学校首页 | 学部首页 | 国际教育学院网络 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 国际交流 >> 最新动态
世界知名大学校长论坛-悉尼大学校长 发表时间:2018-11-06 19:52:45 浏览次数:

20181023日上午,悉尼大学 (University of Sydney) 代表团来访北京师范大学并应邀在北京师范大学教育学部英东楼做了主题为“悉尼大学改革与一流大学建设”的讲座。悉尼大学代表团成员包括校长迈克尔·斯宾塞(Michael Spence)、教育与社会工作学院院长弗兰·沃(Fran Waugh)、国际合作部中国区主任玛丽·王(Mary Wang)。北京师范大学副校长周作宇为讲座点评,教育学部洪成文教授主持讲座。

洪成文教授对悉尼大学代表团的来访表示热烈欢迎,并简单介绍了悉尼大学及其校长迈克尔·斯宾塞的基本情况。迈克尔·斯宾塞校长针对“悉尼大学改革与一流大学建设”主题,从三方面展开详细论述:一是大学发展过程中的战略定位和弹性发展;二是大学建设过程中的本土化和国际化结合;三是高等教育尊重历史和文化传统,注重创新。迈克尔·斯宾塞校长指出高等教育发展的成功性首要在于战略的确定,明确学校发展的目标,要求学校同时兼具软实力和硬实力,强调兼顾教学与科研的必要性。同时斯宾塞校长认为高校的国际化对学校的世界排名有很大影响,悉尼大学在全球多地建立分校的发展策略成功了解他国文化,加强国际伙伴关系。此外,高等教育的发展既要尊重历史经验,也要注重现代社会的创新科技,斯宾塞校长鼓励学生在理论上思考创新的必要性的同时,期待学生在脑科学、AI科技、文化传承等领域有更多突破性成果。

讲座结束后,周作宇副校长、洪成文教授以及在场的其他教师与学生从留学生培养策略、教师评估、世界排名对高校发展的影响等多方面积极与迈克尔·斯宾塞教授进行问答环节。最后周作宇校长再次对迈克尔·斯宾塞校长的讲座表示感谢,欢迎悉尼大学输送更多优秀学生和青年学者促进两校未来的交流合作。

 


上一条: 澳大利亚昆士兰大学代表团来访 下一条: 【招募启事】亚洲校园:2018年寒假赴首尔国立教育大学交流项目
分享按钮