学校首页 | 学部首页 | 国际教育学院网络 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 学生园地 >> 活动快报
第九届学术文化节之硕博论坛“博士生沙龙”圆满结束 发表时间:2018-05-31 14:44:47 浏览次数:

2018519日星期六下午18:30,北京师范大学教育学部第九届学术文化节之硕博论坛的第三场“博士生沙龙”在前主楼B510举办。本次论坛由研究生会和2016级教育学部博士班共同举办,共邀请到孙钰林、陈燕、王怀波、李冀红、侯玉雪五位博士生来为大家分享一些热点的研究问题和实用的研究工具。本次论坛由2016级博士生王琦主持,约30名同学到场交流。


  

1 2016级博士生王琦主持


          2 博士生孙钰林做自我介绍


五位优秀的博士生依次做了角度不同但同样精彩的分享,每位博士生分享完之后都会有十分钟的提问、交流环节。

博士生孙钰林从自己之前的实际工作出发,发现了职业技能鉴定中存在的一些问题,并将技能鉴定和能力测评进行了多方面地对比,寻找异同。以职业教育的相关理论为基础,借鉴不同的测评归纳总结出综合职业能力测评的维度以服务社会。博士生陈燕从高校的角度来讲学科点如何进行自我监测,她先简单介绍了一些基本的概念和学科点自我监测的必要性,随后重点介绍了高校学科点评估的一般流程及注意事项等。博士生王怀波先从学习分析的一般流程入手,简单介绍了Modeler工具的使用,并结合MOOCs交互模式聚类研究来帮助大家理解这一工具的具体事宜。博士生李冀红介绍了适合质性研究的一种行为分析方法——滞后序列研究法,并结合两个案例具体介绍了分别以外显操作行为和内隐交互行为为对象的两类研究。博士生侯玉雪以社会网络分析为研究视角,研究了幼儿园这样的组织内部的个体社会资本,给大家分享了一个新颖的研究视角。


        

3 博士生陈燕做主题分享


4 博士生王怀波做主题分享


在每位博士生做完分享之后,总会有积极好学的同学提出自己的疑问进一步交流。有的是对分享中的具体观点有疑惑,比如观众问博士生孙钰林所提到的“妥协”一词该如何理解。有的是对研究工具的操作步骤、适用条件不清楚,比如观众提问博士生王怀波Modeler与其他数据分析工具相比有何优势,提问李冀红博士生滞后序列分析法中行为之间的时间间隔是否有要求等等。

在将近两个半小时的交流、讨论中,大家都收获了很多,了解了之前较少接触的研究问题、研究视角、研究工具。虽然时间有限,很多问题无法深入探讨,但优秀的博士生们为大家提供了一个引子,为大家拓宽了眼界。许多同学听了分享之后意犹未尽,在新建的微信群中继续探讨,真正地达到了学术交流的效果。教育学部第九届学术文化节硕博论坛最后一场在大家的热情探讨中圆满结束!


5 嘉宾与观众合影

 


撰稿/崔学敏

摄影/刘韧学

教育学部研究生会办公室

2018.5.19

 


上一条: 教育学部2017级本科新生军训凯旋归来 下一条: 教育学部召开2018届毕业生座谈会
分享按钮