学校首页 | 学部首页 | 教育学院国际联盟 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 科学研究 >> 学术动态 >> 学术活动简讯
“京师课程与教学论坛”第二十讲:健全人格,塑造个性:北京师大附中“全人格教育”课程体系的构建 发表时间:2018-05-08 16:31:10 浏览次数:

  201852日上午在教二212,“京师课程与教学论坛”第二十讲邀请到北京师范大学附属中学校长、北京师范大学基础教育研究员王莉萍做“健全人格,塑造个性:北京师大附中‘全人格教育’课程体系的构建”的专题讲座。本次讲座由北京师范大学课程与教学研究院院长王本陆教授主持,课程与教学研究院的教师、博士生和硕士生以及其他院系的部分学生参加了此次讲座。

  北京师范大学附属中学始建于1901年,是我国成立最早的公立中学,作为一所百年老校,20世纪的各种教育思想几乎都曾经在这里试验过;进入21世纪,学校在继承传统的基础上继续开拓创新,以促进学生发展为宗旨,以课程建设为抓手,构建了“全人格教育”课程体系,走出了一条普通高中自主课程建设的特色创新之路。那么北京师大附中在课程改革方面积累了哪些经验?有哪些做法值得借鉴?作为北京师大附中课程改革的见证者与领导者,王莉萍校长与大家分享了学校的课程改革故事。


王莉萍校长在做专题讲座

  学校课程建设离不开育人目标的引领。早在1922年,师大附中校长林砺儒便提出“全人格教育”理论,认为“教育是人格的成长”,“譬如一棵树要它十分发育,就要让它的根四面八方蔓延,若堵住几向,单让一向给它伸张,就不能完全发育。若全人格的陶冶受得圆满,那么将来个性的分化才算是自然的。”“全人格教育”的早期实践奠定了师大附中的育人根基。在学校建校110周年时,师大附中结合学校的优良传统及时代发展需要明确提出了“全人格·高素质”的育人目标,即以“人格”培养为核心,以“完全”的人格为培养目标,以德育、智育、体育、美育为手段,从而实现人的全面发展,为学校课程建设指明了方向。在这一育人理念的指引下,学校确定了课程体系的构建思路,即分析现有的各门国家课程和校本课程的育人功能,并与育人目标相对应,发现育人目标中没有课程支撑的部分,开发新课程加以弥补;根据课程培养对象的不同、课程内容与功能的内在联系以及课程实施的顺序将各门课程按一定逻辑顺序搭建起来,形成课程体系。起初,师大附中建立了以课程形态的分类为架构的平面化课程体系,但这种课程体系在实践中愈来愈显露出其局限性,在总结反思后,师大附中调整了课程建设思路,根据课程的育人功能重新进行体系构建,最终确立了“基石课程、志趣课程、卓越课程”三级课程结构。不仅如此,师大附中还根据不同类型学生的特色培养目标,以“基石·志趣·卓越”课程结构为框架,为不同类型学生提供具体的、有针对性的课程,比如根据科技特色学生的培养目标,为具有科技特长的学生提供科技特色课程体系,包括学校学生都需要修习的基石课程,科学技术兴趣课程在内的个性发展课程,以及科技创新课程研究的卓越课程。类似的还有舞蹈特色学生课程体系、声乐特色学生课程体系、体育特色学生课程体系等。此外,师大附中还开发了特色项目班课程,如钱学森班课程、人文实验班课程、科技实验班课程等。丰富课程体系的构建离不开诸多条件的保障,为了给学校课程建设提供充分支持,师大附中建立了学校课程建设保障体系,包括成立综合课程处、制定学科发展制度、开发校内外课程资源、以课题研究促课程发展等。总之,师大附中立足于学生全面而有个性的发展需求,在探索出“基石·志趣·卓越”学校课程结构的基础上,基于不同类型学生的成长规律,为其提供有特色的且极具针对性的“全人格教育”课程体系,充分彰显了附中课程体系的育人本质。当然,王校长也指出,师大附中学校课程体系的构建不是一蹴而就的,而是在实践中不断发现问题、解决问题,不断调整和改进,正是这样一种动态、连续的课程建设过程使得师大附中的学校课程越来越完善。


大家在认真聆听王莉萍校长的讲座

  王本陆教授对王莉萍校长表达了真挚的感谢,认为王校长为我们全面、系统、生动地讲述了师大附中的课程探索之路及在此过程中取得的成就、积累的经验。之后,王老师总结了附中课程建设的三个特点:(1)系统设计与具体化操作策略相结合,附中构建了学校“基石·志趣·卓越”课程结构,在此基础上针对不同类型学生的育人目标提供不同的具体的课程体系。(2)守望理想与实事求是相结合,师大附中始终将“全人格教育”作为学校育人的价值追求,守望理想,不忘初心,同时又能将理想与现实的矛盾统合起来,彰显了附中人的教育智慧。(3)继承传统与改革创新相结合,师大附中如今的课程体系是在继承学校百年优秀传统的基础上结合时代发展的新要求及学生成长的新需求不断改进逐渐完善起来的,很好的诠释了学校课程建设如何“守正”与“创新”。最后,王老师指出,师大附中的课程建设历程为我们提供了很好的研究案例,鼓励大家结合讲座内容进一步消化吸收,学有所获。

上一条: 【公示】2018东京学艺大学暑期短期交流项目 下一条: 京师教育经济微观调查与实证研究论坛第六期学术讲座“国际视野下的教育公平——哈佛大学歧视黄种人?”成功举办
分享按钮