学校首页 | 学部首页 | 国际教育学院网络 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 科学研究 >> 学术动态 >> 学术活动简讯
京师教育经济微观调查与实证研究论坛第六期学术讲座“国际视野下的教育公平——哈佛大学歧视黄种人?”成功举办 发表时间:2018-05-15 15:42:32 浏览次数:

      2018511日上午10点,加州州立大学萨克拉门托分校周坚中教授,应北京师范大学教育学部教育经济研究所邀请,在英东学术会堂第二演讲厅开展了题为“国际视野下的教育公平——哈佛大学歧视黄种人?”的学术讲座。此次活动由教育学部胡咏梅教授担任主持人,这是由教育学部教育经济研究所举办的“京师教育经济微观调查与实证研究论坛”系列讲座的第六场活动。

  讲座开始,胡咏梅教授首先对周坚中教授重回母校进行学术交流表示感谢,并向到场的老师、学生们介绍了周坚中教授。周坚中教授本科就读于北京师范大学物理系,并分别在多米尼加大学和特拉华大学获得图书情报学硕士学位和国际金融硕士学位,在加州州立大学萨克拉门托分校获得教育学博士学位,现任教于加州州立大学萨克拉门托分校。周坚中教授近期研究领域主要有少数族裔教育、移民教育、教育成就与领导力的量化工具开发、教育领导力等,并发表了相关领域富有影响力的期刊论文与著作。


周坚中教授

  本次讲座中,周坚中教授首先为在场老师、学生呈现了美国各族裔的相关数据,其中亚裔人口约占美国总人口的6%。在美国义务教育阶段,过去十多年里,亚裔和拉丁族裔呈现较快的增长趋势。并且,从各种族学历水平来看,亚裔人口比例虽然低于黑人和拉丁族,但是亚裔中可以拿到高学历学位的比例要高于黑人和拉丁族之和;从哈佛大学和加州大学伯克利分校录取的各族裔比例来看,亚裔在少数族裔中的占比也是较高的。因此,亚裔在美国教育中的竞争处于优势地位。但是,周教授认为衡量高校招生公平的标准,不应该仅仅看族裔的人口比例与录取比例,而应该纳入“考录比”概念,即各族裔实际的录取人数与符合条件的申请人数之比,从这个角度来看,以哈佛大学为代表的常青藤高校存在对亚裔的歧视。

  为了进一步说明这个问题,周教授呈现了各族裔SATACT的成绩分布,数据表明,无论是阅读成绩还是数学成绩,亚裔平均水平均高于其它族裔,在前3%的学生中,亚裔学生占到了60%左右。由此可以推测出,有能力申请名校的亚裔比例在40%-50%,然而名校中亚裔的实际录取比例在20%左右。这为控告哈佛大学歧视黄种人提供了证据,有学者提出这与美国高校过去对犹太人的歧视非常相似。实际上,“入学公平”组织对哈佛大学的控告已经持续多年,周教授也是发起人之一,该组织中不乏从哈佛大学毕业的学子,他们站在社会公平的角度控告自己的母校,以期通过自己的努力让人们可以接受更公平的教育。


在场老师、学生认真听讲

  在互动环节,来自数学科学学院的保继光老师首先提出一个问题,控告哈佛大学歧视亚裔会不会最终使得某些族裔因为缺乏竞争力而失去了受高等教育的机会了?周教授回应会存在这种可能,但是从另一个角度想,如果这部分学生按照实际成绩是进不了伯克利大学的,而通过优惠政策让其进入伯克利,实际上他们自身也是很反对的,一方面他们在未来就业可能会由于在入学上受优待而得不到雇主的信任,另一方面他们能力很难达到毕业的要求。随后,胡咏梅老师围绕高校毕业率提出两个问题,一是宽进严出的低毕业率是什么原因导致的,二是从社区学院转化到州立大学的学生毕业率是怎样的。周教授对此做了一一讲解,从社区学院转化到州立大学的学生都是排名靠前的学生,一方面已经做了筛选,另一方面进入州立大学后在第一年成绩的落差,会促使他们更加努力学习并毕业。至于萨克拉门托分校的低毕业率与学生打工时间、课程通过率等有关。最后,侯龙龙老师结合最近看的书中的观点,提出美国名校的入学标准是在动态变化的,但是无论如何变化,招收的学生中家庭背景好的学生总是占多数的,并围绕此话题与周教授展开了深入的讨论。


互动环节,大家积极发言

  最后,胡老师对此次讲座进行了四点总结。第一,此次讲座的研究话题非常重要,一直受到高等教育学和教育经济学者们的关注。高等教育入学机会公平问题会影响到人力资本积累,进而影响到个人进入劳动力市场的竞争力和收入,最终导致社会不公平。二,分析视角比较独特,用“考录比”来衡量高校招生的公平性。三,周老师的讲座注重客观数据的统计和基于实际案例的分析,结论具有可信度;第四,此次讲座也让我们感受到美国名校精英教育培养的高校毕业生身上的担当精神。胡老师对周老师再次表达了感谢!第六期活动在热烈的掌声中圆满结束!

上一条: “京师课程与教学论坛”第二十讲:健全人格,塑造个性:北京师大附中“全人格教育”课程体系的构建 下一条: “教育的美国与西方传统:功用论抑或自由论”大型系列讲座圆满结束
分享按钮