学校首页 | 学部首页 | 国际教育学院网络 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 学生园地 >> 通知公告
关于教育学部开展纪念五四运动99周年活动的通知 发表时间:2018-05-03 16:32:34 浏览次数:

教育学部各团支部:

为纪念五四运动99周年,进一步传承弘扬“爱国、进步、民主、科学”的五四精神,深入贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和学校第十三次党代会精神,培育和践行社会主义核心价值观,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而奋斗。学校将于今年5月开展多种形式的主题纪念活动,具体方案如下:

一、总体思路

在决胜全面建成小康社会和学校“双一流”建设的新时代背景下,通过回顾五四运动以来党领导人民创造的光辉历史和丰功伟绩,以及我校一代代团员青年在党的感召下,顺应时代潮流,在不同历史时期,为国家、民族、社会和学校所做出的贡献,引导广大团员青年加深对五四精神的理解;通过组织开展内容丰富、形式多样主题教育活动,引导广大青年进一步牢固树立“四个自信”,更加自觉紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定不移听党话、跟党走。

二、活动主题

筑梦新时代 青春再出发

三、活动内容

“不忘初心 紧跟党走”主题团日活动

1.活动时间:5

2.参与主体:教育学部各团支部

3.活动要求:根据共青团中央《关于在全团实施“青年大学习”行动的方案》要求,各团支部(包括以班级、社团、活动项目、实验室、宿舍等为建制的各类团支部)围绕以下四个方面开展活动。

1)明确学习目标。紧紧围绕思想引领主线,通过在团支部内开展专题学习、答题、竞赛等形式,在今昔对比、中外对比中学习感悟,引导团员青年进一步牢固树立“四个自信”,提升团员青年政治意识和政治素养。

2)聚焦学习内容。各团支部应以习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、习近平总书记关于青少年的重要论述、习近平总书记“四有”好老师重要讲话精神、五四精神和学校第十三次党代会精神作为核心学习内容和指导思想开展实践活动。

3)丰富学习形式。以团支部为单位积极阅读并学习习近平总书记经典着作,如《习近平的七年知青岁月》《习近平谈治国理政》等,通过线上征集分享、线下座谈交流等多种形式,推动习近平新时代中国特色社会主义思想入耳、入脑、入心、入行。

4)动员广泛参与。深入践行共青团中央“青年大学习”要求,以团支部为单位,了解团员青年需求,尊重团员青年主体地位,精心设计广大团员青年愿意参与、深度参与的高质量活动,组织团员青年参与到学习中来;引导广大团员青年结合党情国情,进一步明确自己成长奋斗的目标和方向。

四、工作要求

1.不要“一个活动打天下”,若策划举办主题团日活动,就不再将此活动内容包装成其他活动形式,将一个活动反复使用。

2.主题团日活动要体现共青团的基本要素(团旗、团徽、团歌),其中可出现“筑梦新时代 青春再出发”、“不忘初心 紧跟党走”等字样,便于宣传。

3.团支委提前规划活动安排,形成活动方案。5818:00前将《北京师范大学纪念五四运动99周年活动统计表》(见附件1)和《北京师范大学纪念五四运动99周年主题团日活动基金申请表》(见附件2)电子版发送至分团委组织部邮箱 bnufezzb@163.com

4.活动结束后及时撰写活动总结和新闻稿,措辞务必严格审核,体现团学活动要素。

5.校团委将对各学部院系的主题团日项目进行评审,遴选40个左右的主题团日作为本年度示范团日和主题团日的候选项目。6月初校团委将组织入选的优秀主题团日项目通过现场答辩的方式,评选出本年度的示范团日和十佳团日项目。校团委基层团建专项基金将对获评的示范团日和十佳团日活动给予奖励支持。详情请参见校团委通知 :http://youth.bnu.edu.cn/tzgg/49235.html


附件1:北京师范大学纪念五四运动99周年活动统计表.doc

附件2:北京师范大学纪念五四运动99周年主题团日活动基金申请表.doc




上一条: 2018年度北京师范大学“学而书院”学生创新创意活动项目招标结果公示 下一条: 【研究生】关于2018届优秀毕业研究生评选工作的通知
分享按钮