学校首页 | 学部首页 | 国际教育学院网络 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 学生园地 >> 活动快报
教育学部举行2018年“一带一路”教育公益行动出征仪式 发表时间:2018-07-05 18:54:56 浏览次数:

201874日上午9时,教育学部2018年“一带一路”教育公益行动出征仪式在京师学堂举行。

出席出征仪式的领导和嘉宾有北京师范大学校长助理、云南师范大学党委副书记何伟全教授,共青团海淀区委副书记、团教工委书记高雅娟,海淀区少工委办公室主任章军,北京金鼎轩酒楼有限责任公司总经理王建彪,新华保险北京城服务团队第一营业区总经理白迎第,北京师范大学出版集团副总编辑饶涛,北京师范大学出版社少儿教育分社社长胡苗,《中国教师》杂志社社长曹巍,中国教育报刊社全媒体中心运营总监李凌,北京教育学院教育人才科学研究院王永红副教授,北太平庄学区教工团总支部书记杜博老师,中关村三小、全国优秀阅读指导教师李君老师,中关村三小、海淀区骨干教师李慨老师,中关村二小、海淀区骨干教师郝石佩老师,北京师范大学教育基金会副秘书长李胜兰老师,北京师范大学校团委云丹桑珠老师,教育学部党委副书记楚江亭教授、副部长张京彬老师,教育部小学校长培训中心、北京师范大学培训学院常务副院长鲍传友老师。出征仪式由学生办公室主任邱化民主持,“一带一路”教育公益行动实践队的带队教师、指导老师和队员代表参加。


教育公益行动出征仪式现场


主持人先介绍了2018年教育学部“一带一路”教育公益行动的整体筹备情况。重点讲述了公益行动的特色:一是首次有国际留学生加入暑期社会实践活动,二是首次有海淀区一线骨干教师随队指导。公益行动分为教育援助行动、教育调研行动、教育寻访行动、教育结对行动、教育影像行动和阅读推广行动等六大主题活动,22支实践队伍将远赴全国18个“一带一路”沿线省市进行教育实践活动,有200余名师生参与,投入资金50余万元。


学生办主任邱化民主持仪式


共青团海淀区委副书记、团教工委高雅娟书记代表合作单位致辞,她充分肯定了教育学部的“一带一路”教育公益行动,盼望同学们在实践中收获更多的感悟和思考、培养团队意识、锻炼自己并注意安全。她希望海淀区少工委与北京师范大学教育学部能够长久、密切地合作下去,为“一带一路”沿线地区输送更多的优秀师资力量。


共青团海淀区委副书记、团教工委书记高雅娟致辞


教育学部张京彬副部长致辞,他指出开展社会实践活动是贯彻习近平总书记“五四讲话”精神的必然要求。他希望同学们在实践中践行青春使命,在服务社会中彰显人生价值,做志向远大的时代青年,为将来走向社会后用智慧和科技为教育进步、为国家繁荣昌盛积攒本领,为人民幸福、民族复兴、国家富强的“中国梦”贡献力量。


教育学部副部长张京彬老师致辞


此次教育学部“一带一路”教育公益行动获得了诸多单位的支持:北京市金鼎轩公益基金会作为教育学部暑期社会实践的长期支持者,继2017年为“带一路”教育公益行动捐赠了10万元人民币后,今年捐赠了12万元人民币;新华保险北京城服务团队第一营业区单建伟经理为本次教育公益行动的师生无偿提供了300份商业意外保险;北京师范大学出版集团为本次活动捐赠了500余册阅读书籍,并为队员们做了细致的阅读推广培训。


北京市金鼎轩公益基金会捐赠仪式


新华保险捐赠仪式


北京师范大学出版集团捐赠仪式


捐赠仪式中,北京金鼎轩酒楼有限公司王建彪总经理、新华保险北京城服务团队第一营业区总经理白迎第先生、北京师范大学出版集团饶涛副总编辑发言,均表示感谢北师大教育学部给予合作机会,给予服务国家教育事业的机会,将进一步支持北京师范大学教育学部学生投身“一带一路”教育公益行动,为国家和社会做出更大贡献。


北京金鼎轩酒楼有限公司王建彪总经理发言


北京师范大学出版集团饶涛老师发言

 

北京市海淀区随队指导老师代表、全国优秀阅读指导教师、中关村三小李君老师在发言中分享了她在日常工作中探索教育实践的经验,希望同学们行万里路,用自己的双脚记录古道今朝,用心灵探索教育真谛,为“一带一路”沿线教育的蓬勃发展贡献自己的青春力量。


指导教师代表中关村三小李君老师发言


实践队员代表、教育学部2016级本科生李诗慧讲述了自己去年回到家乡进行暑期实践的经历与体会,号召大家不忘教育初心,砥砺前行。她代表实践队员承诺,会充分准备此次教育公益行动,共同努力,陪伴孩子们成长。


学生代表李诗慧同学发言


最后,北京师范大学校长助理、云南师范大学党委何伟全副书记共青团海淀区委副书记、团教工委书记高雅娟北京金鼎轩酒楼有限公司王建彪总经理北京师范大学出版集团饶涛副总编辑,《中国教师》杂志社曹巍社长,教育学部分党委楚江亭副书记和教育学部张京彬副部长共同启动由中国教育学会名誉会长、北京师范大学资深教授顾明远先生题词的北京师范大学教育学部“一带一路”教育公益行动。随后,与会领导嘉宾为即将出征的实践团队代表授予实践队旗,教育学部2018年“一带一路”教育公益行动出征启动仪式圆满结束。


“一带一路”教育公益行动启动仪式


“一带一路”教育公益行动授旗仪式


实践队员与嘉宾合影


出征仪式结束后,北京师范大学教育学部教育经济研究所博士生刘天子为带队老师与实践队员们开展“聚力、共享、学习---‘一带一路教育公益行讲座,分享了自己去年参与教育学部暑期实践活动的亲身经历与感受,讲述了自己关于教育公益行动的思考与大学生社会实践的意义和价值,并提出了社会实践中应注意的问题,同学们受益匪浅。


479d0503058321e45be3d1b8383f807

教育学部教育经济研究所博士生刘天子讲座


此次教育公益行动得到了海淀区教育工作委员会、北京师范大学教育基金会、北京市金鼎轩公益基金会、北京师范大学出版集团、新华保险、中国教育报刊社、《中国教师》杂志、教育部小学校长培训中心&北京师范大学培训学院等单位的大力支持,预祝参与公益行动的师生们能够圆满完成实践任务!

 


教育学部学生工作办公室

201875

上一条: 教育学部师生代表参加纪念建党97周年“七一”升旗仪式 下一条: 北京师范大学教育学部“三全育人”红色班开班仪式顺利举行
分享按钮