学校首页 | 学部首页 | 国际教育学院网络 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 通知公告
教育学部举办学习贯彻习近平总书记在全国教育大会重要讲话座谈会 发表时间:2018-09-14 17:19:53 浏览次数:

2018912日晚七点,教育学部学习贯彻习近平总书记在全国教育大会重要讲话座谈会在英东楼352会议室召开。本次座谈会以师生交流的形式进行。参加本次座谈会的有教育学部部长朱旭东教授、党委副书记楚江亭教授、副部长李芒教授、国际与比较教育研究院院长刘宝存教授、教育经济研究所所长杜育红教授、教育基本理论研究院郑新蓉教授、青年长江学者薛二勇教授、教师教育研究所副所长宋萑教授,以及教育学部的本、硕、博学生代表。会议由朱旭东部长主持,教育学部学科办组织。

朱旭东部长指出了本次座谈会的目的。同时提出了在学习习近平总书记在全国教育大会上的讲话之后在教师教育方面的六点认识。第一,教师要牢记培养什么人为谁培养人的教育目标和任务。第二,教师也要下六个功夫、做七个教育引导。第三,教师要充分认识自身的时代重任第四,教师要围绕育德树人这个目标开展教学。第五,教师要珍惜所享有的无上荣光。第六,要贯彻会议所提的“九个坚持”的要求,以把握“培养什么人”的正确方向和“怎样培养人”的正确路径。

朱旭东部长主持会议

接着,杜育红教授结合会议内容提出了三个观点。第一点是在坚持社会主义发展道路的背景下,要强调教师在社会主义教育中的地位和作用进一步的提升。第二点是要明确教育优先发展,提高人口素质。第三点是相对于过去的教育,要特别强调培养什么人的问题,也要努力提高教师的地位。宋萑教授也谈了几点感受。首先是强调德智体美劳全面培养,其实也就是立德树人的根本任务。二是支持农村教育发展是教育整个现代化强国的目标。三是教育的软件提升和体制制度建设。四是教师培养也要有德智体美劳的这种意识。党委副书记楚江亭教授指出,会议提出了扎根中国大地办教育和以人民为中心发展教育的全新使命,反映了习总书记重视教育的殷切期待。作为中国一流教育学科的所在地,教育学部尤其要扮演好教育领头羊的角色。薛二勇教授、刘宝存教授、李芒教授和郑新蓉教授也围绕着习总书记在全国教育大会上的讲话发表了看法。薛二勇教授指出教育自信的重要表现就是九个坚持。有了九个坚持,教育才走到了今天。刘宝存教授认为在现阶段提倡德智体美劳全面发展,恰逢其时。需要好好研究如何设计这样的教育。副部长李芒教授强调,德育智育体育是过程,德智体美劳全面发展是目标,澄清二者的含义很重要。郑新蓉教授也自己表达了对习总书记讲话的看法,认为总书记的谈话不仅逻辑结构严谨深厚,也使教师们不管从理性上,还是感情上都能感受到幸福。

教师所宋萑教授发言

 

党委副书记楚江亭教授发言

随后,教育学部的本硕博学生代表,也分别就习总书记讲话内容发表了自己的观点。学生代表们结合了自己的成长经历,以及社会实践中的经验,表达了对习近平总书记讲话内容的深刻理解。其中,2015级本科生代表段骁娥认为会议的核心是对教师提出了更高的要求,要发展人民期待的教育。2017级硕士研究生代表樊晓旭结合自己在实践中的经验认为,农村教育的发展应该首先从经济出发,再发展观念。2017级博士研究生代表胡倩认为我们要把思想道德教育和社会实践教育,贯穿到不同类型教育中,并且设计完善学科体系和教材体系管理体系。

学生代表发言

座谈会现场照片

本次座谈会为学习贯彻习近平总书记在全国教育大会重要讲话提供了平台。师生交流也促进了观点的交流和碰撞。座谈会圆满成功。

教育学部学科办供稿  9.13

 

上一条: 出访公示 下一条: 出访公示
分享按钮