学校首页 | 学部首页 | 国际教育学院网络 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 学生园地 >> 学生党建
教育学部二级党校入党积极分子培训第四场理论学习讲座成功举办 发表时间:2018-05-06 18:20:17 浏览次数:

428日下午,由教育学部二级党校主办的《坚定理想信念 端正入党动机》讲座在电阶梯教室举办,来自教育学部、地理科学学部、体育与运动学院近200名学生参加此次讲座。

本次讲座邀请北京科技大学马克思主义学院左鹏教授为主讲嘉宾。左老师从党史开始讲起,以中国共产党从几十人发展到千万人的规模为例,以苏联解体为例来强调理想信念的重要性。他强调理想信念就是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”,就可能导致政治上的变质、经济上贪婪、道德上堕落、生活上腐化。


480312915183897298

1   左鹏老师宣讲中


随后,左老师引经据典,借用夏明翰“砍头不要紧,只要主义真”等名言警句和早期党员人生经历,历史的辩证的看待今日青年入党动机多样化的问题。左老师指出今日青年入党动机的多样,有的把入党仅仅当作一种荣誉和任务,有的把入党作为增强就业竞争力、找到一个好工作的途径,有的人没有很好地将追求进步、要求入党的愿望和实际行动结合起来,有的党员发展中存在薄弱环节,如重组织发展、轻教育管理。此外,左老师提到党员发展和管理工作还存在一些不适应新形势新任务新要求的问题,如“有的党组织对发展党员把关不严,发展党员质量需要提高,少数党员理想信念动摇、宗旨意识淡薄、组织纪律不强,甚至思想蜕变、腐化堕落”等等。针对这些问题,提出“要优化党员队伍结构,保持党员队伍适度规模,及时处置不合格党员”等建议。此外,《中国共产党发展党员细则》提出十六字方针“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”。


551197719327424237

2  讲座现场


最后,左老师重点强调入党积极分子需要树立信仰。一是中国在新民主主义革命胜利以后走上社会主义道路,是历史发展的必然。二是中国作为一个经济文化落后的东方大国,要实现国家的现代化和民族的伟大复兴,只能坚持走社会主义道路。三是资本主义的排他性决定了中国不可能发展成为独立自主的资本主义强国。四是后起国家实现赶超战略的现实选择决定了中国只能走社会主义道路。

此次讲座是教育学部二级党校入党积极分子第四场培训,为同学们进一步学习习近平新时代中国特色社会主义思想、提高自身思想觉悟打下了基础,激发入党积极分子不断深入学习、端正入党动机、提升理论修养。

 

 

摄影/黄月婷、汤筱玙

撰稿/高瑶

审核 /刘一诺

 

 

上一条: 【16硕第八党支部】 “唱响红歌颂祖国”师生共建主题活动 圆满落幕 下一条: 教育学部二级党校举办入党积极分子培训第三场讲座
分享按钮