学校首页 | 学部首页 | 国际教育学院网络 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 教育教学 >> 培养动态
澳洲拉筹伯大学Sue Grieshaber教授参与学前教育专业研究生课程的案例教学 发表时间:2018-11-06 10:33:19 浏览次数:

为了更好地培养具有扎实的学术基础、丰富的实践经验、博大的教育之爱、开阔的国际视野、不竭的创新动力的学前教育专业人才,并进一步提升学术硕士的培养质量,1029日晚上,澳洲拉筹伯大学Sue Grieshaber教授应邀在北京师范大学教八楼109教室作了“如何重构幼小衔接”的专题讲座,并以此为案例帮助研究生进一步反思如何参与国际一流的学术研究。教育学部2018级学前教育全体学硕和部分专硕参加了此次讲座。Grieshaber教授曾经任教于昆士兰理工大学、香港教育大学、莫纳什大学,并担任国际知名学术杂志《儿童早期研究的当代问题》(Contemporary Issues in Early Childhood)的主编,有着丰富的学术研究和国际交流的经验。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

课堂上,Grieshaber教授首先以其研究小组在国际顶级学术期刊《教育研究评论》(Educational Research Review)最新研究成果《如何重构幼小衔接:基于文献综述的反思》(Boyle, T., Grieshaber, S., & Petriwskyi, A. (2018). An integrative review of transitions to school literature. Educational Research Review, 24, 170-180. 2017 Scopus metrics: CiteScore 6.05; SNIP 4.067; SJR 2.963)为案例,带领同学们深入剖析研究的六大步骤,并就论文的撰写进行指导,包括明确研究问题、支撑的文献与理论、写作目的性的确立、研究设计、数据分析以及报告与评估。在数据分析这一内容上,Grieshaber教授为同学们留出了较长的阅读时间,因为她认为这是一篇文章中最为重要的部分,如果掌握不到好的数据分析方法,那么即便收到了很好的数据,也无法形成好的文章。整体课堂气氛轻松有趣,Grieshaber教授与同学们建立积极互动,以问答形式、小组讨论等形式加强同学们对文献的阅读和思考。尽管同学们一开始对全英的授课环境感动非常有挑战性,但Grieshaber教授的因材施教以及弹性策略,保证了高参与率与阅读有效性。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

最后,李敏谊老师就这场两个半小时的讲座进行总结,Grieshaber教授以自己研究小组最新出版物为案例,尤其是提供底层编码的具体思路等宝贵资料,进行方法论的教学,这是国际社会科学研究方法论教学的最新共识,才有做中学和实战演练才能真正掌握研究方法,而非纸上谈兵。

 

 

上一条: 西挪威应用科学大学师生来访共讨中挪学前教育的对话与共生 下一条: 德国幼儿教育研究所高级研究员来访开展中德学前教育对话
分享按钮