学校首页 | 学部首页 | 国际教育学院网络 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 党建工会 >> 新闻报道
教育学部教师支教团赴新疆克孜勒苏柯尔克孜自治州支教活动圆满完成 发表时间:2018-08-28 16:17:30 浏览次数:

    为助力教育均衡发展,加强边疆一线教师队伍建设,促进边疆教育高质量发展,2018716日至20日,由北京师范大学教育学部党委副书记李雪莲老师带队,学前教育研究所王懿颖老师、教育管理学院蔡永红老师、教育基本理论研究院余雅风老师、课程与教学研究院曾琦老师、教育心理与学校咨询研究所傅纳老师、教育技术学院吴娟老师和学前教育研究所顾理澜博士以及教育学部工会校友会秘书鲁利娟等一行9人前往新疆克孜勒苏柯尔克孜自治州(简称克州)的阿图什市和乌恰县进行了为期5天的暑期支教活动。

克州位于祖国最西部,地广人稀、交通不便,克州的教师们责任重大、任务繁重,为了将先进的教育理念传递给更多的一线教师,应克州教育局需求,本次教师支教团特将支教地点设为两个,即阿图什市和乌恰县,将听课对象分为两组,即幼儿教师组和中小学教师组。教师支教团到达克州后,分两队分别前往阿图什市和乌恰县开展讲座,当地的讲座结束后,两队的教师需要跨越100多公里进行对换。

说明: 1060676881

教师支教团在乌恰县支教合影(1)

说明: IMG_5495

教师支教团在乌恰县支教合影(2)

说明: 1069247207

教师支教团在阿图什支教合影

王懿颖老师为阿图什和乌恰县的幼儿教师们带来了主题为《艺术教育与儿童创造力发展》的讲座。王老师通过各种举例类比的方式带领在座教师一起了解艺术与创造力的关系,让教师们学习了如何通过艺术发展幼儿的创造力。王老师鼓励幼儿教师用艺术的本真方式教育幼儿,通过整体施教培养幼儿的创造力。

 

蔡永红老师为阿图什和乌恰县的教师们带来了《有效学校建设与学校管理创新》的主题讲座。蔡老师从学校组织的特点及管理讲起,理论与实践相结合,讲述教师是如何被激励的,从概念上对学校绩效、学校效能和学校质量进行讲解,论述学校效能的产生过程以及学校效能的多种模型,最后向在座教师及教育管理者重点讲解如何创新学校管理从而建设有效学校的方法。

余雅风老师为阿图什和乌恰县的中小学教师们带来了《教师依法执教与学生管理法治化》为主题的讲座。余老师首先从逻辑上阐释了教师依法执教的理论、实践与现实基础。然后从教师和学生的法定权利与义务入手,通过大量典型案例,帮助教师认识在执教过程中遇到的法律问题,以强化教师法治意识,提高教师依法执教的能力。同时,余老师还对教师存在困惑的教师地位和教育惩戒问题作了分析,以帮助教师认识我国法治进程中的发展问题。最后,余老师还就教师执教过程中需要遵循的法治原则作了介绍。

曾琦老师为阿图什和乌恰县的教师们做了主题为《学习活动的特点及对教育的启示——基于脑科学的学与教》的讲座。通过介绍学习活动的七个特点,曾老师以大脑的结构和功能为基础,向克州的教师们分析了学习活动的各个特点对教育的启示,使教师们在教育教学过程中能够基于脑科学进行教与学,从而达到因材施教的目的。

傅纳老师为阿图什和乌恰县的教师们做了《教师压力及其应对》和《我们在一起》两个主题的讲座。在《教师压力及其应对》的讲座中,傅纳老师首先就从可能存在于教师在工作和生活中可能面对的压力源讲起,详细介绍介绍了压力产生的原因和压力调节的本质,然后通过讲解理性情绪治疗的理论和方法帮助教师掌握调节负性情绪的方法。傅纳老师在讲解过程中不仅通过引用大量生动的案例帮助老师们理解所讲内容,还通过指导老师们进行实践帮助他们真正掌握一些心理健康自助的方法举出相关案例并带领教师一起采用艾利斯ABC理论应对各种压力。在《我们在一起》的讲座中,针对如何理解和处理学生中常见的一些心理问题,傅纳老师向在座的中小学教师重点介绍了“以人为中心辅导的治疗”的理念与方法,鼓励教师们通过共情、贯注、倾听、宣泄、探讨和自我表露等技巧来处理学生中出现的一些问题。

吴娟老师为阿图什和乌恰县的教师们做了《基于核心素养借力技术支持实现学生参与的高效课堂》的主题讲座。吴老师向老师们介绍信息时代对人才培养的诉求,引导老师们制作微课、有效合理运用已有的网络资源等方式,将技术在课堂教学中加以融合运用,提倡老师们开展翻转式教学等新型的教学方式,以此引导学生深度投入地参与到课堂中,进而发展学生的高阶思维能力,以此实现未来时代呼唤的高素质的劳动者和创造性人才培养的目标。吴娟老师不仅从理论层面帮助老师进行了介绍和分析,更是从实际的操作层面帮助老师介绍了微课的制作方法和课堂教学运用的形式,帮助老师们建立起开展智慧教育的意识,老师们纷纷表示,未来教育的情境虽然与当前的教学环境有差别,但通过大家的具体行动可以一步步地加以实现,老师们对信息技术在边疆课堂教学中的应用充满了憧憬和希望。

顾理澜博士为阿图什和乌恰县的幼儿教师带来了《从幼儿体验出发有效进行音乐启蒙》的主题讲座。顾博士向在座的幼儿教师介绍了音乐对幼儿的乐趣和价值,讲述了幼儿的音乐体验的基本发展阶段以及幼儿音乐体验的特点,最后顾博士向教师们分享了有效进行幼儿的音乐启蒙的方法。

说明: 194567854

教师支教团参观中心小学合影

说明: 416725040

教师支教团与幼儿园教师一起跳舞

北京师范大学教育学部暑期支教团的教师受到了克州教育局、阿图什和乌恰县的教师们的热烈欢迎,克州教育局热情邀请支教团教师参观乌恰县巴音库鲁提乡托帕口岸幼儿园及中心小学和幼儿园。克州教育局向支教团教师介绍学校的基本情况,并虚心向支教团教师请教学与教的经验。支教团教师与当地教师亲切交流,互相传递经验,并与教师们一起唱歌跳舞。支教团的教师深刻感受到了学校的软硬件设施已经达到了国内先进水平,教师们的学习能力强、素质高、多才多艺,使得祖国的传统文化和民族文化在边疆学校得到广泛传播。

说明: IMG_5467

教师支教团在乌恰县讲座现场

说明: IMG_5626

教师支教团在阿图什讲座现场

说明: 495426135

讲座现场教师们向主讲教师积极提问

北京师范大学教育学部暑期支教团的教师们历经雷雨天气航班延误三个多小时,乘坐飞机飞行七个多小时,飞机落地后乘坐汽车一个多小时,最终达到祖国最西部的新疆克州。教师们不辞辛苦穿越四千多公里,为克州教师开展讲座并带来最先进的教育理念,克州的教师们不惧高温天气,认真听讲,积极向支教团教师提出各种问题并得到满意解答。支教团教师对克州教师辛勤工作一年多未曾休息的敬业精神深感佩服,精心备课只为给克州教师的教育教学提供更多的帮助。克州教师对支教团教师不远万里来到祖国边疆支教的热情深表感谢,认真听课只为学到更多知识让支教团教师不负此行,克州教育局更是表示热烈欢迎北师大教育学部的专家教师们能经常到克州,为克州教育事业提供更多的帮助和指导。

 

上一条: 教育学部2004级本科校友返校庆祝毕业十周年 下一条: 教育学部94级本科校友返校庆祝毕业二十周年
分享按钮