学校首页 | 学部首页 | 国际教育学院网络 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 国际交流 >> 最新动态
台湾三岁以下婴幼儿托育服务之概况讲座圆满举行 发表时间:2018-07-16 08:32:19 浏览次数:

0-3岁是人生的开端,是教育的启蒙和最基础阶段,对后续发展具有极其深远的影响。重视0-3岁婴幼儿托育服务已成为世界学前教育发展的重要趋势。目前,全面二孩政策的实施使婴幼儿托育服务问题越来越受到国家和社会的重视,如何加快构建0-3岁婴幼儿托育服务体系,满足人民群众日益增长的多元化托育服务需求,是新时代学前教育改革面临的现实命题。

托育服务是台湾地区早期教育的主要形式,而且已经形成了比较完善的发展体系。学前教育研究所特邀台湾实践大学家庭研究与儿童发展学系邓荫萍副教授到北京师范大学交流和讲座。邓荫萍副教授在美国南卡州立大学幼儿教育专业获得硕士与博士学位,曾连任四届台湾实践大学家庭研究与儿童发展学系主任,研究方向是婴幼儿托育政策、婴幼儿社会性及情绪发展、幼儿课程活动设计和母职效能等,在三岁以下婴幼儿托育服务的政策、研究和实践等方面有着丰富的经验。她主持了台北市多项三岁以下托育服务重要政策设计与科研项目,受台湾政府委托设计创办了台湾内湖亲子馆暨托婴中心并担任执行长。

IMG_2097

2018712日上午,邓荫萍副教授在北京师范大学发表了主题为台湾三岁以下婴幼儿托育服务之概况的精彩学术演讲。讲座由学前教育研究所所长洪秀敏教授主持,学前教育研究所师生、实践指导教师等40多名听众参与了本次讲座。

微信图片_20180712152426

邓荫萍副教授首先介绍联合国儿童权利公约和OECD经济合作与发展组织关于幼儿教育与照顾政策的总体目标,以及在此政策背景下台湾妇女就业的状况、家庭对托育服务的需求旺盛等基本背景,并详细介绍了台湾居家式托育和机构式托育两种托育服务类型的有关政策与实践,并分享介绍了台湾现行0-3岁婴幼儿托育服务的补助措施,比较分析了不同地区的补助津贴金额和提供服务类型的差异及家长的满意度等。邓荫萍副教授认为后续台湾仍需努力探索建立普及式、平价式和多元式的托育服务以满足婴幼儿被安全照顾的需求,使家长能实现工作和家庭的平衡。最后,为了让大家能直观的感受台湾的机构式托育服务的场景,邓老师通过视频和图片展示对其亲自创办的亲子馆和托婴中心的创办历程、馆内环境布局和馆内活动安排等方面进行了生动地介绍。

参加讲座的师生围绕台湾托育服务的师资培训与专业性、托育服务评价标准与流程、亲子馆课程设计及如何提高托育服务覆盖率等与邓教授进行了深入的互动交流,邓教授对大家的问题逐一进行热情的解答。李晓巍书记代表学前教育研究所与邓教授互送礼物表达谢意,讲座圆满结束。

 

 

 

学前教育研究所(系)供稿

2018717

上一条: 《早期教育质量与儿童发展相关性研究》讲座成功举办 下一条: 美国哥伦比亚大学代表团访问教育学部
分享按钮