学校首页 | 学部首页 | 国际教育学院网络 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 科学研究 >> 科研动态 >> 科研新闻
中国滋根·北师大“第三届共创可持续发展的乡村:教师培训”公益项目圆满结束 发表时间:2018-05-03 15:49:21 浏览次数:

北京师范大学教育学部中国民族教育与多元文化研究中心、

教育学部区域合作与社会筹资办公室联合报道


  2018423日至28日,为期六天的中国滋根乡村教育与发展促进会(以下简称中国滋根)同北师大中国民族教育与多元文化研究中心(以下简称中心)合作的“第三届共创可持续发展的乡村:教师培训”培训者培训在北京师范大学英东教育楼举办。此次公益培训有来自北京、重庆、河北、河南、甘肃、四川、云南、贵州、福建等地近50名老师参加。“共创可持续发展的乡村培训课程”聚焦于中国的教育智慧与国际经验,由北京师范大学魏曼华老师带领的中心团队和中国滋根杨贵平带领的滋根团队,结合多地一线教师的反馈,历时三年时间编写,在20162017年分别进行了第一二期培训,其研究实践成果《共创可持续发展的乡村:教师培训手册》于20174月由北京师范大学出版社出版发行。

培训活动期间,北京师范大学教育学部党委副书记楚江亭教授、中国民族教育与多元文化研究中心主任郑新蓉教授、中心副主任张莉莉教授和杜亮副教授、中央民大林玲老师、中国滋根理事罗义贤老师、中华滋根协会杨小定老师及美国城市大学吴江波教授等人参与了培训现场。培训涉及以学生为中心的教学、环境教育、乡土文化、学校家庭与村庄、性别教育等内容,楚江亭教授呼吁培养孩子批判思维和创新品质,加大行动研究,立足本土放眼世界将全球化与本土化相结合,为探索新的中国特色乡村教育实践开辟方向。

  在培训活动最后一天的闭幕式上,北京师范大学教育学部部长朱旭东教授出席与学员们座谈并发表讲话,朱部长充分肯定了“共创可持续发展的乡村:教师培训”项目的价值和意义,并表示学部将持续和大力支持此类公益项目的实施落地,发挥学科优势,主动承担社会责任,为中国乡村教育的发展贡献力量。

  为期一周的培训活动中,通过参与式培训方法的引导,老师们积极参与探讨,从理论知识、意识、技能运用、行动参与等层面全面地体验和学习什么是以学生为中心、怎样以学生为中心的教学。此外,活动中还围绕乡土文化与教育、学校家庭与村庄的合作、环境教育与教学实践、性别教育、项目实践活动等主题,运用小组讨论、哑剧、角色扮演、问题树分析、讲授等形式展现学习成果,与培训教师们共同深入探讨乡村教育的可持续发展。参与培训的老师们走访了北京市朝阳区楼梓庄小学交流经验,并在最后半天的学习中选择不同的培训单元进行试讲。培训会结束后,参训教师依旧热情高涨,分享着他们的感慨、感悟:

  ——“乡村教师热爱着自己的家乡,有着独特的资源优势。随着乡村振兴战略和美丽乡村建设的顺利推进,加上中国滋根和北师大这样团队的引领,相信越来越多的乡村教师能在“共创可持续发展的乡村”的进程中发挥更大的作用”

  ——“这次“主题+小班化小组状的参与体验展示式的培训+行动方案”为以学生为中心的教学提供成功的样板!国內外的专家学者,五湖四海的同仁相聚一堂。思想理念的地域性,视野视角的多维度,语言行为的个性化,材枓经验的差别化……容纳和接受、求同而存异、质疑和释解、认可与无奈……真是精彩纷呈、大开眼界、大长见识”

  ——“学而时习之,不亦乐乎!学习成了自己的事,快乐的事!庆幸、感恩、震惊……成为学员们的共同感受!我要为“以学生为中心的教学”鼓与呼并践行之、示范之、广传之”

  ——“乡村老教师有很多的优势:本地的村民要么是发小(同学和童伴),要么是学生。像我吧!目前在校的学生的祖辈大都是我的小学同学和童年的玩伴,目前在校的学生的父辈大都是我的学生。有“人和”的优势(家校村的合作);乡村老教师对自己的家乡更了解也更热爱。有“地利”的优势(乡土文化);目前国家制定了乡村振兴战略,地方上也在实施美丽乡村和美丽庭院建设,又有中国滋根和北师大这个团队的引领,真的是赶上了“天时”。有这三大优势,乡村老教师更能在“共创可持续发展的乡村”的进程中发挥独特的得天独厚的作用。”


“第三届共创可持续发展的乡村:教师培训”培训者培训合影


教育学部部长朱旭东教授与参训学员交流


培训者与与来自甘肃东乡的乡村教师合影


老师们热烈地参与话题讨论


老师们围绕“乡土文化”分享各组的讨论成果

上一条: 国家教育部向澳门77所中小学赠送《我的家在中国》 下一条: 国家手语和盲文研究中心主持制定的《国家通用手语常用词表》发布
分享按钮