学校首页 | 学部首页 | 国际教育学院网络 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 国际交流 >> 最新动态
世界一流大学教育学科的建设经验:国际与比较教育研究院2017级博士研究生团组赴美国哥伦比亚大学与印第安纳大学布鲁明顿分校访问 发表时间:2018-06-25 09:37:11 浏览次数:

2018年三月初,教育学部国际与比较教育研究院2017级博士研究生——安亚伦、蔡娟、陈晓菲、朋腾、彭雪梅、王希彤、肖军、尤铮,经过数月的努力准备,向学校国际合作与交流处提交了“学生境外交流团组项目”申报书《世界一流大学学科建设的经验》。四月,经过专家的严格审核,项目成功获批。在国际处和教育学部的共同资助下,团队于512-25日赴美国哥伦比亚大学和印第安纳大学布鲁明顿分校,围绕项目主题开展了系列调研,并取得扎实成效。

团队首先拜访了哥伦比亚大学教师学院(Teachers College),与该院中国教育研究中心主任程贺楠博士进行了友好、深入的交流,并在随后的一周时间里对在哥大及TC就读的数位中国留学生进行了访谈,话题涉及中美教育学科的学科定位、学生培养、科学研究、社会服务、国际化发展、师资建设和学校评估等。同时对还对哥伦比亚大学本科生培养的通识教育和批判思维进行了深入地了解。学术交流之余,团队参观了哥伦比亚大学校园及周边街区,对哥大的厚重历史和校园文化形成了更好的认识。

519日,团队赴印第安纳州,来到美丽的布卢明顿分校。团队首先拜访了教育学院院长(时任)Terrence Mason教授和国际教育发展与研究中心主任Arlene Benitez博士。随后,围绕研究主题,团队对教育学院副院长、教师教育项目负责人Keith Barton教授,行政工作人员,在读博士生以及访问学者进行了访谈。恰逢学部余清臣教授正在IUB访学,余老师与团队同学开展了深入的交流。一系列学术活动使团队对印第安纳大学布卢明顿分校及教育学院的教学和管理等各方面有了非常良好的认识。

回国后,团队向学校提交了研究报告,以“学科定位、学生培养、科学研究、社会服务、国际化、师资建设、学科评估”为框架,细致全面地展示了本次调研的收获,并举办“回国汇报”专场活动。汇报会上,学校、学部、比较院的老师对同学们的表现给予高度认可,充分肯定了团队成员的学术收获、合作能力、进取精神、创新意识。国际与比较教育研究院院长刘宝存教授向国际处和学部表达了感谢,并勉励其他同学积极申报,力争打造出具有延续性、标杆性的学术品牌项目。

 

附件:世界一流大学学科建设经验研究报告.pdf

 

TC中国教育研究中心主任程贺楠博士在杜威雕像前合影

 

访谈TC中国教育研究中心主任程贺楠博士

 

IUB教育学院时任院长Terrence Mason教授合影

 

IUB教育学院国际教育发展与研究中心主任Arlene Benitez博士在访谈后合影

 

IUB教育学院副院长Keith Barton教授在访谈后合影

 

IUB教育学院博士研究生在访谈后合影

与正在IUB访学的北师大余清臣教授在IUB11任校长Herman Wells雕像前合影

 

上一条: 美国匹兹堡大学教育学院院长访问教育学部 下一条: 教育学部举行美国加州大学尔湾分校Richard Arum教授客座教授授予仪式
分享按钮