学校首页 | 学部首页 | 国际教育学院网络 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 科学研究 >> 学术动态 >> 学术活动简讯
秦行音副教授赴蒙古国参加国际教育效率与效能会议 发表时间:2018-06-07 15:21:11 浏览次数:

2018年5月4-5日,由蒙古国立教育大学组织的“国际教育效率与效能会议(On Effectiveness and Efficiency of Education)”在蒙古国首都乌兰巴托举行。受北京师范大学教育学部的派遣,秦行音副教授参加了本次会议。

一、会议及参会代表情况

本次会议参会代表近三百人,参会代表主要来自蒙古国立教育大学、相关教育研究与培训机构;国际代表来自于中国、日本、美国、俄罗斯、德国、意大利等近十个国家。会议论文集收录了117篇论文,内容覆盖了教育教学的多个主题,高等教育质量、基础教育领域各专题、课程、教师专业发展与培训等。

会议开始首先由蒙古国立教育大学校长满达胡(D.Mandakh)致欢迎辞。蒙古教育、文化与运动部长朝格吉乐玛女士(Ms. TsTsogzolmaa)在开幕式上致辞,她肯定了本次会议对于推动蒙古国教育的重要性,特别指出了提高教育质量及对于蒙古教育发展的意义。

在全体会议报告部分,主要有:

1. 蒙古国立教育大学学术事务副校长KhTamir的报告为:《蒙古国立教育大学学术项目内部质量控制:政策、结构和实施过程》。

2. 蒙古国立教育大学研究副校长D Narantsetseg的报告为: 《通过职业发展加强大学质量文化》 。

3. 美国新墨西哥州立大学Dr. Candace Kaye的报告为:《支持教育的效率和效能:从为最好的实践的研究种的五个关键发现(Supporting Effectiveness and Efficiency in Education: Five Key Findings from Research for Best Practice)》.

4. 日本東海学園大学(Tokai Gakuen University)的Masao Mizuno 教授和名古屋大学D Dulamjav的报告为: 《高质量学习的理论和实践:课堂设计的形成性评估》。

5. 德国的国家早期儿童研究所的Mr. Bernhard Nagel 的报告为: 《教育测量中的效率和效能》。

       国际代表的几份报告都是基于与蒙古方的各教育领域的实际的合作项目。

 

其余报告在三个议题下进行:

1. 教育服务的效率和效能Effectiveness and Efficiency of Educational Service

2. 教育测量与评价的效率和效能Effectiveness and Efficiency of Educational Measurement and Assessment

3. 教育认证和质量保障的效率和效能(Effectiveness and Efficiency of Educational Accreditation and Quality Assurance)

 

我国参会代表除北京师范大学的学者外,还有来自内蒙古师范大学的学者。北京师范大学教育学部秦行音副教授的报告为:《基础教育领域为有效学习的教研制度,中国经验(The Teaching Research and Guiding System for Effective Learning in China)》从我国基础教育领域的教研制度的制度、结构、特点、工作方式等几方面对我国独特的教研制度进行了介绍并做了比较深入的分析: 1)推动2001年以来的基础教育课程改革独特的贡献;2)支持教师的专业发展;3)教研制度的工作方式——集体备课、听评课、校本课程与校本研究等。并指出:有效教学与有效学习是学校课堂教学的两个方面,有效学习是有效教学的结果;中国独特的教研制度与学校的教育实践密切和直接联系,致力于提高教育质量;是教育行政、教育研究与学校的教育实践的桥梁;在历次的课程改革中,教研制度都扮演了重要角色;此教研制度是基于学校的、解决问题的、行动取向的。可以期望,中国教研制度将继续贡献于提高中国的教育质量。而且,中国独特的教研制度也对发展中国家提高教育质量,改进教学方法有着积极的参考意义。

内蒙古师范大学的几位参会学者目前正在蒙古国国家教育大学学习,学习蒙古族传统音乐和传统体育等。他们提交的报告是:《高等艺术教育中蒙古传统音乐的传承》、《中国大学中职业音乐教育教学改革》、《提高青少年篮球技能的训练》等。

 

二、对于会议的一些观察和感受

        蒙古国立教育大学对此次会议十分重视,组织有序,蒙古教育、文化与运动部部长到会讲话,强调了会议的重要性。参会的蒙古国代表积极发言,报告了他们的研究工作,参与了多个专题的讨论。基于有限的观察,秦老师有以下几点感受。

 

(一)关于蒙古国的教育

 蒙古国实行国家普及免费普通教育制,15岁以上人口中,文盲约占2%。现有高等院校177所,其中国立高校49所,还有众多的私立高校。作为一个人口只有302万的以游牧民族为主的国家,教育水平和资源还是很丰富的。但是,由于近一半的人口居住在首都乌兰巴托,周边21个省,地广人稀,实际情况怎样,尚不了解。

本次会议的主办方,蒙古国立教育大学的成立可以追溯到1951年,2003年起使用现名,期间历史,反映了其使命和所承担的责任变化。本次会议,也是其追求国际化的一个努力。目前,蒙古国立教育大学致力于从机构管理、研究环境创设、人力资源管理等方面提高其办学质量。学术机构有:数学与自然科学学院、人文与社会科学学院、教育研究学院、艺术与技术学院、体育教育学院、教师学院、学前教育学院等。蒙古国立教育大学是蒙古教师教育的领衔机构。除了为各级各类学校培养教师外,还有非教师专业,如文化和艺术工作者、社会工作者、新闻工作者、运动员和教练等。由于认识到教师对于改变蒙古社会的重要性,蒙古国立教育大学实施了教师专业发展项目,提高教师的研究与教学能力,以应对来自社会的种种社会事务。

从本次会议来看,教育界的研究和包括教师继续教育等方面的工作还是比较丰富的。与其人口相对应,教育领域的从业人员也比较多。

蒙古国现在使用的蒙古语因在二十世纪五六十年代受前苏联影响主要使用西里尔字母拼写而成,与传统蒙古语完全不同。现在知识阶层还是比较重视他们的孩子学习传统蒙文的,很多家庭鼓励孩子学习传统蒙文。

 

(二)中蒙教育交流问题

蒙古国是一个内陆国家,位于中国和俄罗斯之间。2016年,蒙古人口为302万,其中140.8万人口常住首都乌兰巴托,占全国总人口的46%;另外21个省的总人口为161万,典型的地广人稀。蒙古国经济以畜牧业和采矿业为主,原来的游牧人口很多也逐步定居下来。社会与经济发展的压力还是比较大的。

中国与蒙古是近邻。2014年习近平主席访问蒙古国,中蒙建立全面战略伙伴关系。蒙古国总理呼日勒苏赫2018年4月访华,推动中蒙关系取得进一步发展。从1999 年开始,中国一直是蒙古国的第一大贸易伙伴。2012 年蒙古国政府提出建设 “草原丝绸之路”,将中蒙俄过境运输公路连接到一起。2015 年3 月由国家发展改革委、外交部、商务部联合发布的《推进共建丝绸之路经济带和 21 世纪海上丝绸之路愿景与行动》中提出中蒙俄经济合作走廊将是 “一带一路” 建设的重点。教育领域的合作应该在其中扮演重要的角色。

北京师范大学可以在推动与蒙古方的教育合作与交流中,利用学术上的优势,扮演领导者的角色。我国内蒙古地区与蒙古具有天然的联系。内蒙古在普及基础教育、提高教育质量、保存蒙族传统文化等方面具有很多值得学习的经验。我国的教育研究机构,中国教育科学研究院的学者在内蒙古许多地区的学校进行了旨在提高教育教学质量的卓有成效的行动研究。内蒙古师范大学也与蒙古方具有密切的联系,既有外派人员在蒙古学习,对方也有来访人员学习。可以考虑整合这些力量和资源,共同开展工作。

 

上一条: “京师课程与教学论坛”第二十一讲:理解儿童,理解数学——我的课改经历与成长故事 下一条: 全国首届“硕士研究生教育发展与学位授权审核”学术 研讨会成功举办
分享按钮