学校首页 | 学部首页 | 教育学院国际联盟 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图| 招生网 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 学生园地 >> 社会实践
【育诚】新疆育诚队马兰中学实践圆满落幕 发表时间:2018-09-11 11:31:02 浏览次数:

2018711日,育诚实践队一行9人从北京出发,踏上了去新疆马兰的旅程。辗转45个小时,我们终于到达了中国第一颗原子弹爆发的马兰基地,马兰中学就坐落在这个宁静肃穆的基地生活区里。

714日上午1000,北京师范大学赴马兰永红中学夏令营开营仪式在马兰永红中学多功能会议厅顺利举行。马兰永红中学书记苏海生老师、马兰基地政治部教育处王增印督学,北京师范大学实践队指导老师刘宝永老师、队长刘慧琰携8名队员与70余名马兰学子参与了本次开营仪式。开营仪式在马兰花实践队队员王红的主持之下进行。仪式伊始,苏海生书记代表马兰永红中学进行了致辞。苏书记首先对北京师范大学实践队的到来表示了热烈的欢迎,随后苏书记介绍了马兰中学的历史沿革,并对参加夏令营的马兰学子们提出了几点希望。他希望同学们能够主动学习、勇于发现并学以成人,积极进取,感受“学为人师,行为世范”的师大校训,与来自北京师范大学的实践导师们一起体验成长的乐趣。

 

 

开营仪式期间,我们向马兰中学赠送北京师范大学出版社提供的名著,马兰中学的同学自愿领取了这些名著,并承诺假期将名著阅读完毕,写下读书笔记。

 

 

开营仪式后,我们将学生分成8组,每组由一位导师带领,开启了为期7天的夏令营。

夏令营的主要课程有:学长学姐说名校、趣味英语、趣味语文、趣味数学、心理团辅、研究性学习和素质拓展活动。这些活动在刘慧琰、吕彩霞、朱虹蓉、任志鹏、张丽、王红、孙本昌、李玉娇、静鑫凡和海淀教委指导老师三个月的打磨下,顺利开展,受到了学生和家长的喜爱和认可。夏令营课程结束之后,实践队被马兰基地的政委接见,表达了对北师大实践队的感谢和长久合作的愿望。

 

 

实践期间,实践队员每天早出晚归,早上提前一小时到校、中午也经常吃完午饭就到校,晚上更是加班到十一二点,只为了为学生们答疑解惑,课余时间,实践队员身边总是围绕着学生,从生活、学习各个方面悉心指导。每个导师为自己的小组建立小组群,群里每天都开展热烈的讨论,整个暑假导师都与小组成员保持联系,关注他们假期的学习和生活,每位导师都和组员成为了好朋友,今后也一直会帮助他们答疑解惑,定期辅导。完成了一带一路教育结对行动。

 

 

实践期的每一节课都全程录像,实践期间也采拍了不少精彩的照片。在结营仪式上,我们做成了夏令营的总结视频,展示了七天的活动,老师和同学们都感慨颇深。实践队员在此基础上,把实践过程剪辑成教育人的担当记录视频。

实践期间,本实践队访谈了马兰中学和其友校和硕一中的黄乐、陆海强老师,撰写了两篇《最美教师》文章。并邀请马兰中学的全部教师填写线上问卷,完成了一带一路教育公益行动的寻访行动、调研行动。

 


 

 

至此,育诚实践队一带一路教育公益行动圆满结束,我们会将这份教育情怀和与马兰中学师生结下的深厚情谊继续延续,实践虽已结束,教育行动还在继续。


 


撰稿 育诚队

摄影 育诚队

组织名称 育诚队

 


上一条: 【畅学】浙江畅学队温岭之行圆满完成 下一条: 【育仁】新疆博乐育仁队赴博乐开展“一带一路”教育公益行动
分享按钮