学校首页 | 学部首页 | 教育学院国际联盟 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图| 招生网 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 学生园地 >> 社会实践
【享学】鹤庆享学队教育公益行动圆满完成 发表时间:2018-09-11 09:43:14 浏览次数:

201874日,北京师范大学教育学部启动了2018年“一带一路”教育公益行动,派出多支队伍奔赴全国各地进行教育公益活动。享学队作为其中一支实践队于85日抵达云南省鹤庆县板桥小学,并从86日开始了为期一周的公益活动。实践队伍由两名带队教师以及十一名北京师范大学教育学部硕士研究生组成,主要服务于板桥小学近100位一至六年级的学生。本次活动在板桥小学领导的大力支持与协助下取得圆满成功。


“享学队”从学校出发 


带队教师在板桥小学进行指导

 

“一带一路”教育公益行动包含了教育援助行动、教育调研行动、教育寻访行动、教育结对行动、教育影像行动和阅读推广行动等六大主题。其中以教育援助行动为主体,享学队依托学校教师教育特色和学科优势资源,按照习近平总书记提出的“四有”好老师标准,基于对板桥小学的前期了解,设计出一套夏令营式主题活动课程——“清泉”课程。本套课程以“核心素养”为基本理论框架,贯彻“乐学善学,开阔视野”的目标及理念,主要涉及绘本、团辅、影视欣赏、英语、艺术、stem课程等。在团队教师的精心指导下,“清泉”课程在实施的过程中受到了学生们的热烈欢迎和好评。此外,享学队还针对板桥小学学生多为留守儿童的现象,开展了以留守儿童家庭和学校教育状况为主题的教育调研行动。此次调研运用了问卷法、访谈法等科学方法,在板桥小学校长、教师和学生的积极配合下顺利完成。


音乐课steam 太极

 音乐课                stem·太极课


美术课854911223240455698

美术课              教育寻访行动

 

812日,板桥小学全体学生与享学队教师共同参与“北京师范大学教育学部享学队夏致遇见告别晚会”,期间,学生们不但展示了其独具特色的个人才艺,也运用歌曲等形式给观众呈现了一周所学。学生们精彩的表现充分体现了享学队的活动宗旨——享求知之乐,学笃行之理!

 

 31652578193620595177245227845734019

   学生节目                         教师节目

 

本次公益行动虽然比较辛苦,但是队员们仍然坚持不懈、认真仔细地完成了所有的任务,并在此过程中与实践地老师交流着彼此的想法,享受着老师和学生们带来的每一份感动。相信享学队的每一位成员都能通过这次公益行动有所收获,对教育教学、主题调研等方面都有更加深入的体会。

 

撰稿 享学队

摄影 享学队

组织名称 享学队

2018.9.2

 

 

 

上一条: 【爱学】北海爱学队公益戏剧夏令营在康乐小学成功举行 下一条: 【思学】福建思学队“希望工程一堂课”闽清夏令营圆满落幕
分享按钮