学校首页 | 学部首页 | 教育学院国际联盟 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图| 招生网 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 学生园地 >> 社会实践
【致学】桂林致学队2018年暑期支教实践顺利结束 发表时间:2018-09-11 08:50:59 浏览次数:

为全面贯彻落实党的十九大精神,深入贯彻学习习近平总书记系列重要讲话精神,引领广大青年学生正确认识世界和中国发展趋势,在社会实践中受教育、长才干、做贡献。教育学部决定结合实际,委托学生创新项目组“丝路工作室”开展“一带一路”教育公益行动。致学队积极响应学院号召,在78号前往广西桂林灵川县小平乐村小学进行为期一周的支教与调研活动。本次活动受到当地政府、电视台、学联等组织的大力支持,支教活动取得了一定的成果,得到老师家长们的赞扬。

 

灵川县政府与支教队会谈

 

本次支教以兴趣课程为主,可大致分为手工创造、趣味英语、素质拓展、绘本、奇妙动物、志怪地理、手语等七个方面,旨在激发孩子们的手动创造力与想象力,为其心中埋下对未来希望的种子。此外为了与不同年龄阶段的学生进行更好的交流和相处,我们还为各个年级配备了对应的班主任,设置了不同的授课模式,其中低年级以室内活动为主,课程内容主要涉及到手工绘画之类安全性较高的课程;高年级以室外活动为主,除了素质拓展之外还有相应的英语地理生物手语等课程以趣味新奇地形式展现。每天基本的五节课程之后的最后的一堂课是班会课,此课程主要用来给孩子们总结这一天学到的知识,其他时间则用于最后闭营晚会上节目的选取和排练。经过五天的课程,孩子们收获的不止是知识和笑容,我相信大部分孩子还克服了内心的恐惧,第一次做节目主持,第一次在众人面前跳舞,第一次的“舞台走秀”......许许多多的第一次,都与孩子们背后的努力以及老师们付出的心血分不开。短短俩小时的闭营仪式,让老师家长们看见了孩子们的进步与成长,它不仅是一群人的倾情演出,更是我们在2018年暑假留在小平乐村的美好回忆!

 

孩子们开心的笑脸


低年级的孩子们做游戏

 

竞选成功的两位小主持人

 

在灵川短短的几天,孩子们的天真活泼与幸福的笑脸深深印刻在每一位支教队员的脑海里。我们永远都不能忘记在2018年暑假在祖国遥远南方的一个海拔800米的广西小村庄里度过的那一段美好的回忆,我们更要记得在祖国不知名的角落还存在许许多多这样贫穷落后的存在,身为北京师范大学的大学生,理应当以“学为人师,行为世范”为行为准则,除肩负起责任与义务之外,还应当学会放开胸怀,自觉承担对应的社会责任,培养对祖国发展的责任意识与践行能力。

 

 

撰稿/龙颖

摄影/支教队成员

组织名称/北京师范大学教育学部致学队

 

上一条: 【北京】热梦科巴实践队暑期实践活动顺利展开 下一条: 【乐学】海南乐学队走进儋州市那大第一小学
分享按钮