学校首页 | 学部首页 | 教育学院国际联盟 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图| 招生网 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 学生园地 >> 社会实践
【善教】兰西善教队暑期社会实践活动圆满落幕 发表时间:2018-09-11 15:53:56 浏览次数:

2018821日至827日,北京师范大学“一带一路”教育公益行动善教队在黑龙江省兰西一中开展了实践活动。七天内,实践队员们在带队老师邱化民和海淀随队教师田媛的带领下展开了一带一路教育援助行动、教育调研行动、教育寻访行动、教育结对行动、教育影像行动和阅读推广行动。

 

开幕式合影

 

活动期间,实践队员完成了入学适应、生涯规划、趣味理科、阅读与思考、生活中的经济学共五个模板的课程教学工作;“阅读与思考”课程与阅读推广行动结合,帮助同学们学会利用思维导图来高效阅读提升自身的阅读技巧水平,让同学们意识到阅读的趣味与重要。阅读推广活动中捐赠给学校的书籍则被安置在学校图书角中,既丰富同学们的课余生活,又能增长同学们的知识。生涯探索课程帮助同学们了解自己、了解职业,以便更好地进行文理科选择与高考志愿的填报。课程活动促进了同学们之间的相互了解,也为班级凝聚力的形成提供了保障。入学适应课程融入了室外活动课,使同学们在游戏的过程中了解信任与沟通的意义,帮助同学们更快地适应高中生活、融入班集体。时间规划课程旨在帮助同学们培养做学习计划的习惯。通过学习四象限工作法,同学们能够分清事情的轻重缓急,从而有规划地处理各种事情,提高学习效率。生活中的经济学以及趣味理科课程丰富同学们的视野,使得同学们认识到所学知识在生活中的重要性,也让同学们感受到理科课程的趣味性与实用性。此外,为了帮助同学们更好地适应高中生活,积极应对新环境的挑战,妥善管理情绪,我们在班上开展了情绪管理专题研讨活动。以生动的形式让同学们认识到情绪调控的重要性,并学会调节心态,积极地面对生活中的坎坷与挫折。

 

 

实践队员授课

 

为了向同学们的成长提供持续的帮助,使公益行动具有更深远的影响,我们还开展了教育结对行动,与兰西一中的学生结对,就学习、生活、阅读等方面展开了详细指导;此外,队员们还完成了问卷发放和教师访谈工作,撰写了优秀教师事迹报告,圆满完成了实践任务。

本次实践活动获得了兰西一中学校领导、老师和学生们的大力支持和一致认可,展现了师大学子的学识风采和社会担当,从筹备到完成的全过程也极大地锻炼了实践队员们的综合能力,使实践队员们收获了宝贵的经验,也为教育公益贡献了一份绵薄之力。

 

撰稿/善教队

摄影/善教队

 


上一条: 【弘教】“一带一路”教育公益行动海口弘教队实践活动圆满落幕 下一条: 【博学】盘锦博学队“一带一路”教育公益行动圆满结束
分享按钮