学校首页 | 学部首页 | 教育学院国际联盟 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图| 招生网 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 学生园地 >> 社会实践
【育明】大连育明队“一带一路”教育公益行动顺利展开 发表时间:2018-09-11 14:24:58 浏览次数:

为了响应北京师范大学教育学部于20187月至8月开展“一带一路”教育公益行动的号召,辽宁育明队于2018711-16日来到辽宁省大连市北京小学大连华润·海中国分校开展了为期一周的调研、授课、阅读推广等系列教育公益活动。

2018711日,辽宁育明队在北京的风雨中启征,奔赴辽宁省大连市开发区。712日早,实践队全体安全抵达大连站,并直接前往实践校北京小学大连华润海中国分校。随后在李秀老师的组织下与于校长和五位六年级班主任一起召开了座谈会,为之后的实践工作简要做出安排。座谈会中于燕飞校长就本次实践活动发表了自己的看法,并结合学校情况对育明队提出了实践行动和教学上的要求:“没有任何一堂课是随随便便进入课堂的。”

 

师生座谈会

 

北京小学大连华润海中国分校一直以来以国际化的立校视野,把握“华润行远”的治校方针,认真对待每一节课,珍惜放在学生面前的每一秒。学校对课程的高要求,对于团队来说,是一次加深我们理解教育的机会,亦是本次实践需要面对和克服的巨大挑战。

座谈会过后,团队成员在带队老师焦翔宇老师和张斐老师的指导下对学校六年级的班主任进行了访谈,过程中,每组访谈人员都与老师进行着深切交谈,以聊天的氛围倾听着各位老师的述说,就教学故事、教师信仰等问题进行了细致的讨论。

 

教师访谈后合影

 

713日,实践队负责课程的成员在六年级班级开始了授课和阅读推广活动。课程主要包括绘本阅读课、综合实践课程两种。这次实践队带来的课程也成为了孩子们小学毕业前的最后一课。绘本阅读课程主要引导学生进行多个故事的阅读和理解,通过改编的绘本故事,让孩子们从熟悉的故事里发现不同的解读视角;综合实践课程主要通过带领学生在日常生活中发现知识,主动学习,在动手实践中锻炼自己的综合能力。在开展绘本课程的过程中实践队成员也进行了阅读推广活动,向学生介绍我们捐赠的图书,带领学生对相关书籍进行阅读。

 

绘本课堂

 

在课程中,教师不仅关注学生解决问题的方法和策略,而且关注学生的情感态度,在课程最后我们让学生在纸上写下想对教师或班主任老师说的话,孩子们的喜爱也让这门课程的色彩更鲜明了一些。课程结束后,我们团队在一起进行了课程研讨,和带队老师就课程的相关问题进行讨论,争取更进一步完善课程。

实践期间,实践队也加入了北京小学大连华润海中国分校举行了毕业班的毕业典礼的筹办队伍,见证了这些孩子在当下青春的一次蜕变。716日一早,校门口桌子上摆放的一个供家长和老师签名的条幅旁已经是热热闹闹。在校门口守望孩子们到来已经六年的大队老师在等待孩子们最后一次走进这个校门,回到学校参加毕业典礼;孩子与家长们在毕业的横幅上庄严地留下自己的名字,在稚嫩的年华里唱着离别的歌,诉说感恩的心情。实践队在这个过程中也深受感动。

 

实践队合影

 

通过本次实践活动,辽宁育明队通过实地调研了解“一带一路”沿线地区的教育状况,培养和提升学生的创新精神及实践能力,真正做到在社会实践中受教育、长才干、做贡献。

 

撰稿/崔盼盼、戴金芮

摄影/唐秋萍

组织单位/教育学部“一带一路”教育公益行动辽宁育明队

20188

 

 

 

上一条: 【育仁】新疆博乐育仁队赴博乐开展“一带一路”教育公益行动 下一条: 【执教】文山执教队赴杨万中学开展“一带一路”教育公益行动
分享按钮