学校首页 | 学部首页 | 国际教育学院网络 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 国际交流 >> 最新动态
北京师范大学中法教育创新中心在法国斯特拉斯堡成功举办国际研讨会 发表时间:2018-10-16 08:47:08 浏览次数:

2018108日至9日,北京师范大学中法教育创新中心(CFCIE)联合法国斯特拉斯堡大学欧洲问题研究中心(SAGE)共同举办了以全球基于数字的管理:政府与教育之间的新型关系?Governing by numbers at international scale. New relationships between the State and Professions in Education? )为主题的国际研讨会。来自中国、法国、美国、英国、德国、西班牙、葡萄牙、意大利、巴西、芬兰、瑞典、丹麦、澳大利亚10多个国家和地区的教育专家、学者齐聚法国斯特拉斯堡大学人文科学院(MSH),共同研讨在国际化背景下教育公共政策的改革与发展。

 


法国社会人文科学研究院院长Didier Breton,法国国家科研中心研究主任Jay Rowell,欧洲问题研究中心主任Marine De Lasalle,北京师范大学中法教育创新中心中方主任刘敏及法方主任Romuald Normand分别在开幕式中致辞。Normand教授强调,本次国际研讨会旨在盘点全球教育领域内量化评估和管理的政策走向,分析这种公共管理模式的延续,在不同国家中的表现,以及对于教育教学本身产生的影响。

       首先国际知名学者美国威斯康星-麦迪逊大学教授Thomas Popkewitz发表了题为“对于数字的欲望以及全球学生评价项目的不适切性的主旨演讲,法国高等社会科学学院教授 Laurent Thévenot教授发表了题为“为测量而测量:从多元价值到单一价值的数字治理政策”的主旨演讲,在全场引发了热烈的讨论和反响。

 


随后,爱丁堡大学Martin Lawn教授、北京师范大学教育学部阚维副教授、芬兰图尔库大学Risto Rinne教授、西班牙自由大学的Toni Verger教授、迪肯大学Radhika Gorur教授、美国加州伯克利大学的Rick Mintrop教授、北京师范大学教育学部刘敏副教授分别做了主旨发言。期间会议还穿插了不同主题的分会场和圆桌论坛。

 研讨会在9日傍晚完美落幕,与会人员对于会议给予了高度评价,盛赞中法教育创新中心在促进国际教育理论和实际问题上研究上提供的平台和作出的贡献。对于本届研讨会议题感兴趣的读者可以致信 cfcie@bnu.edu.cn 获取更多信息。

                                                                                          

   撰稿:刘瑛东

上一条: 【公示】2018教育趋势及创新国际会议评审结果 下一条: 贝尔格莱德大学教师教育学院访问学部
分享按钮