学校首页 | 学部首页 | 国际教育学院网络 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 学生园地 >> 活动快报
名家讲坛第二场:顾明远先生讲座圆满举办 发表时间:2018-05-06 18:53:18 浏览次数:

201855号上午,北京师范大学教育学部第九届学术文化节之名家讲坛的第二场讲座在敬文讲堂成功举办。本场讲坛有幸邀请到了北京师范大学资深教授顾明远先生,以“迎接未来教育的变革”为题展开讲授。本场讲座由2017级硕士研究生刘慧琰主持,北京师范大学校长助理,云南师范大学副书记何伟全教授、北京师范大学教育学部分党委副书记楚江亭教授以及学工部的老师们作为嘉宾出席讲座,讲座现场座无虚席,大家热情高涨,认真聆听顾教授的精彩讲授。本次讲座还采用全球现场直播的形式惠及场外师生,万余人共享学术盛宴。


1 主持人刘慧琰介绍顾明远教授



2 顾明远教授在讲座现场倾情讲授


 顾教授从去年的十九大报告说起,分析了当今中国新时代的主要矛盾,对十九大报告中所提到的优先发展教育事业尤其赞同和支持。顾老师旁征博引,通过自身的例子论证了十九大报告中所提的教育的重要性。顾教授认为教育必须贯彻十九大精神,未来的教育肩负在年轻一代的身上。然而,随着科技的迅猛发展,互联网、人工智能对各领域产生了深远的影响,更是让教育发生了巨大的变革。互联网时代教育发生了哪些变革?又有哪些一如既往?以及该如何迎接这些变革?顾教授通过这堂讲座,为大家娓娓道来。

 在谈到教育发生了哪些变革,顾教授提出了自己看法和见解。首先,由于由于互联网的发展,教育概念发生了巨大的变化,教育渠道也随之拓宽。教育行为的场所已经不仅仅局限在学校,而是随时随地都可以发生。其次,对教育的本质的认识发生了变化。教育要提高人的生命本质和生命价值,使个体过上有尊严的幸福生活,使个体对社会和人类做出应有的贡献;第三,教育的培养目标发生了转变,教育正逐渐向重能力、重过程的方向过渡,教育应对学生的思维方式、工作方式、工作工具、生活技能进行全方位的培养和引导。此外,教育在课程内容、学习方式以及师生关系方面也产生了显着的变化。


3-4 现场听众


随后,顾教授谈到,即使时代变化、科技发展,未来的教育依然存在不会发生变化的地方。首先,教育的本质不会变,教育的根本目的不变。教育依然是传承文化、创造知识、培养人才的,教育的根本目的依旧是立德树人。其次,教育中学校和教师不会消失。学校作为家庭和社会的桥梁是不可缺少的,教师作为个人社会化的领路人同样不可或缺。教育活动蕴含着人的情感、人文精神,师生的情感交流是一种不可或缺的教育力量,人工智能无法替代教师,教师身上所拥有的精气神机器人无法替代。

由于科技对如今以及未来的教育带来了巨大变革 ,因此,顾教授提出,未来教师要不断学习,充分认识教育的本质和科学技术进步给教育带来的变化,不断提高自身专业水平,这样才能从容面对科技给教育带来的挑战,适应时代要求,培养未来社会的公民。





5-6 观众提问


顾老师的讲座赢得了大家普遍的赞同和响应,也激发了听众高涨的提问欲望。顾教授就现场观众提出的“如何看待非师范院校毕业生当教师“、“教育的基础原理有没有可能重建”、“实体学校最不可替代的地方是什么”、“如何看待分类考试、科学选材的新高考制度”这四个问题深入浅出地为同学们一一做了细致解答。

 第九届学术文化节之名家讲坛第二场讲座,在热烈地掌声与欢快地氛围中圆满结束,顾教授与所有参会人员进行了合影留念。



7 嘉宾与工作人员及观众合影



教育学部学生工作办公室

2018年5月6日

上一条: 硕博论坛之“世界教育青年说”成功举办 下一条: 名家讲坛第一场:林崇德教授讲座成功举办
分享按钮