学校首页 | 学部首页 | 国际教育学院网络 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 学生园地 >> 活动快报
教育学部第九届学术文化节开幕式暨锵锵三人行隆重举行 发表时间:2018-04-26 17:00:23 浏览次数:

    2018425日上午,北京师范大学教育学部以多元、共享、优质为主题的第九届学术文化节开幕式暨铿锵三人行:未来学校和未来教师主题座谈会在敬文讲堂隆重举办。学术节首次采用全球现场直播的形式惠及场外师生,万余人共享学术盛宴。

    出席本次开幕式的嘉宾有:教育部学校规划建设发展中心党总支委员、中国现代教育研修中心副主任张海昕教授,北京大学前副总务长、北京大学关工委立德树人教育基地主任赵桂莲教授,北京师范大学校长助理、云南师范大学副书记何伟全教授,教育部长江学者特聘教授、北京明远教育书院院长、前教育学部部长石中英教授,教育部长江学者特聘教授、亚洲比较教育学会会长、国际与比较教育研究院院长刘宝存教授,教育学部部长朱旭东教授,教育学部副部长、未来教育高精尖创新中心执行主任余胜泉教授,学部分党委副书记楚江亭教授,还有50余位来自全国的教育局长和中小学校长。开幕式由2016级硕士研究生任媛主持,座谈会由2016级博士研究生靳伟主持。四百余名师生和教育工作者齐聚一堂,共襄教育盛会。

 

    开幕式上,教育部张海昕教授和教育学部部长朱旭东教授为第九届学术文化节致辞。张教授讲到,北京师范大学教育学部作为教育部直属的重点大学,在基础教育研究、深化教育科学改革,提高教育质量,促进教育公平和创新人才培养方面取得了显着的成就。但当前创新人才培养战略面临严峻挑战,我们需要保持清醒头脑,抓紧基础教育发展战略研究,培养创新型人才!朱旭东部长致辞中指出学术的生命在于传承和创新,今年的学术文化节,站位高、立意远、规模大、成体系,有大家、有学子,对营造浓郁的校园学术氛围和优良学风发挥了重要的推动作用。希望同学们能够耐得住寂寞、扛得住诱惑,忠于理想,用勤奋和毅力投身于教育科学研究和实践,实现自己的人生价值! 

    2016级高等教育专业博士生闫丽雯作为学生代表在开幕式上发言。主持人任媛介绍了第九届学术文化节系列活动,包括铿锵三人行座谈会、名家讲坛高层传音名家面对面硕博论坛五个板块。 

    开幕式圆满结束后,在大家的热烈欢迎下,石中英教授、刘宝存教授和余胜泉教授与在场师生一同进行了主题为未来学校和未来教师的座谈会。主持人靳伟首先向三位教授提出了关于未来学校概念的问题。三位教授都认为未来学校的未来二字,代表了人们对于未来的向往,是一种变化、变革、发展的诉求,会引导我们创造未来。

    在关于“在创造未来的过程中,未来学校将如何处理传统、科技和人文关系?”余胜泉教授回应,未来学校是虚实结合的,它能突破组织形态,从而颠覆教育生产力,实现教育规模化和个性化的统一,让学生感受到幸福的教育。石中英教授也认为,未来学校不只是对科技变革的回应,还要具有更广泛的价值视野。刘宝存教授认为,传统、科技和人文是一个逻辑上的,未来学校可以从多个层面去理解,从多个角度去探讨,未来学校将会是多样化的。 

    在谈到未来学校如何落实立德树人的根本任务时,三位教授认为,无论未来学校如何多样化,落实立德树人都是教育的根本任务。刘宝存教授强调,立德树人不是未来学校独有的问题,而是一个永恒的话题。石中英教授认为,教育的本质是修养身性,学以成人,未来学校也不能忘记自己的本质,即培养人,立德树人中教师是关键因素。余胜泉教授提出,未来教师需要强化未来意识,增强人类意识,立德树人最终要使学生受益,但要教师自身做起。

学术文化节照片选择/座谈照片.JPG

8 嘉宾发言

    座谈会中,三位教授的对话深入浅出、意蕴深长,从教育原理、教育历史、教育技术和国际发展等视野对未来学校与传统学校的区别、未来学校如何落实立德树人的根本任务、未来教师的角色定位、未来师范教育体系等问题提出了自己的观点。最后,三位教授对在座的一线教师和未来的一线教师给予饱含深情的寄语。教授们妙语连珠、思想深刻,座谈会高潮迭起,掌声不断,引起了大家的共鸣。

    在提问环节,一位即将毕业的硕士生提问当我们的教育情怀与教育现实发生矛盾,我们该怎么办?石中英教授很欣慰地说:我和你是同道中人,我们都是有教育情怀的人,教育情怀和现实不应该是矛盾。三位教授都鼓励青年学子要坚持自己的教育情怀,每人改变一点点,我们的未来教育就会更好。正如石中英教授的一句比喻:未来是一棵树,有无数的枝杈朝着天空。未来没有一个固定的模样,它的模样取决于我们自己。

    座谈会在热烈的掌声与欢快的氛围中圆满结束。隆重的开幕式、精彩的座谈会为教育学部第九届学术文化节奠定了坚实的基础,学术盛宴拉开帷幕!

WechatIMG174.jpeg

10 嘉宾合影

 

教育学部学生工作办公室

2018426

上一条: 教育学部辅导员赴清华大学教育研究院交流学习 下一条: 高层传音:教育部杨发君先生讲座成功举办
分享按钮