学校首页 | 学部首页 | 国际教育学院网络 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 学生园地 >> 活动快报
教育学部2017级本科新生军训凯旋归来 发表时间:2018-05-21 16:50:11 浏览次数:

“纷纷红紫已成尘,布谷声中夏令新”,在201853日清晨,北京师范大学教育学部2017141名同学登上了开往顺义学生军训基地的汽车,踏上了为期14天的军训旅程,与同学们同行的还有赵爽和陈梅浩两位带队老师。

抵达军训基地后,同学们进行了连队的编制,教育学部的男生编在四连,女生编在七连。同学们用最快速度调整了自己的状态,马上投入到紧张的军训生活中去,不论是在日常行为上还是在训练中,都开始用军人的标准要求自己。




从最基本的军姿、蹲姿、敬礼学起,到向左转、向右转的统一要求,再到齐步走、跑步走的分解动作。这些看似枯燥单调的项目,磨练出同学们整齐划一、令行禁止的规则意识,提高了同学们的集体荣誉感和责任心。整齐的脚步声,统一的摆臂高度,分毫不差的节奏,在一点一滴的训练中,都变成了现实。教育学部女生所在的七连获得了第一次全团会操比赛第三名的好成绩。“天下难事,必作于易,天下大事,必作于细。”同学们在平凡之处,获得了自己非凡的成长。




除了训练之外,内务的整理也是对新兵们的一大考验。在军队,最令人眼前一亮的风景线,就一定要说是“豆腐块”标准的被子。在军训过程中,教官不仅耐心细致地讲解如何叠出“豆腐块”,还把自己的被子搬到操场上亲身演示。在教官的教导和示范下,同学们回到宿舍马上操练起来,被子叠的有模有样。除此之外,行李箱的摆放,脸盆毛巾的朝向,暖壶的位置,都是不得不注意的细节之处。“世事洞明皆学问”,从细节之处做起,严于律己,团结协作,是同学们在军训基地学到的宝贵一课。教育学部男生所在的四连在内务评比中两次获得全团第三名的好成绩,这与同学们严格要求自己,捍卫集体荣誉是分不开的。




随后,木铎小新兵们进行了特色科目的训练。军体拳、盾棍术、格斗术、战术班,分组展开各种科目的训练。把一件简单的事做到最好,就是不简单。为了共同的目标,教官们顶着烈日,不厌其烦地为大家纠正动作,每一位同学咬牙坚持,一遍又一遍练习前后衔接。最终,在结训典礼上,同学们整齐的动作,震天的喊声,如虹的气势,惊艳了每一位嘉宾,同学们的付出得到了应有的回报。

 



军训期间,同学们进行了13公里山地拉练活动,不论是崎岖小道还是陡峭山坡,都能做到勇往直前。同学们互帮互助,一路高歌,在途中还进行了疏散隐蔽、通过染毒地段、遇敌炮火拦阻等科目的训练,锻炼了同学们的应急能力。最终,同学们全部完成拉练任务,顺利回到基地。四个半小时的历练,不仅克服了自然环境的艰难,也战胜了自己内心的弱点。




师大学子丹青书壮志,教育健儿文章展宏图。在积极参与训练的同时,多姿多彩的文艺活动也点缀了同学们的军训生活。同学们积极用通讯稿的形式,记录自己训练的点点滴滴,表达军营生活的酸甜苦辣,许多同学的作品被选入了“优秀美文选编”。在“坚定理想信念 担当时代重任”征文比赛中,教育学部女生所在的七连和男生所在的四连分别获得团体一等奖和二等奖,其中七连张耀扬同学的《理想之火热血燃》获得个人一等奖。四连还斩获板报比赛一等奖。

学校学部保障有力,锻炼青年热血尖兵。今年军训与之前最大的不同之处,就在于同学们生活水平的提高。炸鸡排、炖鸡腿、红烧肉这样的美食能够每一餐都出现在同学们的饭桌上,与学校关心重视军训,提高后勤保障标准是分不开的。59日下午,教育学部楚江亭老师、邱化民老师以及校长办公室马晓伟老师来到军训基地,亲切慰问了2017级教育学部全体师生,并且为大家带来了饼干、牛奶等慰问品,还为过生日的同学们带来了生日蛋糕。久违的甜蜜蕴含着学部的祝福和鼓励,为大家增添了军训期间的难忘回忆,也给大家鼓足了干劲,为同学们能够更好地完成军训任务提供了有力保证。






同学们军训的顺利完成离不开带队老师的关怀和照顾。赵爽老师和陈梅浩老师分别担任七连和四连的辅导员。两位老师为同学们传达学校的指示,及时向基地方面反应学生的切身问题,照顾身体不适的同学,在繁忙的事务之中还抽出时间陪伴同学们在烈日下训练。正是因为两位辅导员老师把学生牵挂在心上,把责任承担在肩上,让行动永远在路上的负责态度和实干精神,同学们都备受鼓舞,全心全意投入训练,在各项任务中都取得了骄人的成绩。

身体虽然疲劳,但精神愈发顽强;皮肤虽然黝黑,但热血更加殷红!短短14天的军训转眼即逝,但是军训为同学们带来的收获,却令大家受益终生。在军训之中,教育学部同学们团结一致,敢打敢拼,不仅锻炼了自己坚持不懈,顽强拼搏的精神,也增进了同学们的友谊,强化了团体的凝聚力,为学部争光添彩。青年兴则国家兴,青年强则国家强,教育学部的新时代热血青年,经过了军营生活的考验,必将在未来建设宏伟蓝图的奋斗中,发挥出更大的光和热。



 

供稿:王晨洋

教育学部学生工作办公室

2018521

 

上一条: 东北师范大学教育学部学生工作交流活动圆满结束 下一条: 第九届学术文化节之硕博论坛“博士生沙龙”圆满结束
分享按钮