学校首页 | 学部首页 | 教育学院国际联盟 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图| 招生网 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 学生园地 >> 社会实践
【笃教】教育学部“一带一路”笃教队支教活动顺利展开 发表时间:2018-09-18 09:17:17 浏览次数:

为了响应教育学部一带一路教育公益行活动,充分发挥教育人的担当精神, 718日至729日,教育学部笃教支教队10名队员在陕西省宝鸡市陈仓区慕仪镇中心小学开展了为期12天的教育公益实践活动,并取得圆满成功。

 

图一:笃教队队员合影

 

在本次活动中,实践队共为160多名学生教授课程10余门。这些课程以阅读为主,辅之以一些兴趣拓展课程,包括手工折纸、棋类游戏、计算机等。

阅读是笃教队主打的课程,阅读对于启迪孩子心灵的作用是不言而喻的,但身处山区的孩子由于老师讲课形式单一、书籍数量不够等多种原因,往往并没有接触到足够的阅读训练和文学教育。在本次支教中,队员们为学生们带来各种各样的书籍,包括识字书、童话故事书等,很多都是以绘本的形式呈现,经过调查发现很多孩子都很喜欢这样的阅读形式,也很喜欢阅读课的上课方式,还有一些孩子表示以后想读更多的书。该队的支教在启发学生阅读兴趣这一方面对学生起到了一定的作用。另外,该队开设的兴趣课也取得了一定的成功。此前慕仪镇中心小学虽有不错的教学设施和硬件条件,但缺乏师资力量。本次支教互动中队员们充分利用学校的资源,为学生拓宽眼界,很多学生都是第一次接触到计算机、实验这些课程,每次去都难掩兴奋之情,听课也非常认真。其他的兴趣课,如手工折纸、棋类游戏、美术,虽然学生以前也接触过,但是由于队员讲课形式的新颖多样,孩子们还是很感兴趣。实践队的各种课程都获得了慕仪镇中心小学校领导和学生的一致好评,活动结束后校方还为实践队赠送了致谢锦旗。

 

图二:实践队在赠书与结业仪式后与学校师生合影

 

除此之外,实践队也产生了丰富的学术成果。该队对多位一线教师进行了详细的访谈,并选取其中一位进行了深度调研,最终写成的最美教师调研寻访文章达15000多字。另外,该实践队在微信公众平台的活动宣传文章总浏览量达2500多次,产生了较强的影响力。

同时,实践队还帮助实践学校获得了商务印书馆捐赠的价值8000元左右的儿童图书,并为该校各个班级成立了图书角。

在本次实践活动中,实践队还走访陈仓高中,与陈仓高中高一的学生进行面对面的交流,向他们介绍学习经验和调节心态的技巧,为他们答疑解惑。在座谈会结束后,队员还与陈仓高中部分学生举办了结对子活动,建立了长久的伙伴关系。队员们将通过电话、书信、互联网等方式与高中生进行沟通,协助他们解决学习、心理健康、行为习惯等方面存在的问题,以促进其身心健康成长、最终考上自己理想的大学。活动将一直持续到高考前,为陈仓高中学子高考助力。

 

图三:队员在宝鸡站合影

 

北京师范大学教育学部笃教队此次活动很好发扬了一带一路互帮互助的教育公益精神,把深入教学一线作为实践准绳,发扬教育学部学子的探索仁爱精神,也在陕西这片热土上留下了教育学部 满满的公益能量,相信这段在慕仪盛夏之旅将是他们人生中最幸福而充实的时光。

 

                                         

撰稿/汪江颖、勾馨悦

                                          摄影/方芸、倪瑞洁、彭燕



上一条: 【博学】盘锦博学队“一带一路”教育公益行动圆满结束 下一条: 【励教】福建励教队教育公益活动圆满完成
分享按钮