学校首页 | 学部首页 | 国际教育学院网络 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 学生园地 >> 活动快报
全国首届“硕士研究生教育发展与学位授权审核”学术研讨会成功举办 发表时间:2018-06-22 09:21:26 浏览次数:

全国首届硕士研究生教育发展与学位授权审核学术研讨会于2018610日在北京师范大学图书馆第一会议室顺利召开。来自全国39所高校的80余名代表出席了会议。

北京师范大学副校长周作宇在致辞中高度肯定了研究生教育在高等教育发展和社会经济发展中的重要价值,指出每个高校都要有胸怀和使命,研究生发展坚持走内涵发展道路。北京师范大学教育学部部长朱旭东在致辞中高度肯定了此次会议对教育学部教育学科建设的意义,并用翔实的数据说明研究生教育是教育学部人才培养中最重要的组成部分,教育学部必须担负着为中国教育事业发展献计献策的重任。


WechatIMG22.jpeg


会上,国务院学位委员会委员、中国教育学会会长、北京师范大学教育学部钟秉林教授作了《新时代研究生教育发展与质量建设》的主题报告。他指出研究生教育发展必须坚持立德树人服务需求、提高质量的原则,研究生教育发展要满足国家发展重大战略,遵循研究生教育发展内在规律,增强质量意识,加强内涵建设。


WechatIMG21.jpeg


《我国社会需求变化与学位授予体系发展前瞻研究》课题组首席专家、北京师范大学姚云教授做了《基于研究生教育质量的学位授权审核与政策解读》学术报告。他指出,研究生教育在十三五时期将有一定规模的增长,但质量建设和内涵发展是主轴。学位授权审核在满足需求的基础上,坚持高标准审核条件不会变,未来的硕士增列单位比博士增列单位增长空间要大。


WechatIMG25.jpeg


《我国社会需求变化与学位授予体系发展前瞻研究》课题组成员吴宗聪、刘雪倩围绕研究生修业年限、第十二次学位授权审核实施效果问卷设计及填写进行了报告。重庆科技学院、榆林学院、赤峰学院、长江师范学院、安徽科技学院、贺州学院、兰州城市学院等围绕研究生教育发展措施、硕士学位授权单位申报经验及地方高校学位点申报诉求与困境等内容进行了深入交流。


WechatIMG20.jpeg

                             

  北京师范大学教育学部高等教育研究所  

                                                     文:吴敏

                                                       图:高艺轩

上一条: 教育学部2018届毕业生毕业典礼暨学位授予仪式隆重举行 下一条: 教育学部2018年毕业季活动 ——大学生入职适应沙龙之教师专场
分享按钮