学校首页 | 学部首页 | 教育学院国际联盟 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图| 招生网 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 学生园地 >> 社会实践
【树教】甘肃树教队积石山县双语小学夏令营圆满结束 发表时间:2018-09-11 14:53:25 浏览次数:

长途跋涉,走上讲台,只为一份理想;采访分析,写作撰稿,因为一种执着。722号至730号,北京师范大学教育学部“一带一路”教育公益行动树教队赴甘肃省临夏回族自治州积石山县双语小学进行了为期一周的暑期实践活动。来自教育学部不同年级、不同专业的九名同学及来自中关村三小的骨干教师胡云鹏老师为积石山县双语小学四年级的孩子们带来了一期内容扎实,充满乐趣的学习夏令营,活动得到了校方领导高度赞扬,更收到了来自学生、家长的肯定。

 

开营仪式全体师生合影留恋

 

本次暑期夏令营以开展语文阅读、英语、科学、书法、日语、地理、音乐趣味课程为主体,以拓展知识,开阔视野,培养良好学习兴趣和习惯为目标,兼顾“最美教师”寻访与调研项目。读书阅读课以中华传统节日为主题,以古诗词为载体,传播华夏文化之美;硬笔书法从最简单的基础笔画入手,一撇一捺磨练心境修为;“如何制作美味的冰激凌”让科学课备受孩子们喜爱;日本文化与日语入门让孩子们在无限好奇中领略异国风情;地理课让孩子们认识了“一带一路”并感慨祖国的地大物博,英语课更让孩子们在大胆表达大胆运用中提升了自信,乐理知识的学习让孩子们“知其然更知其所以然”,每天晚上的校园里还能看见“篮球小达人们”与胡老师切磋球技的身影……志愿者同学们认真备课,悉心辅导,孩子们更是用自己最满意的作业作品予老师们留念,一张张合影、一封封信,以最淳朴的微笑回应老师们带给自己的难忘和感动。

 

科学课上同学们展示实验成果

 

树教队队员每人与孩子们进行“结对子”项目,留下彼此联系方式,为做到长期性、持久性而共同努力,更希望双语小学的同学们能以积极乐观的心态和感恩之心对待生活,心怀希望,拥抱理想,好好学习,天天向上。

除了开展精彩丰富的课程,树教队成员还圆满完成了此次暑期公益活动的其他任务。“一带一路”教育调研活动受到了双语小学校长和老师们的大力支持与配合。一周的时间里,大家分工合作,完成了三十多份问卷调查和两位老师的采访工作,通过调研,大家对当地学校师资现状、教师培训情况等有了一定的了解;大家积极寻访积石山“最美教师”,与老师们深度交谈,倾听她们生活工作的喜与忧,为她们扎根于教学一线、默默奉献的精神所动容;在行动与反思的同时,树教队成员们还用心抓拍过程中的每一个感动瞬间,完成了此次活动的教育影像制作,那一帧帧笑脸,一声声欢笑,不仅记录了此次活动的滴滴点点,更珍藏了树教队全体成员以及双语学校的老师和孩子们关于这个夏天的最美好记忆。

闭营仪式的文艺汇演给所有人留下深刻印象:角逐激烈的知识问答,精彩炫酷的篮球表演,唯美动听的集体合唱……志愿者老师们合唱一曲《星星》表达了对积石山县双学小学的师生们最真切的感谢;孩子们也用自己的实际行动展示了本次夏令营中的满满收获。此次汇演进一步拉近了志愿者老师们与孩子们的心,更是为本次夏令营划上圆满句号。

 

闭营仪式上同学们集体合唱《沉睡的美人》

 

虽然本次公益夏令营只有短短一周,但是志愿者们为孩子们带去知识的同时,更是用行动为他们种下对未来的憧憬之梦。通过这次暑期实践,树教队全体成员对于大学生短期支教都有了更深的认识,作为大学生短期支教的亲历者,今后也会持续关注大学生短期支教的发展。2018年“一带一路暑期夏令营结束了,但是关于爱和奉献的行动未完待续......

 

 

撰稿/杨济宇 王贝贝

摄影/杨济宇

组织单位/北京师范大学教育学部一带一路教育公益实践活动树教队

2018831

上一条: 【崇教】陕西崇教队“我是世界小公民”主题夏令营圆满结束 下一条: 【弘教】“一带一路”教育公益行动海口弘教队实践活动圆满落幕
分享按钮