学校首页 | 学部首页 | 国际教育学院网络 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 社会服务 >> 动态资讯
雄安新区中小学校长论坛顺利举行 发表时间:2018-07-24 17:20:43 浏览次数:

为了回应国家对雄安新区发展的战略布局,发挥北京师范大学教育学科和教师教育的优势与特色,全力支持雄安新区的基础教育跨越式发展培养一批推进新区中小学校发展的领军人物,2018715日,受河北省教育厅委托,由北京师范大学校长培训学院实施的“教育部第二期名校长领航班走进雄安、广州教育家培养工程(首批培养对象)走进雄安暨雄安新区中小学校长领导力提升高级研修项目校长论坛活动”在雄安新区隆重举行。

 

 

本次论坛活动以“学校文化与特色”、“学校课程与课堂教学”、“教师发展与学生评价”为主题,来自全国各地(含澳门)的30位知名校长以学员的身份走进雄县、安新县和容城县,与新区各位校长对等进行交流,同行的还有北京师范大学理论导师和相关专家。在本次活动中,各地学员热情参与,积极交流。在展示新区新面貌、新气象的同时,积极对接优质资源,并获得专业支持。

 

 

15日下午,“雄安新区中小学校长领导力提升高级研修项目总结仪式”在安新县顺利举行。北京师范大学教育学部副部长、教育部小学校长培训中心主任、北京师范大学校长培训学院院长毛亚庆,河北省教育厅副巡视员董友,河北省教育厅人事处处长程启学,河北省教育厅人事处副处长张恩永,雄安新区公共服务局副局长徐志芳,广州市教育局副局长华山鹰,北京师范大学校长培训学院副院长鲍传友、张行涛等相关领导、嘉宾出席了总结仪式。仪式由教育部小学校长培训中心副主任、北京师范大学校长培训学院副院长鲍传友主持,来自河北雄安新区中小学校长、教育部第二期名校长领航班校长及广州教育家培养工程(首批培养对象)校长共计150余人参加了本次校长论坛活动。

 

 

毛亚庆副部长在讲话中强调:千年大计,教育先行,新区领头人队伍的发展是一个重要的突破口。北京师范大学与河北省教育厅合作开展的本次校长研修项目重要意义在于:1、进一步推进雄安新区基础教育的改革与创新,推动京津冀协同发展,贯彻和落实党中央和国务院相关文件精神;2、为雄安新区培养一批实施素质教育、推进学校发展的领头人;3、切实提高校长队伍的整体素质和办学能力,培养一批在河北省乃至全国具有一定影响力的现代型中小学校长;4、让全国各地的教育同仁走进雄安、关注雄安,齐心协力推进雄安教育。北京师范大学将持续为雄安新区实现“雄安特色、国内领先、世界一流”的教育体系建设提供智力支持和专业服务。

 

 

河北省教育厅副巡视员董友在讲话中回顾总结了此次研修班从酝酿到实施的基本情况,对首批培训班的圆满实施和100位中小学校长顺利结业表示祝贺。他指出,面对雄安新区建设“坚持世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位”要求,面对“构建具有雄安特色、国内领先、世界一流的教育体系”要求,省教育厅举办雄安新区中小学校长北师大高级研修班,就是要紧紧抓住校长这支“学校的带头人”队伍,以培训为抓手,尽快让校长们明差距、树方向、转理念、提素养,着力造就一支高素质、专业化、适应新区发展、具有新区特色、引领新区教育改革前行的中小学校长队伍,推进雄安新区基础教育全面升级。要始终把读书学习作为终身之要,要始终把坚持问题导向作为工作之基,要始终把锤炼理想情怀作为修身之本。

 

 

北京师范大学校长培训学院副院长张行涛博士在总结活动中介绍了“雄安新区中小学校长领导力提升工程”的项目设计、培训过程以及研修成果。



为了持续高效推进雄安新区中小学校长办学能力的进一步提升,助推雄安教育发展,河北省教育厅与北京师范大学在活动现场签订了2018-2019年度项目合作协议,新区将选派第二期中小学校长参加北京师范大学新一年度的高端研修项目。

通过本次论坛交流活动,参训学员们不仅收获了理论知识,更收获了珍贵的友谊,相信在省委省政府的领导下,在《河北雄安新区规划纲要》指引下,按照《雄安新区“千年大计、教育先行”三年提升计划(讨论稿)》,北京师范大学将持续为新区提供基础教育智力支持和专业服务,相信雄安新区教育会更加美好!

 

     

上一条: 中国教师教育精准帮扶大型公益活动“启师·沃土计划”“三区三州”区县教师教育新体系建设暨教师教育能力提升高级研修项目启动仪式在京举行 下一条: “成都市小学校长领航班”项目顺利启动
分享按钮