学校首页 | 学部首页 | 教育学院国际联盟 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图| 招生网 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 学生园地 >> 社会实践
【崇教】陕西崇教队“我是世界小公民”主题夏令营圆满结束 发表时间:2018-09-11 14:41:43 浏览次数:

2018723日至29日,北京师范大学教育学部陕西崇教实践队携手中国银行陕西省分行在陕西省咸阳市淳化县开展了为期七天的“一带一路”教育公益行动。本次实践活动以“我是世界小公民”为主题,以拓展学生国际视野、提高公民意识、树立文化自信、培养核心能力为主要目标,针对7-13岁的55名中小学生开展了教育教学活动、阅读推广活动、教育结对行动,同时也在实践中进行了“一带一路最美教师”寻访活动以及“教育人的担当”影像推广。

 

1崇教队队员到达西安北站

 

722日下午,北京师范大学教育学部陕西崇教实践队全员到达实践地淳化县,723日上午9点,“我是世界小公民”主题夏令营开营仪式在陕西淳化县青少年活动中心正式举行。本次开营仪式由淳化县教育局于荣局长主持,仪式伊始,于局长便向北师大支教队成员表达了热烈欢迎,随后介绍了淳化县的历史沿革,并且表达了对于夏令营的美好祝愿。随后淳化县县委常委副县长王野、中国银行陕西分行扶贫办副主任刘晓宝分别致以欢迎辞,北京市海淀区教委带队老师代晶表达支教初衷以及对落实支教任务的决心,此外,崇教队队长訾雨杨对本次夏令营的活动背景、目的以及课程设置理念及具体方案进行了介绍,最后带队老师向小营员代表赠书,“我是世界小公民“主题夏令营正式开始。

 

2与会领导讲话

 

开营仪式结束后,实践队队员组织营员们进行了破冰活动,活动将夏令营营员分为五组,每组都有带队老师带领大家勇闯五大洲,完成不同关卡的游戏,帮助大家快速熟悉彼此,在同学们的欢声笑语中,破冰活动圆满结束。

 

3参与破冰的营员

 

23日下午开始,夏令营课程按照提前排好的课表顺利逐步展开,本次夏令营结合主题需要以及实践队成员的专业背景,将世界公民划分成了三个维度进行系列课程设计,分别为“我之为我”,“我之为公民”,“我之为世界公民”,每个维度下设两门课程,分别为:团队心理辅导、STEM、科学性探究、民族文化、趣味英语、跨文化体验。同时每天伴有不同的活动课。

 

4 课程安排

 

清晨的语言课程唤醒孩子们的好奇心,在棉花糖意大利面塔的搭建过程中,孩子们既了解了外国文化,锻炼了英语表达能力,也收获了与外教Eddie的友谊。在民族文化课中,孩子们认识了56个民族的美食和服饰,并在美妙的民族歌曲中,感受和体验了少数民族的文化。团体心理辅导课程中,孩子们在五天中,通过探索自己特质的秘密、了解他人眼中的自己、追溯自己的生命长河、畅想未来自己的模样,敞开了心扉,加深了对自己的了解,也明确了对未来的规划。跨文化体验课程中,孩子们了解了不同国家的国旗、习俗等知识,并勇敢地走上讲台,与大家分享自己的学习成果。而在小课题探究课程中,孩子们依据兴趣分组自主开展关于七夕节的历史探究、舌尖上的淳化现状探究、基于绝地求生游戏的中国现代枪械研究、以及基于王者荣耀游戏的武则天、马可波罗历史人物研究等,在导师们的带领下,完成了自己人生中第一次的研究性学习。

 

5 日常授课

 

29日上午,为期一周的夏令营活动在淳化县青少年活动中心成功举行闭营仪式,在闭营仪式中,淳化青少年活动中心的王孟海主任表达了对夏令营成果的充分肯定,对崇教队队员的感谢,随后又提出了对于引进更多优秀大学生青年志愿者、欢迎崇教队队员下次再来的美好展望,最后对夏令营营员致以诚挚的祝福。紧接着实践队副队长杨倩对本次夏令营活动进行总结,反思了本次活动的得失,表达了对孩子们进步的赞美,传达了活动结束友谊不散的愿景,提出了与孩子们长期结对的建议。

 

6 赠书仪式

 

随后,孩子们也将自己的学习成果进行展示,并由实践队队长訾雨杨和带队老师代晶为每一名营员颁发结营证书并将赠书赠予每位营员。最后同学们共同表演了手语歌曲《追光者》表达对老师们的感谢和敬意。

 

7 结营仪式

 

在淳化县七天的支教活动中,北师大实践队的队员们和淳化县的孩子们不仅建立起深厚的感情,也深深地感受到了淳化县委、县政府对教育的重视。“一带一路”教育公益活动顺应了对外开放的战略,也为山区孩子与外界搭建起一个新的教育交流平台。

 

 

撰稿/周慧颖

摄影/李欣媛

组织单位/教育学部陕西崇教队

上一条: 【执教】文山执教队赴杨万中学开展“一带一路”教育公益行动 下一条: 【树教】甘肃树教队积石山县双语小学夏令营圆满结束
分享按钮