学校首页 | 学部首页 | 国际教育学院网络 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 学生园地 >> 活动快报
硕博论坛之“世界教育青年说”成功举办 发表时间:2018-05-06 18:46:39 浏览次数:

2018427日晚上,北京师范大学教育学部第九届学术文化节硕博论坛的第一场“世界教育青年说”在英东楼454举办。本次论坛采用留学生主讲,中国硕、博士生回应的形式,以各国教育之间的不同点为讨论主题,共同交流,共同提升。出席本次论坛的嘉宾有:2016级比较教育学博士生Janna M. Popoff(加拿大)、2017级教育学原理硕士生Odor Eszter Aliz欧艾莎(匈牙利)、2017级教育管理学硕士生Zaya Battulga吉雅(蒙古)、2017级比较教育学博士生陈晓菲、2016级比较教育学硕士生段世飞、2016级比较教育学硕士生龚国钦。论坛由龚国钦主持,约30名学生到场聆听、交流。

首先,加拿大、匈牙利、蒙古的三位留学生分别从自己的求学经历出发,选择自己感兴趣的主题对国内外教育进行了对比分析。加拿大的Janna以自己的教育经历为起点,对加拿大高等教育进行了一个简单介绍,然后围绕国际化教育这一中心,从目标、机构、政策支持等方面对中国和加拿大在高等教育中的表现进行了对比,总的来说,中国为不同背景的学生提供了更多学习的机会。匈牙利的欧艾莎有在匈牙利、英国和中国的学习经历,所以她从入学前专业的选择和毕业后工作的选择两个方面对比了三个国家的不同。如英国学生的专业选择是最自由的,匈牙利和中国的学生在选择专业时更多地会受到家长和社会的影响。蒙古的吉雅则是从她自身的学习和工作经历出发,对中、蒙英语教师的能力以及教学方式方法做了一些比较,也指出了中国英语教育中存在的一些问题,比如注重教语法等考试涉及到的知识,忽略学生日常的口语交际能力等。



1:加拿大留学生Janna M. Popoff进行主题发言


三位留学生发表完自己的观点之后,三位中国硕、博士生分别进行了提问和回应。段世飞从加拿大教育的独特之处和中国教育的吸引之点这两个方面来提问JannaJanna在回答了两个问题后,以多样、包容来概括两个国家教育的共同之处。陈晓菲从欧艾莎的分享中进一步引申出两个值得关注的话题:从大学的教育过程出发对匈牙利、英国、中国进行对比,从全球视角出发来关注教育公平问题。龚国钦与吉雅针对CET考试以及英语教师培训项目进行了深入探讨。



2:龚国钦与留学生进行交流


最后,现场观众提出了自己的问题,得到了三位留学生有针对性地回应,比如非英语母语的学习者如何提高英语水平,没有考试英语教学质量该如何保障等等。有的问题也引起了国内外硕、博士生的热烈讨论,比如与留学生相比,同等水平的中国学生是较难进入像北师大这样的优秀学府,这样是否损害了部分中国学生的权益。不同国家、不同年级的学生各抒己见,相互交流,虽然有的观点不尽相同,但还是秉持着包容的态度来共同学习。教育学部第九届学术文化节硕博论坛第一场反响强烈,在相互探讨、相互交流中圆满结束。



3:嘉宾与部分观众合影

 

撰稿/崔学敏

摄影/王雪涵、李佩珊

教育学部研究生会办公室

2018.4.28

  

 

上一条: 高层传音:教育部杨发君先生讲座成功举办 下一条: 名家讲坛第二场:顾明远先生讲座圆满举办
分享按钮