学校首页 | 学部首页 | 国际教育学院网络 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 国际交流 >> 最新动态
北京师范大学教育学部本科生赴台中教育大学交流报告 发表时间:2018-09-05 21:13:48 浏览次数:

 

在暑期小学期,教育学部师生一行16人前往台中教育大学(以下简称“中教大”)进行海峡两岸教师教育学术交流与研讨活动。在201878-14日,为期七天的交流活动中,来自北师大的师生与华南师大及中教大的师生们组成了五个小组,一同开展了各式各样的教育研讨与交流活动,参访了台湾的各类中小学及职业学校。通过此次交流与研讨活动,两岸同学对于台湾及大陆的教育状况都有了更深入的了解。

 

一、行前认真准备

出行前一天,在曾琦老师的组织之下,学部师生们共同在北师大教二楼408室举办了行前会。学部外事办呼红宝老师参加了会议,已经先行前往台湾的赵萍老师通过视频通话的方式给予同学们出行建议。

首先,由准备展示的刘晓禾、颜娟同学进行了试讲。同学们认真倾听,并从各方面提出了富有针对性的建议意见。其次,由曾琦老师向同学们转达了市台办对于出访团体的要求和注意事项。之后,呼红宝老师从一些细节方面给了同学们细心的提醒与叮嘱。最后,同学们与赵萍老师进行视频通话,赵老师从衣食住行等四个方面给予大家详细的建议。

本次行前会在同学们对于台湾之行的憧憬与期待中结束,相信经过本次行前会同学们对于台湾之行会有更充分的准备。

1行前会合影

 

二、交流丰富多彩

78

经过一天长时间的飞行,78日中午同学们终于抵达了台北桃园机场。中教大的志愿者同学和老师们热情接待了我们,并在前往台中教育大学的途中为我们介绍了接下来的行程。下午,同学们抵达台中教育大学,大家纷纷加入到相应的小组(共分五组,号称五大家族)并顺利入住宿舍。

../Downloads/IMG_8094.JPG

2北京首都国际机场出发

../Downloads/IMG_8093.JPG

3台北桃园机场抵达

 

79

79日上午10时,第八届两岸教师教育学术交流论坛在台中教育大学英才楼116室顺利开幕。在台中教育大学教师专业硕士学位学程彭雅玲主任的主持下,台中教育大学师资培育暨就业辅导处魏丽敏处长、北京师范大学课程与教学研究院曾琦教授和教师教育研究所宋萑教授、华南师范大学教育科学学院黄玮琳老师等嘉宾依次致辞,对大会寄予了美好期许。与会嘉宾还有南华大学人文学院杨思伟院长、暨南大学教育政策与行政教育系瓮福元教授、中台科技大学文教事业研究所林海清所长等。北京师范大学、台中教育大学和华南师范大学的本硕学生代表参与会议。

4论坛开幕式与会人员合影

开幕式后,论坛正式开始。北师大宋萑教授、台中教大王金国教授、华南师大黄玮琳老师,台中教大林思骐研究员以及北师大赵萍副教授分别进行了论文发表,探讨了关于师范院校、教师培育、教学策略的现实问题,分享了质性研究与个案研究的部分案例,参会人员均认真聆听,互动环节讨论激烈。

5分会场论文发表与讨论

下午,来自各院校的老师与学生代表分为五个分会场进行不同主题的论文发表与交流。各会场由教师主持引导,学生代表展示各自的学术研究,并请现场其他学生提出问题并参与讨论。这一过程令同学们对教师教育的现状有了更深的了解,也对自己的专业学习有了更深的体会。会议气氛热烈,不同的思维在这里碰撞出火花,大家相谈甚欢,均感到获益匪浅。1630分,各分会场陆续结束议程,本次学术交流论坛圆满成功。

6各家族分别集体备课

晚上,各家族同学分别进行紧张而有序的集体备课,为之后的成果展示做足准备。

 

710

在第一天的论坛研讨会之后,中教大的师生陪同我们走入台湾的各级各类学校进行实地观察,切身体会从理论到实践的过程。

国立南投特殊教育学校

我们第一站就是前往国立南投特殊教育学校,这所学校整合了国小、国中和高职三个学部,致力于培养学生独立生活能力、社区生活能力和职业生活能力,这些正是特殊儿童在今后的正常独立生活所必须掌握的三种能力。这所学校的口号就是打造幸福力,即 HAPPYH hope(希望)A action(行动)P passion(热情)P progress( )Y youth(乐活),合起来就是拥抱希望、实践梦想、热情参与、追求进步、乐活人生。而整所校园也如他们的口号一般温暖明媚,我们在跟随老师参观的过程中都能体会到学校和老师们对孩子们慢慢的爱和关心,也相信孩子们能够在这种暖暖的爱中茁壮成长。

7教育学部师生于南投特殊教育学校合影

南投县鱼池国民小学

在日月潭旁边用过午餐之后,我们便前往今天的第二站——鱼池国民小学。在会议室, 校长给我们介绍了这所小学的概况,并且按照时间顺序回顾了一年以来学校的发展历程和取得的成就。鱼池国民小学的学生们在艺术方面的发展给我们留下深刻印象。校长在开场时给我们播放的舞蹈,就是鱼池小学的小学生们在台湾全岛舞蹈比赛中获得金奖的作品。

8教育学部师生于南投鱼池小学合影

日月潭

因为两所学校都在日月潭的旁边,所以我们在参观完学校之后就顺访了日月潭。日月潭很深,湖水碧绿。湖中央有个美丽的小岛,叫光化岛。小岛把湖水分成两半,北边像很圆的太阳,叫日潭;南边像弯弯月亮,叫月潭。小学课文对日月潭的描绘还历历在目,依稀记得当年的我们曾很好奇是什么样的美景才能配的起这样一个美丽的名字,也一直心心念念地想见一见祖国宝岛上日月潭,如今也算是心愿得偿。在碧天山色之间,我们一行人尽情感受着自然赠与我们最美好的礼物。

9日月潭

 

711

711日上午,我们在中教大聆听陈盛贤老师介绍了台湾原住民及其教育状况的讲座。陈老师在讲座中介绍了台湾不同原住民的特点及原住民学生的情况。原住民学生在不断减少,这主要是由于“少子化”的影响。而原住民家庭收入偏低、语言与思维方式的差异,也对原住民学生的学习造成很大的阻碍。因此台湾的教育研究者们正在尝试从教学、课程、教材等方面努力应对上述问题。

下午在台中教育大学英才校区,我们分别参加了五个分会场的教育情境模拟演练口试。在口试现场,我们探讨了许多关于教师班级管理、教师与教师沟通、教师与家长沟通领域的问题,包括新教师如何与资深教师交流意见、教师如何与疑似被家暴孩子的家长沟通等等棘手却又常见于一线教师工作中的问题。在这些问题的探讨中,我们带着自己已有的一些理解和猜测,看到了来自中教大、北京师范大学、华南师范大学的学长学姐带来的不同角度的回应,并且得到了老师们的更多指点。其中老师们出过这样一道题目:小明在学校由于偷偷拿走了同学的椅子而让同学跌倒受伤,需要教师与小明的家长沟通,却面临家长坚信小明不是故意的态度。老师在点评环节中提醒我们,面对这种敏感的情况,在与家长沟通的过程中不要表达自己对学生的主观评价与态度,而是尽量客观的向家长叙述实际发生的情况,再进行后续沟通。诸多类似这样的提点,使我们获得了许多宝贵的实践经验。

总之,经过一个下午的口试体验,在具有丰富一线教学实践经验的校长与主任对我们进行口试与点评的过程中,尽管有面对评审老师与模拟口试现场的紧张与压力感,但是我们更多地是从学长学姐的回应以及老师的指点中获得了教师工作的宝贵建议。

晚上六点半开始说课议课,中教大、北师大、华师大的研究生师姐们讲课,本科生同学主要参与议课部分。我们在观课和议课的过程中学习到了如何在课堂上根据学生的年龄特点和教学内容组织教学,领略到了师兄师姐们的风采。

../Downloads/IMG_8095(20180803-111602).jpg

10议课安排

                                

11评课议课现场

12评课议课合影

 

712

712日一早同学们就集结完毕,乘车两个半小时,到达新北的桃子脚国中小参访,桃子脚国中小被誉为没有围墙的艺术馆,一到达目的地,同学们就被校园优美的环境和开放的建筑设计深深吸引,桃子脚的周校长对我们的到来表示热烈的欢迎并分享了桃子脚学校的校本课程建设经验。

../Downloads/IMG_8085.JPG

13桃子脚国小校园

在校长精彩的展示中我们了解到,桃子脚国中小是台湾最好的公立学校,其校本课程的核心价值是“不设限”。教师自主开发课程,形成了种类丰富的教师社群;学生不设限学习,有自由多元的选择余地。学校围绕人文关怀,科学能力,人文关怀,艺术涵养,健康生活的主轴开展特色课程。

../Downloads/IMG_8086.JPG

14校长精彩分享

听完汇报后,北师大的同学们与校方积极互动,提出了教师社群建设等具体问题,周校长和陈主任对同学们的问题做了细致的回答。问答环节结束后,师大师生与桃子脚国中小互赠了精美的纪念礼物,并合影留念。桃子脚国中小兴趣社团的小朋友们还为我们准备了精彩纷呈的击鼓表演,表演充分融合了民族特色与现代风格,充分展示出了桃子脚不设限学习的卓越成果。

../Downloads/IMG_8088.JPG

15桃子脚国小合影留念

离开桃子脚国中小之后,我们又来到了新北高工。当地的老师们热情地向我们介绍了学校的发展历程以及专业设置,并带领我们参观了校园内的实习工厂,增进了我们对于台湾职业教育的了解。

16参访新北高工

 

713

713日上午八点20分左右,参加教学PK赛的人员陆续就位。830分教学pk赛准时开始,每一位同学有20分钟的讲授时间。李秀娟、林慈慧、张家蓉、徐淼、张芷瑜、邱柏凯、梁奕萱、郑耿标等三校同学进行了精彩的授课。同时评委老师也给予了精彩的点评。

17北京师范大学徐淼

教学pk赛结束后,大家自行活动,准备归途事宜。各家分别组织自己的家族成员进行活动。

晚上的告别会前,中教大为我们准备了丰富的自助餐。

18自助餐一角

自助餐时间结束后就到了欢送会时间。来自中教大、北师大、华南师大的同学们都精心准备了很多节目。不管是热情洋溢的海草舞蹈,还是饱含深情的《我永远记得》和《北京欢迎你》,亦或是婀娜多姿的新疆舞蹈都呈现着我们每个人的风采。表演结束后,三校分别派出代表分享交流感受与心得。同时赠送礼物,感谢中教大给予我们的热情和关怀。

20三校同学合影

 

三、我们的收获与反思

时间如白驹过隙,一眨眼,我们在台湾的交流学习生活就这样告一段落。同学们感叹虽说我们在台中呆了仅仅一个周,但是都打心底喜欢上了这座城市,主要是因为台湾朋友都很友善,对我们的关怀无微不至,从头到尾都在细心周到为我们考虑,让我在这短短的七天里感受到了家的温暖。同学们都写下了自己的收获与感受,或情真意切,或冷静理性,下面是摘录的部分同学的台湾教育交流有感。

 

我在台湾的生活

还没离开北京的时候,我会有一些忧虑,毕竟是第一次一个人离家这么远,又考虑到大陆和台湾的文化也是有差异的,所以会有点担心自己无法融入台湾人的生活。可是当我们到达中教大的那一刻我心中所有的担心都烟消云散啦。

记得到台湾的那一天,我们的飞机是中午12点左右到的,学校有派各家族代表学生去机场接我们,接机的学长学姐们很热情友好,一路上陪我谈笑风生,回答我关于台湾好奇的诸多问题。最后我们到达中教大,那时是下午4点左右!陈盛贤老师早就在小绿门那儿等候我们的到来,首先表达了对我们全体北师大访问团的欢迎,其次向我们简单叙述了接下来的各项安排,然后让师兄师姐们有序地安排我们入住宿舍。当我和我的小伙伴走进为我们准备好的宿舍的那一刻,幸福感扑面而来,师兄们还提前贴心地为我们准备了床具,还帮我们送上楼,帮我们铺好,让我们可以直接“拎包入住”!

在中教大,我们宿舍一共四人:有一个我们的亲师兄,还有一个来自华南师范大学的师兄,再加上我和我的小伙伴。宿舍里环境也很不错,洗澡是很方便的,因为宿舍每层都配备有公共浴室。让我们感到幸运的是,接待我们的述师兄就和我们住在同一层,日常生活有什么需要帮忙的都可以找他帮忙。我们的师兄人真的很好,我每次找他帮忙他都很热情,一点也不嫌麻烦。记得有一次晚上11点了,我们宿舍的冷气卡突然没钱了,我就去给他说明了情况,他马上就跑去帮我们把冷气卡充了100元。他还担心我们洗衣服没有洗衣液,主动把他的洗衣液分享给我们使用,我说麻烦他啦,但是他却笑眯眯的说不会!

安顿好了,我们即刻按照活动日程和来自中教大和华南师范大学的师兄师姐们开始进行集体备课。那天晚上是我第一次和这么多陌生人一起备课,其实我是一个比较内向、不爱说话的人,但是在和他们相处的过程中,我感觉很轻松,开朗起来了。

我在台湾的学习

中学时我很喜欢看台湾的偶像剧,然后就对台湾的学生也有一定的了解,可能就觉得他们的学习好像很轻松,没有什么压力。但是在中教大学习一个星期之后,我对台湾的教育有了更进一步的认识。以我所在的台中教育大学711日的一天为例:

在这一天,各大家族上午赶到教室听讲座,讲座前助理老师给我们发口试材料,细心照顾我们印了简繁两版。讲座开始之前,讲座开始后,老师先介绍了台湾原住民,以及各民族的特点。介绍了原住民学生的情况,原住民学生在不断减少,这主要是由于“少子化”的影响。原住民家庭收入中度偏低,这对接受教育的地点的影响也很大。

然后,陈老师又介绍了台湾目前面临的原住民教育问题有部落问题、家庭问题、文化问题、老师问题以及面临文化传承、民族认同等问题。

下午在台中教育大学英才校区,我们旁听并参与了教育情境模拟演练口试。担任第三场次评审的老师是台中市政府教育督学室张美云主任与国立台中教育大学附设实验国民小学涂文忠校长。

在第三场次的口试现场,我们学习到许多关于教师班级管理、教师与教师沟通、教师与家长沟通领域的问题,包括新近教师如何与资深教师交流意见、教师如何与疑似被家暴孩子的家长沟通等等棘手却又常见于一线教师工作中的问题。在这些问题的探讨中,我们带着自己已有的一些理解和猜测,看到了来自台中教育大学、北京师范大学、华南师范大学的学长学姐带来的不同角度的回应,并且得到了老师们的更多指点。比如,其中老师们出过这样一道题目:小明在学校由于偷偷拿走了同学的椅子而让同学跌倒受伤,需要教师与小明的家长沟通,却面临家长坚信小明不是故意的态度。老师在点评环节中提醒我们,面对这种敏感的情况,在与家长沟通的过程中不要表达自己对学生的主观评价与态度,而是尽量客观的向家长叙述实际发生的情况,再进行后续沟通。诸多类似这样的提点,使我们获得了非实践不能获得的许多宝贵经验。

总之,经过一个下午的口试体验,在具有丰富一线教学实践经验的校长与主任对身为学生的我们进行口试与点评的过程中,相比起面对评审老师与模拟口试现场的紧张,更多地是从学长学姐的回应以及老师的指点中获得了教师工作的宝贵建议。

晚上六点半开始说课议课,中教大、北师大、华师大的研究生师姐们讲课,本科生同学的参与主要是集中在议课部分。我们在观课和议课的过程中学习到了如何在课堂上根据学生的年龄特点和教学内容组织教学,领略到了师兄师姐们的风采。

最后,我想说,来到台湾,才能真正体会什么是诗人笔下的乡愁,那就是:乡愁是一湾浅浅的海峡,我在这头,大陆在那头。谢我在台湾遇到的所有人!我爱台湾!我爱台中教育大学!

周兵高

 

说实话,如果没有这次的交流,我对台湾的印象依然停留在《爱情魔发师》等台湾的偶像剧里,首先对举办这次交流活动的学部进行最衷心的感谢。对带队的曾琦老师、赵萍老师表示衷心的谢意。

(一)机车文化

一到台中,让我印象最深刻的便是机车文化。在路上的时候,机车比行人多,也比汽车多。咨询了台湾的朋友才知道,台湾的机车文化非常发达,几乎人人都会骑机车。台湾人爱以机车代步,摩托车密度为世界第一,成为台湾人最普遍的交通工具。台湾2300多万人口中,摩托车超过1500万辆,平均 1.5人一辆,也算是台湾的另类特产。机车不仅方便、便宜、容易停车,还可以全年使用。对台湾人来说机车就是移动的家,又像一块可以飞的地毯,带他们通往回家的路和梦想的彼岸。

骑机车出行最大的好处就是方便。外出时,一手提机车安全帽,一手挎手包,想去哪里,便戴上安全帽,发动机车,然后直奔目的地。正因为舒适便捷,男女都对机车青睐有加。台湾不少白领都选择骑机车上班,路途远的,就开机车到捷运站,泊在固定的停车位,然后再搭乘捷运去上班。在某机车论坛上,一位机车爱好者这样分享喜欢机车的原因:“台湾汽车停车位少价格又贵,只要路程合适,我都会选择骑机车出行。”

对大规模的机车族,当地政府也予以多种优惠:在等信号灯时,机车的停车线是在汽车前;在大型商场、捷运站、学校、社区甚至绿化带中,都给机车预留足够多的停车位,即使在繁华地段,也没有对机车停车收费;在足够宽阔的道路中,还规划出专门用于机车的行驶车道。

不只是日常通勤,在澎湖、绿岛、兰屿等离岛区,租台机车环岛游也是颇受欢迎的休闲活动。在离岛民宿店,家家都有机车供游客租赁。逢周末、假期,台湾本岛居民或游客跨海而来,租一辆机车,独自一人或两人同车,在环岛公路上“狂飙”,飒飒的海风从耳边吹过,在潮湿的空气中迎着海风高呼几声,都市快节奏生活下积累的压力清除殆尽。

台湾岛内多山地,坡高路陡,路面狭窄,汽车过不去,自行车动力不足,小马力的轻巧机车则游刃有余。城市中,交通拥堵,汽车停车一位难求,机车停车则很方便。此外,台湾岛内一年四季气候宜人,除恶劣的台风天,均适合机车出行。除少数豪华机车外,一般来说,机车都比汽车便宜,普通民众都能承受,此外,机车比汽车耗油少,污染也少,不能不说这是最适宜台湾土壤、最接地气的交通工具。

(二)饮食文化

台湾的饮食文化也是非常发达的,特别值得称道的就是台湾的夜市文化了,在这里,只要你有一颗饥肠辘辘寻觅美食的心,你就可以随时随地大饱口福:大肠包小肠,乌贼包饭,章鱼小丸子,臭豆腐,奶茶,鸡爪冻,木瓜牛奶……可惜的是我比较挑食,也对美食不热衷,并没有吃多少。

提到饮食文化,就不得不提台湾的夜市。在台湾,无论是白天还是晚上,甚至是在深夜,随时随地,我们都可以轻易的找到能够满足饥肠辘辘肠胃的需求。除了处处可见的二十四小时营业的便利商店外,更有能够满足重视美食的人们需求,并兼具物美价廉特色的圣地-“夜市”。

在台湾,除了能享受到传统的中华美食外,还能品尝到独步全球的各色小吃。台湾小吃很有特色,它来自民间,扎根乡土,以其淳朴自然的本色深受食客的喜爱,造就了台湾人生活中最具代表性的饮食文化。举凡“蚵仔煎”、“虱目鱼肚粥”、“炒米粉”、“万峦猪脚”、“大肠蚵仔面线”、“甜不辣”、“台南担仔面”、“棺材板”、“烧仙草”、“筒仔米糕”、“花枝羹”、“卤肉饭”等等,都是独具台湾风味的名食小吃。

茶也是台湾饮食文化里不可或缺的组成部分。“茶艺”在台湾的历史不长,但靠着台湾人不凡的创新精神倒也走出了一条独特的发展道路,既保留了中国传统的茶艺文化,又添加了许多流行的元素。传统的就有经过改良的功夫茶艺、客家的擂茶,现代的则有时髦的“泡沫红茶店”、扬名国际的“珍珠奶茶”,以及其他五花八门的茶食茶饮。

(三)社区文化

在交流中,台湾学校与社区的亲密程度,对社区的开放程度令人惊讶不已。台湾教育理念中所涵定的对象是全民的、内容是生活的、场所是广阔的、方式是多元的、活动是多样的、参与是免费的、服务是志愿的(即“义工”或“志工”),倡导“学校社区化、社区学校化”。

就学校层面而言,台湾学校的设施都积极向社区和居民开放:学校的操场、体育馆、图书馆不时可以看到社区居民锻炼、学习的身影,有的学校甚至还开放地下停车场,缓解社区停车困难等。当我们来到新北市树林桃子国小时,从学校校门和围墙就能一眼看出学校和社会的一体化。学校前校门是全开放,没有森严的门卫;后门也是完全开放的,以方便周边居民的进出。围墙或是绿色植物带,或是石头垒起来的低矮围栏。

在交谈中我们了解到就社区层面而言,城区建设统一施行“环境影响评估机制”;而在各种文化场所,均设计了适合青少年需求和活动的教育内容和与环境设施,科技含量和人文知识相当高。学校的书画展,同学和社区居民都可以参观;社区阅览室,同学们也随时可以自由出入;学校操场上的锻炼器材,社区居民也可以使用。有的社区还专门设置专责单位、编制专任员额,规划、推展地方的家庭教育工作,举办专题讲座、亲子活动、咨询辅导等活动,为父母提供有关家庭问题的咨询、教育与解答在促进与建立社会和谐过程中扮演积极的角色。一系列的教育理念在学校、家庭、社会完善的德育网络中,有效地得到贯彻与实施。我印象最深刻的就是南投学校里的那一家雪糕店,孩子们平时可以来这里充当售货员,和社区的人们进行面对面的交流。

周亮

 

经过七天的台湾之行,北师大的同学们与台中教育大学以及华南师范大学的同学都结下了深厚的友谊,对于台湾的风土人情以及教育体系也有了基本的了解。通过丰富多彩的教学实践活动,同学们也锻炼了自己的教育实践能力。我们都期待之后在北京与台中教育大学同学的再次相聚!

 

上一条: 【征稿启事】2018教育趋势及创新国际会议 下一条: 兵库教育大学校长代表团访问学部
分享按钮