学校首页 | 学部首页 | 教育学院国际联盟 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图| 招生网 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 学生园地 >> 社会实践
【弘教】“一带一路”教育公益行动海口弘教队实践活动圆满落幕 发表时间:2018-09-11 15:06:57 浏览次数:

为了响应国家“一带一路”战略,让学子受教育,长才干,做贡献,教育学部开展了“一带一路”教育公益行动。201878日,北京师范大学教育学部弘教实践队10名队员,由教育学部团委书记任雅才老师带队,北京市中关村三小骨干教师李君老师指导,从北京出发,奔赴海南省海口市第二十五小学,开展了为期八天的“一带一路”暑期公益夏令营。在这八天时间内,实践团队紧紧围绕“一带一路”这一主题,设置了以PBL项目式学习课程为核心的一系列相关创新课程,赢得了当地学校老师和家长们的一致认可。

 

孩子们在祝老师的带领下做有趣的化学实验

 

本次实践活动分为教育援助、调研、寻访、影像、结对和阅读推广六部分,在夏令营中,共设置了“趣味心理”、“思维拓展”、“认识自己——自制图书”、“一带一路世界游”、“传统文化”、“教育戏剧”、“科学魅力”、“素质拓展”、“阅读推广”、“创意手工”等十门创新课程和PBL项目式学习课程。710日夏令营正式开营,参与夏令营的六十位同学按照所在年级进行分班,通过上午的开营仪式和后续一系列的破冰环节,孩子们逐渐相互熟悉,下午就开始了首次上课。上课期间,每个课堂配有一名老师及多名助教协助课堂,这使课堂活动更加高效有序地进行。本次夏令营的核心是PBL项目式学习课程,实践团队以导师制的形式将孩子们分组,围绕海口这座海上丝绸之路的枢纽城市,引导孩子们自主了解并探索家乡,解决现实生活中的问题,孩子们接受速度快,讨论积极,团队合作意识和能力强,成果展示丰富多样,取得了非常不错的效果。

 

PBL课程组内讨论

 

 717日,孩子们在闭营仪式上进行了PBL课程和教育戏剧的多样化成果展示,海口市第二十五小学校长对本次夏令营进行了全面的总结并给予了高度评价,夏令营闭营仪式圆满结束。

 

闭营仪式合照

 

此次活动进一步培养了大学生的奉献之心与实践能力,使大学生们对“一带一路”有了更清晰的认识与见解,同时给海口市第二十五小学的孩子们带去自己的知识与影响,为学校注入了新活力、新气象。


 

撰稿/林文芮

摄影/孙兴艳

组织单位/教育学部弘教实践队

上一条: 【树教】甘肃树教队积石山县双语小学夏令营圆满结束 下一条: 【善教】兰西善教队暑期社会实践活动圆满落幕
分享按钮