学校首页 | 学部首页 | 国际教育学院网络 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 社会服务 >> 动态资讯
示范引领、扬帆启航——教育部小学校长培训中心高端培养国家级名校长 发表时间:2018-06-11 15:02:25 浏览次数:

近日,教育部小学校长培训中心顺利完成了首期教育部“国培计划”中小学名校长领航班八位学员的培训任务,并全面启动了第二期领航班培训工作。

 

 

2014年,为培养造就一批具有较大社会影响力、能够在基础教育事业发展中发挥示范引领作用的教育家型校长,教育部启动实施“‘校长国培计划’卓越校长领航工程”。我中心承担了8名校长进行为期三年的培训任务。

 

 

三年来,我中心高度重视、系统设计、精心培养。工作保障上,成立了教育部教师工作司有关领导、长江学者石中英教授、朱旭东教授以及中心主任毛亚庆教授等组成的领导小组,邀请资深教授顾明远先生担任顾问,组成了由我中心鲍传友副主任负责的、“国培部”专职配备的服务团队;培训理念上建构了“教育家型校长素质结构”,即通过培训,促成参训校长成长为具有赤诚教育之爱、理性思维能力、创新实践能力、宽阔国际视野和自觉责任担当的教育家型校长;培训设计上明确提出 “大背景、宽基础、厚专业、强实践”四个课程原则,合理划分“信念、能力、实践”三个课程维度,有效设置“理论学习、实践研修、反思总结、成果展示”四个课程模块;培训资源上,中心精准结对、豪华配置,为每位参训校长学员优配“双导师”:由教育学部多位优秀专家学者担任理论导师,指导学员夯实教育理论、研磨思想产出;邀请北京市中小学知名校长担任实践导师,向学员示范办学改革、促进实践引领。培训成效上,参训校长教育思想和科研成果丰硕,研究课题、论文发表和专著出版在全部培养基地所有学员成果中占比突出,名校长工作室培养教育人才、团队帮扶乡村薄弱学校等社会服务成效显著,参训校长迅速成长发展为个人形象好、教育科研强、界内影响大、社会服务多的教育家型名校长。

 

 

在我中心举办的首期领航班结业式上,教育学部部长朱旭东教授肯定了参训校长在办好一方学校、形成一种教育思想、播撒一片教改良种、成就一个教育家型自我等方面所取得的成绩,勉励校长们全面示范引领教育家型名校长之领导力、影响力和思想力在我国教育公平与质量追求中的重大价值与意义,期待名校长们对教育学部的学科建设和我中心的教育培训积极发挥促进和表率作用。全体导师与8位学员一起回顾了共研互学经历、研讨评议了培训成果、抒发展望了教育愿景,并举行了结业证书颁发仪式。正如学员感言:在北京师范大学参训的三年中,有幸聆听讲座中与导师对话,阅读名著中向经典求知;课题研究中做实践探索,专业表达训练理性思维;国内游学以汲取营养,海外研修更拓展视野。在不断向外看的过程中时时内省,不忘初心,牢记使命,守正创新,为国育才。

 

 

在教育部2018年“国培计划中小学名师名校长领航工程(以下简称“双名工程”) ”培训班暨首期领航班结业式、第二期领航班启动式上,我中心培训的首期八名学员全部顺利毕业,从教育部教师工作司王定华司长等领导手中接过了国家级名校长领航培训的毕业证书;山东赵桂霞校长和安徽陈罡校长作为大会选派的优秀学员代表,在会上分别围绕名校长思想引领和名校长工作室建设主题做了专题汇报,以其厚重的社会担当、深刻的教育理性以及有效的实践性赢得了三百多位参会名教师名校长的好评。大会上,中心主任毛亚庆教授作为培训基地代表向教育部、其他基地以及全体学员总结交流了我中心首期领航班培训组织情况;中心主任助理余艳向二期领航班参训校长解读了中心二期名校长培养方案。在学员与基地“双选”环节,从第一志愿填报我中心的小学校长近30人中,中心仔细甄选出重庆市刘希娅校长等来自东中西部的优秀学员10人,并由鲍传友副主任第一时间切实组织学员专门开展了培训需求调研和培训规划解读等工作。

 

 

目前,被我中心录取的学员正以高昂的职业荣誉感、饱满的学习热情和端正的角色使命开展参训准备;首席专家朱旭东教授与我中心也正积极组建理论导师和实践导师团队,从教育学部教育原理、教育管理、课程与教学、教师教育、比较教育等学科群中选聘长江学者石中英和刘宝存教授、毛亚庆、郑新蓉、郭华、张东娇、鲍传友、程凤春、苏君阳等优秀专家学者,从北京第二实验小学集团总校、清华附小、史家小学、中关村第三小学、北师大实验小学、人大附小、首师大附小、芳草地国际学校、呼家楼中心小学、一师附小等名校中聘请优秀校长;同时精心计划培训课程内容,从夯实学员教育理论、提升理性思维能力和树立 “教育家办学”理想信念开始,带领第二期名校长学员向着教育家型校长的目标扬帆启航,并且进一步展现、提升我中心在教育培训领域的示范引领能力。

上一条: 《孤独症谱系障碍研究和临床应用现状》讲座圆满举行 下一条: 暂无下一条新闻
分享按钮