学校首页 | 学部首页 | 教育学院国际联盟 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图| 招生网 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 学生园地 >> 社会实践
【乐学】海南乐学队走进儋州市那大第一小学 发表时间:2018-09-11 09:21:02 浏览次数:

阳光灿烂、热情奔放的八月,北京师范大学一带一路教育公益行动“海南乐学队”,于201881日至7日,走进了海南省儋州市那大镇第一小学,开展了为期7天的特色教育活动。活动开营仪式于81日上午8:30,在那大一小多媒体教室隆重举行。那大一小王鲁汉校长、林汉校长等学校领导,北师大10位实践队员,以及那大一小数十位师生代表参与了此次活动。

 

开营仪式合照.jpg

开营仪式实践队员合照

 

在开营仪式上,王鲁汉校长对北师大实践队员们表示了热烈的欢迎,队员们也都信心满满,表达了对此次活动的美好祝愿。之后,张敬佩同学带领学生们进行了“破冰之旅”。首先,是让学生组建自己的队伍,选队长、起队名、想口号、并设计自己队伍的图案。孩子们兴致盎然,充满发挥着自己的想象力——“雄鹰队”、“鲨鱼队”、“火星队”,每一个队名和“图腾”都充满霸气,别具一格!孩子们也在这个活动中彼此熟悉起来,合作无间。之后,“泡泡连”、“找朋友”、“你画我猜”等一个个游戏别开生面,操场上的欢笑声此起彼伏。

 

开营仪式破冰活动.jpg

开营仪式破冰活动

 

81日下午,实践队的指导老师——来自中关村第二小学张涛老师为孩子们带来了一节精彩的创意思维课程,让学生向科学家一样去玩好一张纸结构。张老师首先让孩子们动手折纸飞机,并比赛谁的纸飞机飞的最远,经过探索比较并观看世界吉尼斯纪录的视频,孩子们惊喜地发现,只要飞机的羽翼尽可能地大,飞机就能飞得更远!经过再一次精心的制作后,孩子们的纸飞机飞了二十多米远的距离,他们发出阵阵惊叹!接下来,张老师带孩子们进一步探索纸张的奥秘。怎样才能把一张纸竖起来,并且高度最高?怎样连接纸结构,可以承受最大的重量?三个小实验下来,孩子们对科学有了新的认识,纷纷表示还希望多上这样有趣的科学课!

82-3日,教育技术学专业的两位队员带孩子们学习了Scratch编程课程,在玩游戏中学习——能画图和制作有声动画。他们选取的课程的导入点非常有意思,即“走迷宫”。主角是猫和老鼠。猫捉老鼠,如何让猫和老鼠动起来?如何控制猫和老鼠走动的方向和步数?这些都需要编程语言的设置。在老师们的循循善诱下,孩子们一点点操作着,猫和老鼠真的在电脑屏幕上动了起来!孩子们激动极了!接下来,他们还充分发挥能动性,自主设计,为猫和老鼠配音,一个个都干得热火朝天!

84日则安排了一节精彩的绘本课。这节课主要围绕价值观和生命教育展开。陈老师先带领孩子们进行了一场“价值澄清拍卖会”,通过模拟货币、竞标出价的形式,让孩子们认识到自己在生命中最珍视的事物和品质。之后,让孩子表演绘本剧《驴小弟变石头》。驴小弟捡到一块愿望石,但是却因此而变成石头,最终在亲情的感召下,父母通过许愿终于将驴小弟重新变回了驴子。整个故事情节曲折,引人入胜,让孩子们不仅品味到亲情的可贵,更懂得了天上没有无缘无故的馅饼,一切所希望的东西都要通过自己的努力才能获得!

85日,孩子们则学习了制作电子贺卡。虽然当天教室的空调坏了,但是天气的炎热,丝毫没有减损孩子们的热情。在老师们的指导和帮助下,孩子们两人一个小组,自选节日主题进行PPT的设计,用自己的心意为家父母、朋友和老师献上了一份美好的礼物!

86日实践队进行了阅读推广活动。季丹枫队长从汉字的起源讲起,向大家展示了人类交流沟通的媒介的发展与传播。其实,除了文字外,还有一种特殊的语言,就是手语。接下来颜娟同学便带孩子们学习了手语《虫儿飞》。在动听舒缓的音乐中,孩子们的手语舞温柔而美好,传递着爱的画面。

短短的七天很快便过去了,87日上午召开了此次活动的结营仪式。孩子们纷纷表演节目,古筝、唱歌、朗诵,一一用自己的方式向年轻而可爱的老师们表达谢意和不舍。


 

指导老师带学生放学点名

 

习总书记提出的“一带一路”政策,它是一种合作共赢的智慧。此次“一带一路”教育公益活动是一次非常好的契机,可以让优秀的青年学子们与那大第一小学携起手来,共谋发展。这些趣味实践课程,为那大一小带来了新鲜的血液,为孩子们种下了学习和梦想的种子;而那大一小的校长和老师们,也为北师大实践队员们提供了丰富的经验指导,促进这些准教师们的专业发展。在闭幕仪式上,那大一小的师生和北师大的实践队员们,共同许下期许,双方将以更加广阔的视野、更加开放的姿态、更加执着的努力为“一带一路”沿线教育的蓬勃发展贡献自己的力量!此次活动圆满结束!

 

撰稿/陈威然

摄影/窦玲玉

组织名称/海南乐学队

 

上一条: 【致学】桂林致学队2018年暑期支教实践顺利结束 下一条: 【爱学】北海爱学队公益戏剧夏令营在康乐小学成功举行
分享按钮