学校首页 | 学部首页 | 国际教育学院网络 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 党建工会 >> 新闻报道
特殊教育研究所党支部赴云南开展支教活动 发表时间:2018-07-16 08:39:11 浏览次数:

在党的生日即将到来之际,北京师范大学特殊教育研究所教师党支部支教团队在支部书记王雁老师的带领下,于2018628日至71日赴云南昆明市开展支教活动。本次支教不仅肩负教师培训的任务,还包含了与昆明学院学前和特教党支部共建的活动,云南省特殊教育数据网络平台建设研讨会等。

 

 

从党的十七大报告中写到关心特殊教育,到党的十八大报告中要求支持特殊教育,十八届三中全会提出推进特殊教育改革发展,十八届五中全会要求办好特殊教育,我们体悟到了党和国家对特殊教育事业的支持力度在增强。进而在十九大报告中,习总书记在谈到“优先发展教育事业”时又一次强调“要办好学前教育、特殊教育和网络教育”。足以见得,特殊教育的高质量发展迫在眉睫。而要提高特殊教育质量的关键是特教教师,特殊教育师资队伍的合理化建设,特教教师个人的专业化水平都是需要关注和提升的议题。

因此,本次支教以面对面解读培智课程标准,切实提升一线教师教学能力为主题,希望切实在各偏远一线学校落实特教课程标准,让更多的一线老师能理解运用课标,云南省各州市的特教教师近200人参加学习。从2018628-71日,北师大的党员老师们与云南省一线的特教教师一起,共同探讨特殊教育发展,围绕培智学校课程标准解读培智学校义务教育课程标准的本质及践行培智学校康复训练特教教师的科研能力提升等议题开展分享和讨论,凸显出了此次支教的理论和实际意义。云南省教育厅基教处的处长,昆明学院学前特教学院的院长等都参加了本次培训会,并对本次支教的意义做了重点阐述。

       

王雁老师讲座

       

肖非老师讲座

   

程黎老师讲座

刘艳虹老师讲座

在为期两天的支教活动中,各位老师与学员积极互动,讲座既有理论又结合实际,学员们认真听课,也与授课老师开展即时的讨论,学习气氛浓厚。

在讨论中,学员们结合教师讲到的理念和方法,针对自身教育教学中遇到的困惑进行了提问,授课教师都非常耐心的一一讲解。

支教期间,支部教师还同参与学习的学校校长和教师代表进行了座谈,听取他们对特教教师专业化成长,特教教师培训现状和效果的思考和反馈意见,以期进一步改进和完善今后的支教活动。老师们都畅所欲言,纷纷表示近年来国家和地方政府在特教教师专业化成长方面做了很多工作,地方院校的老师都有很多机会获得各种学习,并且收获很大。同时表达,更希望听到既有理论基础又有实践经验的专家面对面的授课。肯定了我们支教的意义和价值。当然,与教师代表的座谈,也反映出一些需改进的地方,例如今后的讲座还可以针对培智学校课堂教学策略和教学设计等方面多介绍一些实操经验。

 

和一线教师的座谈

        在围绕支教主题展开互动的同时,我们还针对当地的需要,为当地幼儿园的老师和家长们开展了一场别开生面的讲座。钱志亮老师专门为他们送去了浓浓的心灵鸡汤和专家指导。2小时的讲座和交流,获得了幼儿园教师和家长的高度好评,并热烈要求能得到持续性的指导。另外,张树东老师专门为昆明学院的学生做了学习障碍方面的专业讲座。前沿的知识和研究成果,让学生耳目一新。

钱志亮老师讲座

张树东老师讲座

乘着支教活动的行程,北师大特教系党支部和昆明学院学前特教学院党支部的共建活动也开展的非常顺利。两个党支部开展了亲密的座谈,就特教学科的建设,师资的培养,学术研究的深入等问题进行了积极的讨论,共同为更好的发展特教事业出谋划策。双方党支部就各自在学科发展上的优势和不足进行了分析,提出发挥北师大特教系党支部的专业和学术优势,结合昆明学院学前和特教党支部的实践与实验室平台优势,更多、更好的为我国西部特教事业培养优秀的人才。

   

     北师大特教系党支部与昆明学院学前特教系党支部交流

   

双方党支部成员在进行热烈的讨论

最后,北师大特教党支部还就云南省特殊教育网络平台建设议题与昆明学院学前特教党支部进行了专门的研讨,为云南省特殊教育的发展献计献策,提供专业意见。并参观了云南省特殊教育网络平台建设的初步成果。为特殊教育网络化提出了很多建设性的意见和建议。

  

                  研讨会上听取工程师汇报

  

                云南省特殊教育网络平台建设研讨

北京师范大学特殊教育党支部本次支教活动内容丰富,成效显著。首先,以云南省特殊教育教师培训为契机,为云南省各地区的一线教师送去了面对面的理论结合实践的高质量讲座。第二,通过座谈对云南省教师专业化成长和培训需求做了深入的调研。第三,为当地幼儿园、大学生送去了深入浅出的讲座和前沿的学术研究成果。支教对象的普及面广,内容丰富,专业结合实践需求,达到了空前的效果。第四,与昆明学院学前特教党支部开展共建活动,进行了亲切交流,就共同培养优秀特教人才达成了共识。第五,为云南省特殊教育网络平台建设提供了专业的意见和建议。

本次支教活动取得的圆满成功也是以实际行动践行了党员标准,响应了习总书记提出的“要办好特殊教育”的号召,体现了做人民好教师的决心和态度!

教育学部特殊教育党支部供稿

2018/7/5

上一条: 教育学部二级党校组织师生党员代表赴福州培训学习 下一条: 教育学部教师赴甘肃省肃南裕固族自治县支教活动圆满完成
分享按钮