学校首页 | 学部首页 | 国际教育学院网络 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 学生园地 >> 通知公告
【研究生】关于教育学部2018年研究生国家奖学金、学业奖学金评选的通知 发表时间:2018-09-28 16:49:15 浏览次数:

按照北京师范大学奖学金评审相关要求,教育学部启动2017--2018学年度研究生国家奖学金与学业奖学金评选工作,具体内容如下:

一、评选对象:

我校纳入全国研究生招生计划的、在国家教育拨款年限内的全日制非定向研究生,同时须具有中华人民共和国国籍的同学。其中,2016级、2017级和2018研究生可参评国家奖学金;2016级和2017级可参评学业奖学金。少数民族骨干计划研究生中无固定收入者也可参评(需提供《少数民族高层次骨干人才计划定向协议书》或盖有定向单位公章的《无固定收入证明》作为支撑材料)。

在学制期限基本修业年限内,评选年度因国家和所在单位公派出国留学或校际交流在境外学习的研究生可参评;评选年度由于因私出国留学、疾病、创业等原因未在校学习的学生,不可参评。

申请者必须具备以下基本条件:

1.热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导。

2.遵守宪法和法律,遵守高等学校规章制度。

3.诚实守信,道德品质优良。

4. 努力学习,积极开展科研工作。

5.积极参加学校各项活动,关心集体,有良好的行为习惯。

有以下情况之一者取消本年度参评资格:

(一)违反校规校纪受到处分者;

(二)在学术研究中有弄虚作假行为者;

(三)上一学年各门考试有一门(含)以上不及格者;

(四)在科研工作或在实验中造成严重事故或重大损失者;

(五)其它有损学校荣誉等行为者。

二、名额与奖金

国家奖学金名额,硕士研究生按各专业人数比例确定推荐名额(具体请见附件1),由学部奖学金评审小组进行差额评审;博士研究生按照班级人数比例确定推荐名额(教育技术专业单列),学部奖学金评审小组审核材料。(2018级参评国家奖学金的同学,将《研究生国家奖学金申请表》(附件6)、自评表和证明支撑材料在规定时间内提交至英东楼245张斐老师处。)

学业奖学金根据各专业人数比例分配名额,各班名额见附件1

类别

学术型硕士

专业型硕士

学术型博士

名额或比例

金额()

名额或比例

金额()

名额或比例

金额()

国奖

18

2

6

2

9

3

一等

40%

1.2

40%

1

35%

1.8

二等

45%

1

45%

0.8

40%

1.5

三等

12%

0.6

13%

0.6

20%

0.8

 

三、组织与评选流程

由教育学部学生工作委员会担任2018年教育学部国家奖学金、学业奖学金评审委员会并总体统筹本年度评选工作。其中教育技术学院单独评审,单独发布通知,提交学生工作办公室备案。具体评选流程如下:

(一)928日,在教育学部网站发布评选通知。

(二)928-1010日,班级评选阶段。

班主任作为第一责任人,各班成立班级学业奖学金评选小组。评选小组须由班长、党支书等班干部以及普通同学代表组成,覆盖各专业,且不少于5。评选小组仔细研读文件,并召开由班级全体同学参加的奖学金评审说明会,详细介绍《北京师范大学教育学部国家奖学金、学业奖学金评分细则》(见附件2)及相关解释办法(见附件3),通过个人自评与评选小组审核,确认班级内参评人排序(若出现同分,需由评审小组与班级同学协商,确认先后顺序,不可有并列排名),评审小组需记录评审过程,各班需填写具体工作流程(见附件5),并将纸质版和电子版提交至学部学生工作办公室。

各位同学需严肃对待,如有弄虚作假,或不主动提供材料,取消评选资格;如有因个人原因不能按时提交材料至班级的,视为个人自动放弃。如不能以班级为单位按时提交材料的,视为班级集体放弃

(三)1011日上午11:00前,以班级为单位,统一提交国家奖学金评选结果。

1.学生本人网上(http://ss.graduate.bnu.edu.cn)填报申请(填报方法见附件11,待学部公示后点击提交按钮),证明支撑材料(成绩单,学术论文、学术著作等)以扫描件形式上传到奖学金申请系统。

2.电子版材料:将申请表(附件6)、自评表、证明支撑材料(扫描件)、2018年研究生奖学金评分班级汇总表(附件9发送至fegraduate@126.com。其中,申请表命名格式为硕士/博士国家奖学金申请表-姓名-专业,自评表材料命名为硕士/博士国家奖学金自评表-姓名-专业 证明材料命名为“硕士/博士国家奖学金证明材料-姓名-专业”,研究生奖学金评分班级汇总表命名为“研究生奖学金评分班级汇总表-姓名-专业”,邮件主题为“硕士/博士国家奖学金-班级”。其中成绩单可在主楼A区一层打印。

3.纸质版材料:(1)申请表一式两份(2)自评表(3)证明支撑材料提交至英东楼245办公室张斐老师处。

4.国家奖学金申请表申请理由分为五部分,以条目列举,用语清晰简洁且书面化。包括:学习成绩科研成果(书写标准见附件13主持或参与课题社会工作或社会实践自我评价几个部分。申请表正面除个人签名之外必须填写电子版并正反面打印,不可手写,不可涂改。反面中的推荐人必须由导师填写。

(四)1018日之前,召开国家奖学金评审会议 

学部奖学金评审委员会进行国家奖学金差额评审,综合评审结果确认国家奖学金候选人名单,并在学部网页公示。

(五)101917:00前,班级提交学业奖学金评选结果。

1.学生本人网上(http://ss.graduate.bnu.edu.cn)填报申请(填报方法见附件11,填写完后系统导出申请表,待学部公示后点击提交按钮),证明支撑材料(成绩单,学术论文、学术著作等)以扫描件形式上传到奖学金申请系统。

2.电子版材料:学业奖学金申请表、自评表、证明支撑材料,学业奖学金班级评审流程说明(附件5)、班级汇总表(附件9,内含2SHEET,分别为评分汇总与论文汇总),以班级为单位班长统一发送至fegraduate@126.com,邮件主题:年级班级-姓名-奖学金评选。

3.纸质版材料:学业奖学金申请表、自评表、证明支撑材料,以班级为单位按照一等奖各班学号从小到大、二等奖各班学号从小到大、三等奖各班学号从小到大排序,与《学业奖学金班级评审流程说明》(附件5)上交至英东楼245张斐老师处。

请以班级为单位按时提交材料,否则视为班级集体放弃

4.申请表正面填写电子版并打印,不可手写,不可涂改。反面导师推荐意见和导师签字,班主任推荐意见和班主任签字部分,务必手写签字。

(六)1019-1022日,教育学部奖学金评审小组审核学业奖学金材料。    

(七)1022-1026日,确定学业一、二、三等奖学金候选人选并在教育学部官网公示。

(八)1026,学生工作办公室将国家奖学金、学业奖学金评选结果提交至学校党委研究生工作处审核。

联系人:张斐

联系电话:58804028

附件1:国奖、学业奖学金名额分配表.xls

附件2:教育学部研究生奖学金评分细则.xls

附件3:教育学部研究生奖学金评分细则说明.doc

附件4:CSSCI(2017-2018).pdf

附件4:CSSCI拓展版(2017-2018).pdf

附件4:文科期刊级别分类(社科处)2012.xls

附件5:2018年度教育学部研究生国家奖学金、学业奖学金班级评审流程说明.doc

附件6:研究生国家奖学金申请表.doc

附件7:参与科研项目与社会实践工作证明模板.doc

附件8:硕博研究生奖学金自评表.doc

附件9:2018年研究生奖学金评分班级汇总表.xls

附件10:教育学部学生志愿服务说明与志愿服务登记表.doc

附件11 2018年研究生奖学金网上申请指南.pdf

附件12:学生干部证明.doc

附件13:国家奖学金申请表科研成果书写标准.doc

 

教育学部学生工作办公室

2018928

 

上一条: 【本硕博】世界课例大会学生志愿者招募通知 下一条: 【研究生】关于教育学部2018年研究生优秀班集体评选的通知
分享按钮