学校首页 | 学部首页 | 国际教育学院网络 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 党建工会 >> 新闻报道
教育管理学院党支部组织开展2018年秋季学期第一次微党课 发表时间:2018-10-31 08:43:27 浏览次数:

2018年10月10日,教育管理学院党支部2018年秋季学期第一次微党课在英东楼522开课,本次党课学习由支部书记苏君阳老师主持,支部全体党员参加了党课学习。

支部书记苏君阳老师首先介绍了本学期党支部工作计划及微党课活动的总体安排,对新学期支部工作提出了目标和要求。接下来,支部朱志勇老师、张东娇老师分别作了《毛泽东的质性研究逻辑》,、《学校文化建设成就美好教育生活》的主题党课。

朱志勇老师从质性研究的角度,深入研究了毛泽东主席一九二七年发表的《湖南农民运动考察报告》,认为毛主席的这篇报告完全符合质性研究逻辑,有研究问题、研究方法、理论立场、资料分析与结果,以及研究结论。毛主席基于对当时中国社会阶层的透彻分析,提出与采取了支持农民革命斗争和同农民阶级结盟的总体方针,才取得了最终革命的胜利。由此引申到习近平全国教育工作会议精神及五位一体发展格局,与大家做了深入的分享和探讨。

张东娇老师在讲座中谈到,通过研读习近平十九大报告,深受振奋和启发,十九大报告中79次出现“文化”一词。张老师认为,文化建设对于国家、对于学校、对于教育都意义重大。教育以其向善性和长远性居于达成美好生活手段之首,学校文化为学生学会过美好生活和审美人生打下坚实基础。接下来,张老师进一步分析和阐述了成就美好教育生活的三种方式,即强化意义、培育美德、学习价值。

两位老师的讲座将党的方针政策与自身研究相结合,体现了教师和教育研究者关注国家大政方针,并能落实到自身实际工作中。本次党课引发了支部党员的热烈讨论,让大家收益匪浅。

教育管理学院党支部供稿

上一条: 期刊与学校咨询党支部召开全体党员学习会议 下一条: 高精尖中心党支部落实党日活动 强化入党积极分子培养
分享按钮