学校首页 | 学部首页 | 国际教育学院网络 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 学生园地 >> 活动快报
高层传音:教育部杨发君先生讲座成功举办 发表时间:2018-05-04 12:52:50 浏览次数:

    201853日下午1830分,北京师范大学第九届学术文化节之高层传音活动在英东楼129成功举行。本次活动有幸请到了教育部基础教育司的干部杨发君老师,为同学们解读教育实践中的基础教育政策。出席本次活动的还有北京师范大学教育学部分党委副书记楚江亭教授和学工办的老师们。本次讲座还采用全球现场直播的形式惠及场外师生,共享学术盛宴。

    杨发君老师围绕规范招生入学、优质教育资源均衡、关注特殊群体子女入学和群众知晓参与政策这四个方面,为同学们详细地解读了近些年来教育部颁发的基础教育政策。

1 杨发君老师讲话

    杨发君老师讲到,规范招生入学的教育公平,从政策统筹开始,一是统筹各级各类教育,二是统筹招生入学办法。接着,杨老师又强调了义务教育招生公平的重点是推进免试就近入学全覆盖,高中招生公平的重点是规范招生行为。

    谈到择校热问题,杨老师认为教育资源不均衡不优质是择校热的根本原因,而择校的本质是择师,为了解决这个问题,教育部正在着力统筹城乡师资配置,全面推进教师县管校聘改革。但是改革涉及到的问题太多,改革的进度还是比较缓慢的,小步伐前进的。此外,大班额的问题也在影响教育公平与素质教育的推进,教育部确保2018年实现义务教育阶段学校基本消除66人以上超大班额目标,消除56人以上大班额工作取得更大进展。

/Users/mac/Desktop/工作/研会/第九届学术文化节/ZJH_9991.jpg

2 观众认真听讲

    随迁子女、留守儿童的教育问题是全社会重点关注的问题,国家也高度关注特殊群体子女的入学问题。杨发君老师从历史发展的角度,让同学们看到了教育部对于特殊群体子女入学问题的努力,并强调,目前已经到了破解制约随迁子女异地升学瓶颈的攻坚期,体现的是优质和公平。

    讲座的最后,杨老师还提到,要通过广泛征求群众意见、加强新闻宣传引导等举措,将教育公平的理念延伸到社会、群体、家长。要通过多种形式及时主动向社会公开招生方案、招生计划、招生范围、招生程序、报名条件、录取结果、咨询方式,建立健全监督举报制度,广泛接受学生、家长和社会的监督。

DSC_2381.jpg

3 同学提问

    讲座结束后,同学们都表示收获颇丰,受益匪浅。同学们也针对大班额、就近入学等问题,向杨老师提出了更深入的问题。杨老师也耐心地、细致地解答了同学们的问题。活动的最后,杨老师和同学们合影留念,活动在热烈的掌声中结束。

4 嘉宾和观众们合影留念

 

教育学部学生工作办公室

201854

上一条: 教育学部第九届学术文化节开幕式暨锵锵三人行隆重举行 下一条: 硕博论坛之“世界教育青年说”成功举办
分享按钮