学校首页 | 学部首页 | 国际教育学院网络 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 国际交流 >> 最新动态
美国加州大学伯克利分校Elliot Turiel教授讲座圆满举行 发表时间:2018-07-02 09:12:49 浏览次数:
        2018628日,应檀传宝教授邀请,世界知名品德心理学家、美国教育科学研究院高级研究员、加州大学伯克利分校“杰罗姆·赫顿”教育学教授艾略特·图里尔Elliot Turiel到访研究北京师范大学公民与道德教育研究中心,发表了主题为“道德判断的发展,文化导向和道德抵制(The Development of Moral JudgementCulture Orientation and Moral Resistance)”的精彩学术演讲。讲座由中心主任檀传宝教授主持,中心师生及教育学部和心理学部、首都师范大学等50多名听众参与了本次讲座。

        在简要回顾了道德认知发展的经典理论后,图里尔教授重点介绍了不同文化下道德判断和道德发展,详细阐释了“社会认知领域理论”(Social Cognitive Domain Theory)的基本观点——人的道德判断是分为道德领域、习俗领域和个人领域等。艾略特·图里尔教授还用大量的文献、事例来分析说明在不同文化背景下以及在不同社会等级中,道德判断会存在的巨大差异。

  

艾略特·图里尔教授是美国道德认知发展理论的当代领军人物之一。他曾担任让 ·皮亚杰协会主席、美国国家精神健康研究会研究员、“古根海姆”纪念基金会与“凡雷尔”耶路撒冷基金会成员等。他主要的研究领域为儿童社会性与道德认知发展与教育(Children's social and moral development and education)图里尔教授与同在加州伯克利工作的努奇教授等人创建的道德发展的“社会认知领域理论”在德育理论界享有十分广泛的国际声誉。

 

上一条: 教育学部举行美国加州大学尔湾分校Richard Arum教授客座教授授予仪式 下一条: 美国罗德岛大学Marta Laupa教授讲座圆满举行
分享按钮