学校首页 | 学部首页 | 教育学院国际联盟 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图| 招生网 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 学生园地 >> 社会实践
【执教】文山执教队赴杨万中学开展“一带一路”教育公益行动 发表时间:2018-09-11 14:35:05 浏览次数:

2018730日至85日,北京师范大学教育学部“一带一路”教育公益行动“执教队”远赴云南省文山市麻栗坡县杨万中学开展教育实践活动。团队由北京市一零一中学的陈莉莉老师指导,由8名教育学部的本科生和研究生组成。

 

队员与学校老师合影

 

本次教育实践活动采取夏令营的形式,由杨万中学的老师组织学生自愿报名参加,分为3个约30人的小班,每班由3位队员负责管理。730日上午,在举行了简短而庄重的开营仪式后,队员们进入各自的班级,与学生们开展了一系列轻松愉快的破冰游戏,经过一个上午的活动,队员们与学生们渐渐熟悉,班级氛围也逐渐活跃。

730日下午,夏令营的课程正式开始,队员们为参加杨万中学夏令营的学生们带来了丰富多彩的趣味课程,如戏剧课、民俗课、心理课、思维训练课、科技中华课、梦回古都课、素质拓展课、趣味经济学课等。队员们因材施教、灵活运用教学方法,带领学生们探索和学习新知识,学生们通过这些课程开拓了眼界、增长了知识、收获了前所未有的体验。

 

科技中华课

 

除了别具特色的趣味课程,执教队的队员们还带领同学们开展了寓教于乐的体验活动,有弘扬中华文化的书法体验,有培养团队合作意识的趣味运动会,也有让学生展现自我的戏剧体验活动。同学们积极参与体验活动,全身心地投入其中,体验到了非凡的乐趣,更感受到了其中蕴含的深刻意义。此外,队员们还通过“学长说”问答活动和学生日记等形式与同学们进行互动,增加对学生的了解,以更好地与学生们进行交流,并及时提供必要的帮助和支持。

 

书法体验活动

 

依据教学实践需求与当地学校条件,执教队队员借助学校图书室,指导同学们挑选自己感兴趣的书籍进行阅读,同学们沉浸在书籍的世界中,看得津津有味。同时,队员们还别出心裁地将“图书推广”活动以戏剧的形式展开,带领学生们进行剧本的改编并排演剧目,收到了较好的效果。各班在征集全班意见并进行协商之后决定出了最后排演的剧目:一班选择的是大家较为熟悉的《将相和》,二班选择的是改编任务较重的《智取生辰纲》,而三班则选择了对于文字与表演能力要求较高的《茶馆》作为自己的表演剧目。

 

正在阅读的学生

 

在课余时间,队员们带领学生们排练了各班的戏剧以及歌舞节目,从共同选择剧本和节目到合作排练和制作道具,队员和学生们几乎全员参与。经过短暂而精心的准备,在结营仪式上,队员们和学生们一起完成了汇报表演,充分展现了各班的风采。

 

《将相和》戏剧表演

 

此外,队员们还对杨万中学的教师进行的深入的访谈,了解了乡村教师的发展历程和学校的现状及规划。在短暂的七天的教育实践活动中,执教队队员们与杨万中学的老师和同学们积极交流、相互学习,体验到了教育的责任之重和成就之乐,也收获了对教育的深刻思考和体验。

 

撰稿/执教队

20180806

上一条: 【育明】大连育明队“一带一路”教育公益行动顺利展开 下一条: 【崇教】陕西崇教队“我是世界小公民”主题夏令营圆满结束
分享按钮