学校首页 | 学部首页 | 国际教育学院网络 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 学生园地 >> 活动快报
第九届学术文化节之硕博论坛 “确认过眼神,是读博士的人”成功举办 发表时间:2018-05-14 14:23:06 浏览次数:

2018510日晚6点半,北京师范大学教育学部第九届学术文化节硕博论坛第二场“确认过眼神,是读博的人”在英东教育楼129举办。本次论坛采取现场互动与线上直播相结合的形式,现场由三位教育学部优秀硕博同学主讲,分别结合自身考博、读博经历,分享学术科研经验,规划硕博学习安排。出席本次论坛的嘉宾有:2016级高等教育学博士生闫丽雯、2016级教育经济学硕士生李佳哲、2016级比较教育学硕士生段世飞。论坛由冯璨主持,约60余名同学到场参与、交流。


观众认真聆听2

1:现场观众认真聆听分享


首先,三位嘉宾分别结合自身科研学术经历,分享自己对于什么样的学生适合读博、考博应做哪些方面的准备、读博期间的学习生活安排的经验体会。高等教育学博士生闫丽雯主要从“要不要读博”“博士生的日常”“如何与博士生相处”三方面介绍了自己为什么选择读博以及读博以后的学术生活,尤其是针对教育学专业女生是否适合及是否应该继续读博的话题分享了自己的看法;教育经济学硕士生李佳哲主要结合自身成功申请本校硕博连读的经历,介绍了“什么是硕博连读”“为什么要选择硕博连读”“如何成功申请硕博连读”等三方面内容,分享了自己本科、硕士阶段在师大的学习、科研经历及博士阶段的学习规划,她认为在学业规划过程中要重视自我审视与思考,强调了要全面收集考博信息,珍惜把握每一次学术交流机会,认真对待每一次学术写作的重要性;比较教育学硕士生段世飞则根据自身硕士提前一年毕业、清华大学博士生拟录取的考博经历,从“考博动机”、“考博要求”、“考博策略”、“时间安排”四方面分享了自己对于读博应具备的学术热情,应达到的论文发表质量、数量及英语能力水平等方面要求的看法,讲述了自己为实现顺利读博在硕士期间所做的学习准备,并分享了清华大学考博复试的形式、内容等方面的细节与应试的经验心得。


闫丽雯1

2:高等教育学博士生闫丽雯进行经验分享


在三位嘉宾分享经验之后,现场观众进行提问,得到了三位博士、硕士有针对性的回应。比如跨专业、跨方向考博是否可行,博士研究计划书与博士研究方向是否需要直接相关,出国交换学习是否会影响博士备考等等。本场论坛着眼于广大学生学习规划、发展的直接需要,三位嘉宾从不同的学科视角出发,根据独特的个人学术经历分享了自己对学术科研工作的深刻认识及切身体会,并与现场观众展开了深入探讨。教育学部第九届学术文化节硕博论坛第二场反响强烈,在真诚分享、深入交流中圆满结束。


嘉宾及工作人员合影

3:嘉宾及工作人员合影

 


撰稿/邵颖

摄影/王雪涵

教育学部研究生会办公室

2018.5.10

 

 

上一条: 名家讲坛第一场:林崇德教授讲座成功举办 下一条: 名家讲坛:郭齐家教授讲座圆满举办
分享按钮