学校首页 | 学部首页 | 教育学院国际联盟 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图| 招生网 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 学生园地 >> 通知公告
【15-17本】2018年教育学部本科生京师奖学金、三好学生、单项奖学金等奖项评选通知 发表时间:2018-10-19 17:01:45 浏览次数:

15-17级本科生:

根据学校通知并参照《北京师范大学学生手册》(本科生2018年版)的相关规定,学部启动2017-2018学年度的学生奖助学金的考核评比工作。请各班级严格根据以下评比规定,认真、有序地开展此项工作,确保今年的奖助学金评比工作顺利完成。可参考以下奖项顺序评比出各班获资助名单。

一、组织评选的项目

1、京师奖学金(也称专业奖学金)、三好学生等奖项,需班级根据学部分配名额,进行评定,上报材料到学部审核;

2、学术奖学金、竞赛奖学金、单项奖学金(只包括社会实践奖和京师风尚奖)等奖项,只要符合评选条件(参看学生手册),提交申请表及相应证明材料到班长处即可,学部学生工作办公室审核材料;

3、优秀免费师范生奖、京师校友金声奖等奖项评选,已另发通知;

4、京师先锋党员、优秀学生干部(党支委)奖项评选,已另发通知。

52016级、2017级学生本科生申请综合类奖学金需按照《北京师范大学学生课外体育锻炼打卡管理细则》要求,完成体育打卡(本次考评仅按2017-2018学年春季学期计,体育锻炼达标次数不少于30次即可参评)。

62016级、2017级打卡未合格的学生,请联系体育学院的张乐嘉老师(58803441)联系。打卡不合格的同学,不可参评综合类奖学金,可参评专项奖学金。

二、各项目名额和细则

请参见《附件1:教育学部2017-2018年度各专业、各班奖助学金名额分配表》,其他相关规定及办法请参照分配表上的说明及学生手册。

(一)京师奖学金

2016级、2017级打卡不合格学生不可申请京师奖学金。已修改打卡记录的同学,请提交打卡截图给英东245鲁老师。体育特长生不用打卡,需要学生本人提交说明,交到英东245,方可参评综合类奖学金。

1、京师奖学金分为三等,获奖条件分别为:

一等京师奖学金条件须学习成绩优秀,学年学习成绩排名在前20%以内,所有课程成绩均合格。

二等京师奖学金条件须学习成绩优良,学年学习成绩排名在前45%以内,所有课程成绩均合格。

三等京师奖学金条件须学习成绩良好,学年学习成绩排名在前65%以内,所有课程成绩均合格

2、确定京师奖学金评选资格时,不能采取四舍五入方式。例如,一个专业23人,专业成绩前20%即专业成绩前4.6的同学符合条件,但由于四舍五入之后第五名的专业排名为21.7%,不符合20%的条件,因此不能采用四舍五入方式确定参评条件,只有前4名可以参评一等。

3、同一等级京师奖学金的同学,以综合测评成绩排序后,再以各等级京师奖学金的名额最终确定获奖名单。比如,一个专业23人,专业成绩前20%即专业成绩前4的同学(假如是ABCD四位同学分别是第一二三四名),是符合一等京师奖学金条件;这4个同学再以综合测评分排序,A同学综合测评第一,B同学综合测评第三,C同学综合测评第二,D同学综合测评第五,那综合测评的排序应该为ACBD;此专业只分到2个一等奖学金名额,那AC获得一等奖学金。BD类推参评二等奖学金。

注意:国家奖学金、国家励志奖学金不占专业的京师奖学金名额。

(二)专项类奖学金(无名额限制,符合条件即可申请)

各类所获奖项(以取得获奖证书为准)和公开发表的成果均应在我校就读期间取得,起止时间为201791日起至2018831日止。请符合条件的同学们积极申请,并需提交证明材料,无证明材料的学部不予通过;

1、学术奖学金;

2、竞赛奖学金;

3、单项奖学金(只包括社会实践奖和京师风尚奖;文体之星奖+社会工作奖+志愿服务奖不在此次评选范围,这三个奖项将于11月初由学部分团委发通知);

1)社会实践奖申请条件:

积极参加社会实践并发挥重要作用,个人或担任负责人的实践团队获得校级以上(不含校级)社会实践奖励的;在社会实践中成果突出,所撰写的调查报告获得校级以上(不含校级)奖励,或公开发表,或被政府部门、企事业单位采纳的。(注意:不是只要参与了暑期社会实践或寒假返乡调研的都可以申请)

2)京师风尚奖申请条件:

在维护校风校纪,创建和谐校园,促进精神文明建设等方面有突出表现者;有助人为乐,拾金不昧,舍己救人或见义勇为等突出事迹者;在校园文明建设中有突出贡献,取得显著成绩者。

(三)三好学生

1、获得国奖、国励、京师奖学金的同学方可申请;

2、各班要开班会投票选出。班委确定好开班会时间和地点,邀请班主任主持或参会。申请人陈述,班级同学就陈述情况投票决定。超过班级人数一半以上同学参会,投票结果方可有效。不可线上投票。

3未通过新生入学校史校情及校规校纪测试的2017级本科生不得参评综合类奖学金和三好学生

三、评选要求

(一)国家奖学金和国家励志奖学金不可兼得;免费师范生不能参评国家励志奖学金和国家助学金。

(二)所有申请表可在附件下载电子版。

(三)奖学金评审严格按照《北京师范大学关于印发<北京师范大学本科生奖助学金调整方案>的通知》(师校发[2014]32号)和《北京师范大学学生手册》(2018版)及《北京师范大学教育学部本科生综合测评实施细则》的相关规定进行操作,如有疑问请及时联系学部学工办。

(四)学生本人或班级提出书面申请,班主任组织班级评定并签署意见,上报学部学工办。学部学工办汇总、审核各年级上报报名,初步确定获奖名单。

(五)评选国家励志奖学金时,申请人须专业成绩在前50%,通过学校家庭经济困难认定。可参考综合测评成绩。

(六)获得京师奖学金的同学若同时获得国家奖学金和国家励志奖学金,则其只获得京师奖学金荣誉证书,不获得该项奖金。

为保证评审顺利高效,在各班向学部学工办上报奖学金申请后,如有符合荣誉京师奖学金的情况,只转化,不递补。

(七)原则上,学生当年得到助优、助困项目累计不可超过10000元;

(八)班级要认真调查班级学生校内外奖励情况。若个别同学获得奖励过多,本次应酌情评定;

(九)本次评选工作,最终解释权在学部学生工作办公室,且不接受匿名举报和申诉。凡匿名举报的邮件、信件、短信,学部学生工作办公室一律不予回复。

四、报送学生申请材料时间

(一)国家奖学金、国家励志奖学金获得者需填写北京师范大学京师荣誉奖学金申请表,在“申请奖学金等级”一栏中写上:荣誉一//三等奖学金。

(二)各专业京师一等/二等/三等奖学金、三好学生、学术奖学金、竞赛奖学金、单项奖学金申请表等,请15-17级以年级为单位于102411:30前交到英东245鲁老师处(勿个人提交)

(三)班长在交上述纸质材料前,请先核对各奖项所需证明材料是否齐全;再将本班的附件3-2017-2018学年教育学部京师奖学金+三好学生+单项奖学金电子版汇总表”,发到luwumei@bnu.edu.cn(请一定保证姓名+学号+身份证号码正确,以免影响后续奖助学到账)。

五、其他说明

1、各类申请材料均不需要提交成绩单。

2学术奖学金需附发表文章的复印件(接收函无效)。

3、竞赛奖学金需附个人获奖证书复印件。

4社会实践奖和京师风尚奖需附相关证明材料。

5、未按要求提供证明材料的,学部一律不予通过;

 

如有疑问请于8:00-11:30,14:00-17:30拨打58804025进行咨询。

 

附件1:教育学部2017-2018年度各专业、各班奖助学金名额分配表2018.10.19.xls

附件2:2017-2018学年度本科生各奖项申请表.rar

 

 

教育学部学生工作办公室

20181019

 

 

 

上一条: 关于开展北京师范大学第十九届自强之星评选工作的通知 下一条: 【本】关于评选“滋根公益奖助学金”的通知
分享按钮