学校首页 | 学部首页 | 国际教育学院网络 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 社会服务 >> 动态资讯
《孤独症谱系障碍研究和临床应用现状》讲座圆满举行 发表时间:2018-05-09 17:33:53 浏览次数:  

201857日上午,英国剑桥安格利亚鲁斯金学院(Anglia Ruskin University)心理健康专业博士、Mifne治疗、训练和研究中心(Mifne Center for Treatment, Training, and Research)创始人、巴伊兰大学(Bar Ilan UniversityMifne 培训学校负责人汉娜·阿隆妮(Hanna Alonim)教授在北京师范大学英东楼420教室进行了题为《孤独症谱系障碍研究和临床应用现状》(Current Perspective of Autism Spectrum DisorderStudies and Clinical Application)的精彩讲座,本次讲座由北京师范大学教育学部孤独症儿童教育研究中心副主任刘艳虹老师主持。

讲座内容分为四部分。首先,汉娜教授介绍了孤独症谱系障碍的研究现状。孤独症的病因很复杂,病理上与神经发育迟缓相关,并有着典型的行为表现,如缺少对视、缺少对声音或事物的回应、迟钝、过度活动、拒绝进食、头围过大、厌恶触摸等。汉娜教授从孤独症诊断标准的变化、发病率、共患病以及孤独症诊断与评估工具等几个方面介绍了欧洲近况。接着,汉娜教授介绍了孤独症婴儿的早期筛选的重要性和方法。汉娜教授分别展示了新生、1个月、2个月、2岁时人类前额叶神经发育情况和线路形成图,来说明2岁以前是对孤独症儿童进行干预的黄金时期。汉娜教授还引用了一项追踪研究的数据来证明这个观点:对1-2岁筛选出来的疑似孤独症婴儿进行干预,80%以上的孩子可以成功融入社会;2-3岁开始干预者,36%的孩子可以成功融入社会。因此,及时利用2岁以前这一机会窗口期,施予有效的干预,可能会对神经的发育产生有利的影响,从而有助于孤独症儿童将来融入社会。再者,汉娜教授介绍了家庭干预的重要性及其干预流程。汉娜教授积极倡导家庭干预,认为家庭对孤独症儿童的干预效果有至关重要的影响。她介绍了以色列Mifne中心针对婴幼儿早期发育阶段所开展的家庭治疗方案,共分为三个阶段:第一阶段,在Mifne中心进行为期三个月的密集的家庭治疗;第二阶段,由在Mifine中心受过训练的治疗师对儿童在家庭中的治疗提供支持;第三阶段,对儿童在融合幼儿园的情况进行后续监管。接着,汉娜教授呈现了Mifne中心的干预案例视频使听众对“Mifne方法”能够有更加直观的认知。最后,汉娜教授分享了一个孤独症女孩在Mifne中心接受干预最终成功融入社会的例子结束了精彩讲座。

讲座之后的互动环节非常活跃,汉娜教授认真耐心地解答听众提出的形形色色问题。最后,刘艳虹老师对汉娜教授讲座做了总结性发言并对汉娜教授以及参加讲座的听众们表示衷心感谢。讲座在热烈的掌声中圆满结束。

 

       (孤独症儿童教育研究中心  杨子瑾)

上一条: 【招生】北京师范大学教育学部孤独症儿童教育研究中心BCBA及BCaBA培训招生简章 下一条: 示范引领、扬帆启航——教育部小学校长培训中心高端培养国家级名校长
分享按钮