学校首页 | 学部首页 | 教育学院国际联盟 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图| 招生网 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 学生园地 >> 社会实践
【育仁】新疆博乐育仁队赴博乐开展“一带一路”教育公益行动 发表时间:2018-09-11 14:18:03 浏览次数:

为全面贯彻落实党的十九大精神,深入贯彻学习习近平总书记系列重要讲话精神,引领广大青年学生正确认识世界和中国发展趋势,在社会实践中受教育、长才干、做贡献,教育学部组织了20余支团队赴沿线地区开展“一带一路”教育公益行动。

72183日,教育学部“育仁实践队”赴新疆博乐市达勒特镇哈日莫顿前村开展教育实践活动,团队由教育学部2015级和2016级共9名本科生组成,由北京明天幼稚集团陈思宇老师带队。

新疆博乐市达勒特镇哈日莫顿前村。经过40多个小时的长途奔波,实践队于723日上午到达哈日莫顿村。经过短暂的休整后,实践队与村队领导召开了见面会,会议由博州广播电视大学驻哈日莫顿前村工作队副队长黎辉主持,出席会议的成员有哈日莫顿前村党支部副书记马文静、博州广播电视大学驻哈日莫顿前村工作队队长兼第一书记孙军,以及5名村委会和工作队干部。会议期间,第一书记孙军同志向大家介绍了村队情况和即将参与夏令营的学生们的情况,并传达了村民家长对此次夏令营的期待。当天晚上,育仁实践队在带队老师的指导下根据实际情况对教学内容做了相关调整。

724日,早上十点,我们正式上课,由于不清楚具体情况,孩子们陆陆续续地赶来,所以我们临时调整计划,将第一节课调整为学业辅导,帮助不同年龄段的孩子们解决暑假作业相关的问题,顺便相互认识。随后为了增进大家之间相互了解的程度,实践队全体成员带领孩子们到户外进行游戏。十二点左右,孩子们都已经到的差不多了,我们在操场上举行了开营仪式,首先,由队长孙雪斌简单介绍了我们支教团队的情况,包括我们的成员组成、课程组成等。之后我们进行了分组活动,采用报数的方式将学生分成了四组,利用色彩配对决定了每组的带队老师。最后每个小组为自己设计了队名、口号和队徽,并上台进行了小组集体的展示。

 

 


小组介绍自己设计的队名、口号和队徽

 

724日至82日,实践队成员带领学生相继开展了许多活动。8天的时间里,实践队成员每日陪伴在学生的身边,负责学生的管理以及课程和活动的安排。除了辅导学生完成暑期作业外,开展了梦想课程、素质拓展课程、兴趣课程和科学小实验等多类课程。为了更好的开展“一带一路”教育公益行动,结合当地的实际情况以及八一建军节,实践队组织了爱国教育课程、晨读活动、结对子帮扶活动、家访等,通过这些活动,加深了孩子们对国家的认识和理解,增强了对国家的自豪感,更加拥护和支持党和国家的领导。同时也让实践队成员对学生有更深入的了解,更好地开展活动。

 


科学课上学生动手实验“泡沫大爆炸

 

727日下午,上完课之后实践队成员开展了家访活动。在询问了指导老师的一些意见之后,每两位成员结成一组,由一名村干部陪同去两位学生的家里进行家访,家长们十分热情,亲切地与我们交谈孩子在家里平时的表现,我们也向家长展示了孩子近来在夏令营的一些活动表现,并传递了一些教育理念。我们也询问了孩子们对于夏令营活动的想法,并在之后的活动中采取合理的建议,提升孩子们参与活动的积极性。对实践队成员来说,这是第一次家访,未免有些紧张与不知所措,但是看到熟悉的孩子们时,也就不再那么紧张,与家长的交谈也轻松了许多。这对我们来说是一次非常宝贵的经验,不仅可以让我们对孩子有深入的了解,促进之后活动更好的展开,同时也向家长传递了一些正确的教育理念。

82日下午,举行了“启智育仁,筑梦新疆”的夏令营结营仪式。由夏令营成员杨博和马文娟主持,孩子们带来了丰富多彩的节目,戏剧《老鼠嫁女》、维吾尔族舞蹈、独唱、合唱等等,展示了孩子们的天真活泼与积极向上。最后,村党委书记对实践队的付出和成果给予了高度的肯定和赞扬,感谢实践队在酷暑中送来先进的理念与广博的知识,对哈日莫墩村的孩子们表达了殷切的希望。陈思宇老师代表北京师范大学教育学部向学校赠送了纪念品,各位实践队的成员们讲述了自己的收获与感悟,对孩子们表达了希望。



结营仪式结束后的大合影

 

支教过程中,支教队还开展了“一带一路”教育调研行动、教育寻访行动、教育结对行动、教育影像行动和阅读推广活动。实践队成员在各小组中选择一名学生进行帮扶,通过辅导作业、家访、聊天等方式帮助孩子解决学习、心理上的问题,促进健康成长。利用北京师范大学出版社捐赠的适合中小学生阅读的图书,带领孩子们一起读书,感受书香文化,培养良好的阅读习惯。实践过程中,通过影像记录了上课的实际情况、孩子们的感受、家长的反馈以及实践队成员的心路历程等,形成了珍贵的视频图片资源。

83日,育仁实践队圆满了完成了“一带一路”教育公益行动,实践队在实践前认真充分准备,实践中精诚合作,每天召开两次总结反思会,指导教师亲子指导每一节课程,出色完成了教育援助、教育调研、教育寻访、教育结对、教育影像和阅读推广行动,得到了当地领导、家长和学生的充分肯定。

 

组织单位/育仁实践队

上一条: 【育诚】新疆育诚队马兰中学实践圆满落幕 下一条: 【育明】大连育明队“一带一路”教育公益行动顺利展开
分享按钮