学校首页 | 学部首页 | 教育学院国际联盟 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图| 招生网 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 学生园地 >> 荣誉殿堂
【喜报】教育学部获批教育部首批“三全育人”综合改革试点单位 发表时间:2018-09-13 16:47:25 浏览次数:

根据《教育部办公厅关于开展三全育人综合改革试点工作的通知》(教思政厅函〔201815号)要求,教育学部在学校党委指导下,成立工作小组,向上报送有关材料,最终获批教育部首批“三全育人”综合改革试点单位

教育学部作为国家试点学院、中国教育科学研究的桥头堡和策源地,以塑造“中国未来教育家”和“教育精英”为目标,坚持立德树人,培养中国特色社会主义事业建设者和接班人,建构了培养具有扎实的学术基础、丰富的实践经验、博大的教育之爱、开阔的国际视野、不竭的创新动力的APLIC育人体系。在不断推进人才培养体制机制改革中,学而书院书院制改革、师范生培养等举措汇聚了育人资源、提升了育人平台、积累了丰富的思想政治教育工作经验,为三全育人综合改革奠定了良好的基础。

一、以全员育人为先导,开展了“三全育人”前期探索工作。2017年教育学部成立了思想政治工作全员育人工作小组,全面实施《北京师范大学教育学部思想政治工作全员育人方案》,该方案立足将思想政治工作贯穿于教育教学、科学研究、社会实践、国际化、文化传承的全过程,发挥党政领导、教师(导师)、辅导员(班主任)、行政管理人员、学生主体的育人功能。方案实施以来,教育学部全员育人意氛围逐渐形成、能动性逐渐增强、协同机制逐渐健全,形成了育人合力,进一步推动了思想政治教育工作一体化发展,为进一步深化“三全育人”改革提前吹响号角。“学而书院”建立后,教育学部在教学、科研、国家化、院系所协同育人工作方面开展了综合性改革,形成了以学生自主管理为主体,以专兼职导师和高年级学长队伍为两翼的管理模式,为“三全育人”提供了育人环境,夯实了育人机制基础。


《北京师范大学教育学部思想政治工作全员育人方案》

 

学而书院成立


全员、全过程、全方位推进学生主体性发展的入学教育

 

“崇教爱生 求真育人”毕业生教育


二、以立德树人为根本,取得了丰硕的思想政治教育成果。教育学部以立德树人为根本、培养全面发展人才,思想政治教育工作走在前列,获得集体、个人、项目等多项奖励。党建工作开展“五微”行动,构筑学生党员先锋工程,荣获北京高校社会主义核心价值观宣传教育优秀案例;就业与创业指导工作、“四叶草教育感恩基金”等获得北京师范大学大学生思想政治教育工作实效奖;学生品牌社团“四环游戏小组”获得感动师大新闻人物,具有三十多年历史的“教育学社”荣获诸多殊荣;暑期社会实践、学生科研硕果累累;就业指导工作贯穿学习生涯,毕业生就业满意度高;设立专项经费资助学生国际化学术交流,开阔国际视野提升综合素质;多名学生荣获2016年“挑战杯”全国大学生公益创业赛铜奖、2016年“创青春”首都大学生创业大赛金奖等;辅导员队伍建设方面,教育学部涌现出全国优秀教师、全国辅导员年度人物和北京市优秀辅导员、十佳辅导员等多名优秀辅导员。  

 

集校内外力量开展“一带一路”教育公益行动

 

荣获多项思想政治教育工作实效奖

 

三、以学术研究为引领,提供了理论支撑和实践依据。教育学部作为国家试点学院之一,教育科学研究的桥头堡,拥有一流的教育研究专家,尤其在德育、大学生发展、三全育人等方面已取得丰硕的学术成果。教育学部自成立以来开展了九届学工课题,面向全体学生开展调研学生工作成效、学生发展需求、学生思想动态等,结合时代发展开展专项思政工作的创新路径机制研究,通过开展案例研究找准思政工作短板弱项,为实践工作提供现实依据。学部辅导员主持和参与多项校级、市级、省部级和国家级思想政治教育课题,坚持以研究引领思政工作,从宏观理论研究到微观实践的不断探索,为深入开展三全育人提供了理论支撑和实践改革依据。

 

集一流学科力量举办学术文化节,全球直播促进教育公平

 

连续九年围绕大学生思想政治教育开展课题研究

 

学工团队共同开展市级、校级“三全育人”课题研究

 

四、以党委领导为核心,保障了“三全育人”组织开展的实效性。教育学部坚持党对育人工作的领导,建立了强有力的党委统一领导、部门分工负责、全员协同参与的责任体系,充分发挥了党组织在育人工作中的政治把关作用。已成立全员育人工作委员会,学部部长(或分党委书记)担任组长,分管学生工作的副书记担任副组长,各学术机构党支部书记和各职能办公室主任为工作委员会成员。学生工作在党政联席会议制度之下展开,每个学生党支部配备理论学习导师,加强了基层组织的思想保障力量

 

教育学部学生思想政治教育全员育人工作会议

 

学部部长、书记参与“教师、家长、学生三方交流会

 

教育学部专任教师担任班主任

 

教育学部党委领导担任学生党支部理论学习导师

 

教育学部“三全育人”红色班在延安开班

        

教育学部学生工作办公室

2018913

 

上一条: 教育学部在2018年校运会中再创辉煌 下一条: 【喜讯】教育学部荣获纪念“一二·九”运动83周年合唱比赛一等奖
分享按钮