学校首页 | 学部首页 | 教育学院国际联盟 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图| 招生网 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 学生园地 >> 社会实践
【畅学】浙江畅学队温岭之行圆满完成 发表时间:2018-09-11 11:22:15 浏览次数:

2018年暑假,教育学部暑期实践队-畅学队在来自北京一零一中学随行指导教师贺丽珍老师的带领下一行9人,于815日开启浙江温岭暑期社会实践之行,并于22日顺利结束,圆满完成相关实践任务,全体队员平安返校。

15日傍晚,畅学队全体成员按计划抵达浙江温岭,简单办理入住后,实践队立即集合进行温岭第一次讨论会议。鉴于实践开展时正值温岭二中新高一军训,实践方案需与学校计划相结合,队员们开展了详细的讨论,制定初步行动计划及相关预案。会议中,实践队随行指导贺丽珍老师根据自己多年的从教经验,对相关课程教案一一提出指导意见,令队员受益匪浅。

 

1 畅学队成员于温岭二中前

 

16日一早,畅学队一行9人到达温岭二中,经过简单的接洽,立即随新高一师生乘车前往温岭青年素质教育实践基地。到达后,经过简单整理,立即开始相关教学任务的准备工作,在随行指导教师贺老师的陪同下畅学队队长元静携着队内暂定课程计划与相关校领导、教学负责人、训练基地负责人进行协商,并最终达成一致的课程计划。随后,经过简短的队会,明确各队员的分工,队员有序开展相关准备工作,并于当晚睡前,进一步明确第二日的工作计划。

1720日,实践队对该校新高一全体16个教学班,按计划、分批次逐般班开展了素质拓展活动(生涯规划)、生活中的经济学、法律小讲堂、保护鸡蛋、时间管理(生涯规划)等课程。素质拓展针对全部新高一16个教学班开展,包括破冰之旅、无敌风火轮、盲人方阵、万里长城永不倒等项目,及时有效的打破了新高一学生们彼此之间的陌生感,通过选拔队长、团队展示、团队协作竞赛等环节大大提高了各班级学生的凝聚力和荣誉感,同时也为班主任及时了解本班学生特点、选拔班干部等提供了客观的依据,课程期间各班班主任自发全程随行观看,并不时拿出设备记录精彩瞬间,此课程获得了温岭二中新高一军训随行校领导、教师、学生的一致认可,得到各部门负责人的积极配合,开展的非常顺利,每次100分钟的课程都是在拘谨中开始、在掌声和笑语中结束。

 

静静1风火轮2

2素质拓展课程

 

微信图片_20180902141936

课程结束班级合照

 

生活中的经济学、法律小讲堂、时间管理、保护鸡蛋等四门精品课程分别于素质拓展同步进行,但由于军训时间有限,四门课程并未普及到每个班级,但依旧给全体学生带来与传统中学课堂不一样的体验,增加了学生对于生活中的科学文化知识的认识,提高了学生们对于身边事务的兴趣,课程得到了学生的高度配合,在各位实践队员的精心准备下圆满完成了各门课程的教学任务。

 

文珊 法律1言平 经济学1雪涵 时间管理

4 精品课程课堂

 

此外,畅学队还组织精彩的知识竞赛,参与新高一军训晚会,与此同时队员对该校领导及部分教师进行了访谈、问卷发放等调研活动并形成文稿。温岭二中谢校长表示“我们的实践团队提供的课程对于高一新生有很大的实际意义,希望我们可以进一步合作”,并表达了愿与师大建立长期暑期实践合作的意愿,同时代表温岭二中及温岭的学校表达了对于师大学子的来温就业的欢迎。畅学队队长元静代表全体队员向校长及全体师生表达了谢意。

此次温岭之行,令队员们锻炼了能力,增加了见识,同时深入教学一线,对于现实中的中学状况、学生状态有了更加深入的了解,对于教育现象及教育问题有了进一步的体会,对今后的就业、科研等都有很大的启发,全体成员纷纷表示“温岭之行,不虚此行”。

 

                                                        

撰稿/于永顺

摄影/方俊策、元静等

组织名称/教育学部暑期实践畅学队

上一条: 【思学】福建思学队“希望工程一堂课”闽清夏令营圆满落幕 下一条: 【育诚】新疆育诚队马兰中学实践圆满落幕
分享按钮