学校首页 | 学部首页 | 国际教育学院网络 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 学生园地 >> 活动快报
名家讲坛第一场:林崇德教授讲座成功举办 发表时间:2018-05-06 19:03:33 浏览次数:

2018427日下午,北京师范大学教育学部第九届学术文化节之名家讲坛的第一场讲座在校长培训楼成功举办。本场讲坛有幸邀请到了北京师范大学资深教授林崇德先生,以“教育科学应重视服务国家需求和有重大科学行业影响的应用性课题”为题展开讲授。本场讲座由2017级硕士研究生于国欢主持,讲座现场座无虚席,大家热情高涨,认真聆听林教授的精彩讲授。本次讲座还采用全球现场直播的形式惠及场外师生,万余人共享学术盛宴。


WechatIMG24.jpeg

1 主持人于国欢介绍林崇德教授


2:林崇德教授在讲座现场倾情讲授


3:讲座现场


林教授首先谈论了目前中国教育面临的三个困惑,也是国家急需解决的应用性课题,即提高学前教育入学率问题、巩固义务教育入学率的问题以及教育的优质资源如何均衡发展的问题。并指出这三方面的状况与我国建设教育大国和教育强国的要求是不相符合的。

随后林教授提出自己倡导的研究理念是“国家急需,世界一流”,并以之作为中国教育科学与心理科学研究的重点。接着林教授以四个研究课题深入浅出地讲述了何为服务国家需求和有重大科学行业影响的应用性课题,以及如何成为真正的教育家。这四个研究课题分别是学生核心素养的研究、建构各科学科能力的研究、灾后中小学心理疏导的研究以及中小学教师素质的研究。

林教授讲授的第一个研究课题,是学生发展的核心素养问题。全国各地积极贯彻执行教育部关于学生发展的核心素养的培养要求是目前最热门的教育事件。林教授首先介绍了开展核心素养研究的研究目的和研究方法。林教授讲到,我们之所以研究核心素养,是因为它关系到我们的教育培养什么人、怎样培养和为谁培养的根本问题。学生发展核心素养的研究是落实十八大“立德树人”的需要;是我国教育在国际教育界竞争的需要;是全面落实“素质教育”的需要。接着林教授详细讲授了核心素养的研究框架的五个来源,即核心素养的政策研究、基于核心素养的传统文化研究、课标分析、心理学实证研究等方面。最后介绍了此项研究所获的重大成果。

林教授讲授的第二个课题是建构各科学科能力的研究。此项研究从理论与实践上探讨学科能力的特点,研究被试从20个实验班与20个对照班开始,扩展到全国。接着林教授举例剖析了数学和语文学科能力的构建,以及学科能力模型在教育系统运作中的地位。林教授介绍道,此项实验持续时间长达22年,受益学生达30多万。该项成果的代表作《学习与发展——中小学生心理能力发展与培养的研究》获教育部首届哲学社会科学优秀成果一等奖。

 




4-5 现场听众


第三个课题是灾后中小学心理疏导研究。林教授介绍此项研究以理论分析、实践研究、疏导干预为总体思路,通过科学调查研究,了解灾区中小学生的身心状态,探究其影响因素,并在论证分析与实证支持的基础上,初步建立中小学生灾后心理疏导培训体系。此项研究首创了“专家组+教练组”的培训模式。研究结果表明,参与灾后心理疏导培训的教师,其学生的积极心理状态明显提升,创伤后应激障碍(PTSD)显着减少,自杀行为意向基本杜绝。此研究产生了大量国内国际先进的研究成果,这对于以后创伤心理学的理论研究具有推动意义,对于灾后心理援助提供了实际的帮助。第四个研究课题是对中小学教师素质的研究。林教授讲道,此项研究在深入实践调查和理论研究的基础上,得出教师素质结构五种成分。这一研究成果所得的教师素质观得到教育部的推荐,得以向全国介绍。

最后,林教授在结束语中说,任何一门科学的价值都在于造福于人类,教育科学与心理科学能否给人类带来幸福,在于它能否应用于实践。教育科学与心理科学自身对应用基础的日益重视的态度,在某种程度上也决定我国这两个学科创新的高度。林教授主张,教育科学与心理科学应用的研究应坚持走中国化的道路,今天我国这两个学科应该走出“拿来主义”。中国的教育科学与心理科学建设的根子应扎根于中国的实践上,研究的是中国现实的应用,这是提高中国这两个学科水平的一条重要途径。





6-7观众提问

随后讲座进入提问环节。现场观众就核心素养中的家国情怀、跨学科融合、信息时代对教师的挑战和要求、基础教育发展等多个方面,向林教授请教,现场交流热烈。教育学部第九届学术文化节之名家讲坛第一场讲座,在热烈的掌声与欢快的氛围中圆满结束。


WechatIMG23的副本.jpeg

7嘉宾与工作人员和部分观众合影



撰稿/郭松

摄影/莫莎

教育学部学生工作办公室

2018.4.28

 

上一条: 名家讲坛第二场:顾明远先生讲座圆满举办 下一条: 第九届学术文化节之硕博论坛 “确认过眼神,是读博士的人”成功举办
分享按钮