还会见了6批高校教育学院的同行和国际合作伙伴,就开展交流与合作进行了广泛的会谈。

413日中午,毛亚庆副部长会见了美国阿拉巴马大学(University of Alabama)教育学院Peter Hlebowitsh院长, 双方就研究配对教授互访、合作科研、学生交换、校长培训等领域达成了合作意向。


毛亚庆副部长Peter Hlebowitsh院长会谈后合影

413日下午,毛亚庆副部长会见了美国威斯康辛大学麦迪逊分校(University of Wisconsin-Madison)教育学院Diane Hess院长,双方探讨了合作科研、校长培训以及联合课程等方面合作的可能性,Diane Hess院长提到了她们新增了学前教育研究中心,并还将新增一些特殊教育项目。


毛亚庆副部长与Diane Hess院长会谈后合影

414日早晨,教育学部作为国际教育学院联盟(INEI秘书处承接单位举办了国际教育学院联盟(INEI成员院长早餐会,毛亚庆副部长参加了早餐会并与英国伦敦大学学院教育学院、加拿大多伦多大学安大略教育研究院、新加坡国立教育研究院院长就联盟科研项目优化、联盟新成员提名程序、2018-2023合作备忘录、2018INEI年会以及联盟秘书处迁至北师大教育学部等相关事宜交换了意见。


INEI早餐会合影

 414日中午,毛亚庆副部长会见了教育哲学与理论期刊(Educational Philosophy & Theory)主编Micheal Peters教授和Tina Besley教授。双方就建立新创期刊编委会和编辑团队、新创期刊名称、新创期刊发布时间以及举办相关研讨会等方面交换了意见。


毛亚庆副部长与Micheal Peters教授和Tina Besley教授会谈后合影

415日下午,毛亚庆副部长会见了美国西东大学(Seton Hall University)教育学院Maureen Gillette院长一行,双方就学生交换、教师互访、联合课程以及校长培训等方面达成了合作意向。


毛亚庆副部长与Maureen Gillette院长一行会谈后合影

415日晚,毛亚庆副部长会见了Sense出版社的出版商Peter de Liefde,双方就出版新期刊的细节进行了探讨,包括新创期刊的时间节点、出版期刊财务运作方式等方面。


毛亚庆副部长和出版商Peter de Liefde会谈后合影

415日和16日毛亚庆副部长和学部教师代表分别参加了美国阿拉巴马大学教育学院、休斯顿大学教育学院、威斯康辛大学麦迪逊分校教育学院、加拿大多伦多大学安大略教育研究院等合作伙伴举办的招待会,增强了与这些国际合作伙伴的交流与联系。 

此次教育学部代表团访美取得了预期成效,传播了学部的学术成果,扩大了学部的海外影响,密切了与香港大学等一大批学术伙伴的关系,增进了与境外学者的友谊,结识了新朋友。










上一条: “京师课程与教学论坛”第十九讲:“以人育人,共同发展”——改革开放40年北京四中学校教育改革历程 下一条: 【公示】2018东京学艺大学暑期短期交流项目
分享按钮