学校首页 | 学部首页 | 国际教育学院网络 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 学生园地 >> 活动快报
名家讲坛:郭齐家教授讲座圆满举办 发表时间:2018-05-17 14:11:20 浏览次数:

2018512日上午,北京师范大学教育学部第九届学术文化节之名家讲坛的第三场讲座在教二103教室成功举办。本场讲座有幸邀请到了北京师范大学教育学部教授郭齐家先生,以“儒家经典与人生智慧”为主题展开讲授。讲座由教育学部2017级硕士研究生张睿主持,出席讲座的嘉宾还有北京师范大学教育学部教授、博士生导师檀传宝教授,北师大教育学部退休老教师庄梅初老师以及学工办张斐老师。讲座现场座无虚席,大家都全神贯注地聆听郭教授精彩的讲授。此外,本场活动还通过现场直播的方式,惠及场外的广大师生,培训学院近200名全国优秀校长远程观看了现场直播。



1郭齐家教授热情开讲


郭齐家教授从习总书记所倡导的“文化自信”讲起,指出中国文化源远流长,弥足珍贵,应当认真加以保存。然而,当下对外语与计算机科学的热衷与对繁体字和最宝贵的经典著作的极大生疏,形成了鲜明对比,因此郭教授认为当代国人对本国传统文化要有自信,应加强对古代经典著作的阅读,大力学习和传承优秀的传统文化。

随后,郭教授从不同的方面来探讨优秀传统文化对当代人的重要意义。首先从“胡连会见”中引用《论语》中的名句谈起,深刻指出中国传统文化是联系海峡两岸同胞的最重要的工具。之后,讲述了美国外交家基辛格认为美国应学习中国的古典智慧,以及尼克松与毛泽东会见等历史故事,让同学们体会到了中国传统文化熏陶下的大国自信。郭教授还谈到了《论语》中的经济学智慧,他指出《论语•颜渊》篇里哀公与有若探讨征税的思想与公共经济学中的拉弗曲线理论不谋而合,但在提出时间上却早于拉弗两千多年。此外,郭教授还用许多名人事迹让同学们感受到了中华经典在科学世界的哲思价值和智慧。



2现场观众聚精会神听讲


讲座的最后,郭教授着重谈到了儒家的教育学智慧。郭教授指出,作为一个真诚的教育家,孔子一生怀揣的追求真理和培育人才的愿望,以及在自由讲学的长期实践中积累起来的丰富教育思想和经验,是中国教育史上的宝贵遗产,对当代的教育建设和教育改革有重要的借鉴价值和启发意义。





3 同学积极提问


整场讲座引人入胜、发人深思,现场听众围绕儒家思想发展的阶段、佛道的思想内容是否能进中小学课堂,以及基础教育中的教师境况等问题向郭教授请教。郭教授一一给予深入浅出的解答,并特别指出学习传统文化要将《论语》、《孟子》、《老子》、《庄子》、《近思录》、《传习录》和《六祖坛经》等七本经典读好,注重仁义礼智信的修养,全心全意做事,用真心感动人,传播正能量。

第九届学术文化节之名家讲坛第三场讲座,在热烈的掌声与欢快的氛围中圆满结束,郭教授与现场听众及工作人员合影留念。



4 郭齐家教授与观众合影留念

 

 

撰稿/郭松、张睿

教育学部学生工作办公室

2018.05.12

 

上一条: 第九届学术文化节之硕博论坛 “确认过眼神,是读博士的人”成功举办 下一条: 东北师范大学教育学部学生工作交流活动圆满结束
分享按钮