学校首页 | 学部首页 | 国际教育学院网络 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 学生园地 >> 团学风采 >> 研究生会
教育学部新老生交流会顺利举行 发表时间:2018-10-27 16:05:02 浏览次数:

为帮助新生对自己的学习生涯有更清楚的规划,2018102113:30——16:00,新老生交流会在教二101教室顺利举行。本次新老生交流会是由教育学研会研究生会举办,邀请了四位优秀的师兄师姐进行分享,分别是2016级比较教育学硕士研究生段世飞师兄2013级比较教育学硕士研究生吕培培师姐,2015级教育技术学硕士研究生解博超师兄,2015级教育经济与管理硕士研究生姜秉圻师兄,参加交流会的主要是教育学部研究生一年级的同学们。

本次交流会主要分为两部分。

第一部分由四位师兄师姐分别详细地向同学们分享了自己的学习生活,实习和求职经历。第一位分享的是段世飞师兄,他现在是清华大学2018级高等教育学博士研究生,他的分享以“学术论文的几点思考”为中心,从论文选题、拟定论文结构提纲、论文的逻辑、论文的语言、论文格式规范等五个方面进行了阐述。



吕培培师姐分享


第二位分享的是现就职于陈经纶中学,任高中语文老师的吕培培师姐,她以“如何成为一名语文老师”为主题,从“北京教师求职形势”和“学校实习经历”两方面交流了自己如何走上现在的工作岗位,并分享了一段自己所教班级的视频来向同学们展示丰富多彩的高中生活。

第三位分享的是解博超师兄,他就职于对外经济贸易大学信息处,他以自己丰富的学生工作经验向同学们传递出踏实认真的做好现在的事情是为了以后工作方向打好基础的信念。

第四位分享的姜秉圻师兄,现就职于中国通信,任党群工作部初级项目经理,他先介绍了党群文秘岗工作要求,又结合自己的求职经历分别介绍了四类工作岗位(辅导员、事业单位、国有企业、国考)的求职特点并且也提出了自己关于读研生活的小建议。



答疑环节


第二部分是师兄师姐现场为研一新生进行答疑解惑。吕培培师姐解答了同学关于如何平衡学习生活的问题,她表示所有课外的活动都是在保证不耽误正常的学业的前提下进行。不少同学对不同类型工作的薪资和能否拿到户口等问题比较感兴趣,师兄师姐也结合自己的工作进行了解答。

 


集体合影


本次交流会所邀请的都是在不同领域非常优秀的师兄师姐,正是因为他们都在读研期间有目的地规划了自己的学习生活,踏实认真的进行实践,才最终找到自己职业生涯的方向,成功地走在不同的人生道路上。通过本次交流会,同学们感受到优秀榜样的力量,内化成自己不断前进的动力,深知研究生生活稍纵即逝,因此更要结合师兄师姐们的建议,好好的规划自己的未来道路。



撰稿/夏晓雨

摄影/许恬

教育学部研究生会

2018.10.21

 

 

                                

 

上一条: 教育学部第十届研究生会第一次全员大会圆满结束 下一条: 【生活部】“轻轻地我来了——超轻黏土DIY”活动成功举办
分享按钮