学校首页 | 学部首页 | 教育学院国际联盟 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 党建工会 >> 新闻报道
教育学部教师赴甘肃省肃南裕固族自治县支教活动圆满完成 发表时间:2018-07-20 17:24:38 浏览次数:

       2018715日至17日,由北京师范大学教育学部党委委员、教育技术学院李葆萍老师带队,国际与比较教育研究院肖甦老师、教育管理学院苏君阳老师、教育心理与学校咨询研究所马利文老师等一行6人,前往甘肃省肃南裕固族自治县进行了为期三天的教师暑期支教活动。

教育学部肃南支教团与当地领导合影

715日上午,“2018年北京师范大学教育学部专家团支教活动暨张掖市骨干教师、肃南县学校责任督学培训”开班仪式在肃南一中报告厅隆重举行。教育学部赴甘肃肃南支教团全体成员,肃南县教育体育局副局长安吉刚、教育体育局党工委委员张爱国、肃南一中校长屈军、肃南县职教中心校长史千云,以及张掖市骨干教师和责任督学等共291名教师出席了开班仪式。开班仪式由屈军校长主持,由肃南县教育体育局副局长安吉刚致辞。

开班仪式

安副局长在致辞中对北师大教育学部教师支教团的再次到来表示欢迎,也对以往的三次支教活动给予了高度评价,他表示北京师范大学教育学部支教团的来访为当地教师注入了新思想、新理念、新方法、新技术,不断提高了区域内教育教学质量提供了扎实的理论基础,推动了肃南教育事业的成长和提升。李葆萍老师代表本次支教团向本次活动的主办方张掖市教育局,承办方肃南县教体局,协办方肃南一中的大力支持表达了感谢。她在讲话中对学部以往来肃南的支教活动进行了回顾,也对本次支教活动的专家和内容进行了简介,她表示北师大教育学部支教团将本着“崇教爱生 求真育人的部训精神,持续做好与肃南县的支教活动,为提升少数民族地区的教育水平而贡献教育人应有的力量。

屈军校长主持开班仪式

开班仪式结束后,李葆萍老师率先给肃南的教师们做了题为《教育信息化2.0时代的创新教育》的讲座。讲座围绕新时代人才培养的新需求,结合教育研究和实践展示了利用大数据,人工智能和VR等技术搭建的智能学习环境在学习空间设计、学习活动设计、学习资源设计等方面带来的新的机遇和变化。李老师的讲座激发了学员们的学习热情,学员们在讲座结束后纷纷提问,现场交流氛围非常活跃。

李葆萍老师讲座

715日下午,马利文副教授的讲座《运用教育戏剧促进学生心理发展》主要介绍什么是教育戏剧,教育戏剧作为一种新兴的教育学,在国内外的发展。教育戏剧的基本理念,教育戏剧促进心理发展的研究发现。通过项目案例惠老师的故事,生动的介绍了教育戏剧对教师个人和专业发展的影响,对学生核心素养培养的影响。学员们纷纷表示,马老师的讲座让大家耳目一新、受益匪浅。

马利文老师讲座

716日上午,国际与比较教育研究院肖甦教授带来了题为《苏霍姆林斯基和谐教育发展及其现实意义》的讲座。2018年是苏联著名教育实践家和教育理论家苏霍姆林斯基诞辰100周年,在这样特殊背景下,这场讲座显得格外的富有意义。讲座从立德树人的现实必要性与迫切性切入,在分析介绍苏霍姆林斯基全面和谐发展思想基本特征基础上,着重考察苏霍姆林斯基眼中的教师应具备哪些素质,在当今形势下,如何跟苏霍姆林斯基学做新时代的合格教师。肖老师还在讲座最后号召一线教师与教育工作者多读苏霍姆林斯基的著作,鼓励学员们积极参与由北师大出版集团期刊社举办的“像苏霍姆林斯基那样做老师”主题征文活动,人人争做像苏霍姆林斯基那样的教师。

肖甦老师讲座

716日下午,教育管理学院苏君阳教授带来了题为《核心素养背景下中小学课程、教学及评价的变革》的讲座。讲座中提到世界上很多发达国家以及一些国际组织都纷纷制定了本国或本组织的核心素养框架。我国也在着手制定中小学生的核心素养框架与标准。那么,什么是核心素养?中小学生的核心素养应该包括哪些方面?核心素养的颁布将会给中小学课程、教学与评价改革带来什么样的影响?这些皆是今后中小学在教育、教学与管理过程中必须面对的问题。报告围绕着上述几个方面的问题进行深入的阐释与分析,以期为中小学教师课堂教学改革以及学校的课程与评价改革提供有益的借鉴与启示。

苏君阳老师第一场讲座

717日上午,苏君阳教授带了以《探求教师专业发展路径》为题的另一场讲座。提升教师专业化水平是保障与提升教师课堂教学质量的重要前提。影响教师专业发展的因素是有很多,但基本路径主要有三个方面:教学、科研与管理。他从教学、科研与管理三个方面对如何提升教师专业化水平问题进行了深入分析。其中,管理在促进教师专业发展过程中起到的是保障性作用,教学在促进教师专业发展的过程中起到的是核心作用,科研在促进教师专业发展过程的作用既有保障性的,也有直接促进性的。做好校本教研工作,积极推进课堂教学改革是提升教师专业发展水平的重要举措。

苏君阳老师第二场讲座

五场讲座结束后,肃南县教体局安吉刚副局长主持了17日上午的培训结业仪式。

安吉刚副局长主持结业仪式

此次支教老师们分别从自己的研究领域出发,就信息技术、教育戏剧、苏霍姆林斯基教育思想、落实学科核心素养、教师专业发展等方面与张掖市六县区291名教师进行了交流和分享,现场反映效果良好、评价颇高。培训之余,双方还就未来北师大教育学部与肃南县教体局的深层次合作进行了交流。

听课现场座无虚席

上一条: 特殊教育研究所党支部赴云南开展支教活动 下一条: 教育学部2004级本科校友返校庆祝毕业十周年
分享按钮